Noções básicas sobre relatórios do Ad Manager

Conformidade com o IAB

Este documento é um resumo do processo de medição de impressões utilizado pelo Google Ad Manager. Para recursos adicionais que vão além do âmbito deste documento, consulte as Diretrizes de medição de impressões de anúncios do IAB (Interactive Advertising Bureau).

Medição de impressões

Amostras

O processo de medição baseia-se no recenseamento e não em amostras; por este motivo, não existem estimativas nem projeções estatísticas universais de dados. A metodologia de medição tem por base toda a atividade de impressões registada (sujeita a processos de filtragem).

Métricas

O Ad Manager produz métricas de público-alvo com base em impressões de anúncios de display (faixa), cliques e taxas de cliques: rede, anunciante, vendedor, criativo, bloco de anúncios, posicionamento, data e hora do dia. No entanto, o objeto deste documento é a medição de impressões de anúncios e a criação de relatórios.

Técnica de implementação iniciada pelo cliente

Os pedidos de anúncios que resultam em impressões são iniciados por um pedido HTTP gerado por etiquetas <script>, incluídas no conteúdo da página, que são renderizadas quando acionadas pelo navegador. Tenha em atenção que para cada impressão de anúncio, tem de adicionar uma chamada JavaScript googletag.defineSlot. Sempre que o navegador invocar googletag.display, é feito um pedido HTTP separado para o servidor para obter o anúncio.

Veja a Etiqueta do Publicador Google de exemplo.

Resposta que dá origem à medição da impressão de anúncio

A etiqueta do anúncio GA_googleFillSlot de JavaScript invoca um pedido HTTP para o servidor de anúncios. O servidor de anúncios seleciona um anúncio e, em seguida, devolve um código de servidor "200" com conteúdo JavaScript que direciona o navegador para o conteúdo publicitário, quer se trate de um criativo alojado pela Google ou uma etiqueta de anúncio de terceiros. A contagem ocorre quando o servidor de anúncios processa a chamada de anúncio e publica o respetivo conteúdo. Nesta implementação, a medição é efetuada com base nos servidores de anúncios que selecionam e devolvem o conteúdo do anúncio e antes de o anúncio ser apresentado ao utilizador.

Limitações associadas ao acionador de medição específico que está a ser utilizado

• O Ad Manager regista impressões de anúncios quando o servidor de anúncios do Ad Manager recebe o pedido de anúncios do navegador e seleciona um anúncio, mas antes do fornecimento do conteúdo do anúncio selecionado. Em alguns casos, isto pode provocar uma sobreavaliação se o utilizador abandonar a página Web depois de a etiqueta do anúncio do Ad Manager ter sido processada e a impressão contabilizada, mas antes de o conteúdo do anúncio ser fornecido.
  • Um bloqueador de pop-ups pode bloquear a apresentação de impressões de anúncios geradas através de anúncios de pop-up ou pop-under (doravante referidos coletivamente como "pop-up"). Quando as etiquetas de anúncios do Ad Manager são corretamente implementadas pelo publicador, um bloqueador de pop-ups, que evitaria a abertura da janela de pop-up, impediria também que a etiqueta do anúncio (que funciona igualmente como o recurso de medição) fosse solicitada e, por conseguinte, a impressão de anúncio não seria registada. Contudo, se o criativo do anúncio abrir uma janela de pop-up, mesmo que um bloqueador de pop-ups esteja a bloqueá-la, a impressão será registada.

Acompanhamento composto

O carregamento de anúncios em grupo não é suportado. Os anúncios são carregados um de cada vez e, assim, registados individualmente.

Técnicas para ignorar a cache

O Ad Manager, mediante o uso de uma função JavaScript, inclui automaticamente um número aleatório no URL para eventuais chamadas feitas para o servidor de anúncios. Tal limita a colocação da etiqueta do anúncio do Ad Manager em cache. O Ad Manager também suporta a inserção de macros para ignorar a cache (número aleatório que torna o URL único) em anúncios renderizados por servidores de anúncios de terceiros. No entanto, para que isso seja possível, é necessário que os blocos de anúncios do publicador contenham as etiquetas corretas.

Método de registo

• Para fornecer capacidade suficiente, a Google utiliza vários servidores de anúncios, em que cada um contém um ficheiro de registo que é processado centralmente de forma contínua. Depois de processados os resultados diários, são utilizados procedimentos automáticos para garantir que todos os ficheiros de registo foram processados. Em caso de atividade anormal ou erros, são acionados alertas aos quais é dada resposta. O processamento de registos e a recolha de estatísticas de uma impressão de anúncio podem demorar até quatro horas.
  • Segue-se uma descrição de alguns dos itens registados e do seu uso no processo:
    • Endereço IP: o endereço IP (protocolo de Internet) representa o endereço do utilizador que faz o pedido. É utilizado no processo de filtragem, incluindo a identificação e a remoção de tráfego não humano e interno da Google.
    • Agente do utilizador: o agente do utilizador é uma string de texto que o navegador envia para o servidor com determinados dados de identificação do navegador. É utilizado no processo de filtragem, principalmente para identificar e remover tráfego não humano.
    • Data/hora: a data e a hora em que o pedido foi registado pelo servidor de anúncios do Ad Manager.
    • Conteúdo do anúncio: as informações de identificação relativas ao conteúdo que o servidor de anúncios do Ad Manager selecionou.
    • Publicador: identifica o site do publicador associado que está a chamar o posicionamento de anúncios.
    • Bloco de anúncios: identifica a localização do anúncio a ser apresentado no site do publicador. Um bloco de anúncios pode ter um ou vários elementos publicitários associados.
    • Elemento publicitário: identifica a campanha/o criativo do respetivo cliente.

Outras divulgações acerca da medição

• Bloqueadores de pop-ups: um bloqueador de pop-ups pode bloquear a apresentação de impressões de anúncios geradas através de anúncios de pop-up ou pop-under (doravante referidos coletivamente como "pop-up"). Quando as etiquetas de anúncios do Ad Manager são corretamente implementadas pelo publicador, um bloqueador de pop-ups, que evitaria a abertura da janela de pop-up, impediria também que a etiqueta do anúncio (que funciona igualmente como o recurso de medição) fosse solicitada e, por conseguinte, a impressão de anúncio não seria registada.
  • Navegadores com o JavaScript desativado ou incompatíveis com JavaScript: alguns navegadores mais antigos e dispositivos que não sejam computadores podem não suportar JavaScript e os utilizadores podem desativar a função JavaScript em navegadores mais recentes, não permitindo a execução de programas e scripts JavaScript. A implementação correta do Ad Manager utiliza uma função JavaScript para gerar etiquetas de anúncios. Os navegadores que não executem JavaScript não geram a chamada de anúncio e, por conseguinte, não interagem com o servidor de anúncios do Ad Manager (não serão publicados nem contabilizados anúncios).
  • Software de bloqueio de anúncios: em determinados navegadores ou ferramentas, os utilizadores têm a possibilidade de bloquear conteúdo (incluindo anúncios) com base no domínio a partir do qual o conteúdo é pedido. Pode incluir o bloqueio de imagens de domínios selecionados ou a exclusão de pedidos feitos para os domínios designados. As técnicas ou o software de bloqueio de anúncios que impedem que sejam efetuados pedidos ao domínio do Ad Manager podem não influenciar a medição de impressões, uma vez que esta situação pode impedir tanto o pedido de anúncio como a medição, resultando numa contagem exata de zero impressões. Contudo, o software de bloqueio de anúncios que bloqueie imagens ou conteúdo do servidor de criativos, mas não do servidor de anúncios do Ad Manager, pode originar uma sobreavaliação se o pedido de anúncio for processado e contabilizado, mas o navegador impedir posteriormente a apresentação do criativo do anúncio. Além disso, o utilizador pode ainda personalizar determinadas ferramentas de bloqueio de anúncios para bloquear conteúdo com base no tamanho da imagem. O software compara o tamanho da imagem/criativo com os parâmetros de definição do filtro e, se houver correspondência com esses parâmetros, a imagem é bloqueada, resultando numa potencial sobreavaliação da impressão.
  • Renderização de imagens desativada: os utilizadores podem optar por desativar a renderização de imagens no navegador. Nesta condição, o navegador do utilizador não pede imagens de servidores de criativos. Como tal, os utilizadores neste estado não veem os criativos dos anúncios (para formatos de imagem padrão), mas o navegador do utilizador pode continuar a renderizar anúncios de conteúdo rico neste estado. Contudo, o navegador do utilizador pode continuar a fazer o pedido inicial ao servidor de anúncios do Ad Manager, o que pode resultar numa contagem excessiva dos criativos de anúncios gráficos estáticos, uma vez que a contagem ocorre após o pedido ser feito, mas antes de o anúncio ser publicado no navegador.
  • Atualização automática: todas as atualizações da página geram novos pedidos ao servidor de anúncios, o que resulta numa contagem de impressões adicionais.
  • Outras limitações: para além das limitações de medição descritas acima, algumas entradas de registo podem ficar danificadas ou inutilizáveis na acumulação de impressões de anúncios.

Programação de anúncios e processo de fornecimento

Consulte Períodos de atualização de alterações feitas no Ad Manager.

Metodologia de deteção e filtragem de tráfego inválido

A Google tenta identificar e filtrar o tráfego inválido geral e sofisticado através de identificadores, atividades e padrões baseados em dados, embora, atualmente, a Google apenas tenha procurado obter a acreditação de tráfego inválido geral no Ad Manager. Isto inclui tráfego não humano e suspeita de fraude no tráfego. No entanto, como nem sempre o publicador, o anunciante ou os respetivos agentes conseguem identificar o utilizador e a sua intenção, é pouco provável que todo o tráfego inválido possa ser identificado e excluído dos resultados comunicados de forma proativa. Para evitar que os processos de filtragem de tráfego inválido sejam comprometidos ou alvo de engenharia inversa, não divulgamos detalhes sobre procedimentos de filtragem específicos, além dos especificados nas Diretrizes de medição de impressões de anúncios, exceto aos auditores no âmbito do processo de auditoria.

• Registos de anúncios: os registos de anúncios do Ad Manager são identificados para eventos inválidos e tráfego não humano através do processo de filtragem, de forma a produzir os ficheiros de impressões de anúncios agregados.
  • Eventos inválidos: durante o processo de filtragem, algumas entradas são removidas dos registos por representarem situações que indicam uma situação que não corresponde a uma entrada do registo utilizável como, por exemplo, entradas em que o servidor não compreendeu o pedido e, por esse motivo, atribuiu um estado de código de erro ao pedido. As entradas de registo incompletas ou danificadas são também removidas. O processamento da Google requer que, no pedido, constem determinados campos, devidamente preenchidos e exatos. Se algum destes campos estiver em falta ou incorreto, a entrada do registo é rejeitada.
  • Impressões "começar a renderizar" inativas: as impressões (através da metodologia "começar a renderizar") consideradas inativas, conforme definido pela publicação num dispositivo que recebe pedidos de anúncios ou lances de forma contínua numa sessão superior a 16 horas sem um evento de "reposição". As sessões são repostas diariamente às 05:00, na hora local, e quando o dispositivo não faz pedidos durante mais de 30 minutos. Também são repostas por qualquer ping de interação VAST (modelo de publicação de anúncios de vídeo) (por exemplo, pausar, desativar som, reativar som ou alterações de volume). Atualmente, a inatividade apenas é medida para CTV (TV ligada).
  • Tráfego não humano: o tráfego não humano, que inclui robôs, spiders, motores de rastreio e agentes (coletivamente referidos como "robôs"), representa a atividade programática no Website. Esta atividade consiste em programas que fazem pedidos de páginas Web no Website e seguem, de forma recursiva, os links na página para outras páginas do Website, incluindo, em muitos casos, os links para os servidores de anúncios. Esta atividade pode incluir ferramentas de monitorização de sistemas, concebidas para garantir que o Website está a funcionar corretamente, e processos de indexação ou de obtenção de conteúdo, como, por exemplo, os utilizados pelos motores de pesquisa para preencher bases de dados. Regra geral, quando o navegador ou o robô de um utilizador faz um pedido de conteúdo a um servidor, são fornecidos determinados dados ao servidor Web, para além do pedido específico, incluindo o endereço IP e o agente do utilizador. Normalmente, o agente do utilizador disponibiliza determinadas informações ao servidor Web, tais como o tipo de navegador (Internet Explorer, Firefox, Safari, Netscape, Opera, etc.), a versão do navegador, o sistema operativo do computador, etc. e pode também incluir informações que o identifiquem perante o servidor. Estas informações são utilizadas para filtrar tráfego não humano.
  • Qualificação de parceiros de negócios: todos os clientes que utilizam o serviço do Ad Manager têm de cumprir as nossas Políticas do Programa de Plataformas, que estabelecem que os parceiros não podem envolver-se em atividades inválidas. Pode ler mais na secção sobre "Atividade inválida". A Google filtra regularmente o tráfego inválido e analisa todos os parceiros de negócios que recebem grandes quantidades de tráfego inválido. Caso continuem a ocorrer grandes quantidades de tráfego inválido, isso pode resultar na suspensão ou no encerramento das contas desses parceiros.
  • Informações adicionais sobre a filtragem:

• Fontes utilizadas para a identificação de atividade não humana: a Google utiliza a Lista internacional de spiders e robôs do IAB/ABCe, bem como filtros adicionais baseados em atividades robóticas passadas. É utilizado o ficheiro de exclusão da Lista de robôs do IAB.
    • Processos de filtragem baseada na atividade: a identificação baseada na atividade envolve a realização de determinados tipos de análises de padrões, para procurar comportamentos de atividade com probabilidade de identificar tráfego não humano. A equipa da qualidade do tráfego de anúncios da Google conta com sistemas instalados para determinar qualquer atividade suspeita e executa essa filtragem baseada na atividade em conformidade.
    • Toda a filtragem é feita posteriormente de forma passiva: o utilizador (navegador, robô, etc.) recebe o respetivo pedido sem a indicação de que o tráfego foi sinalizado nem de que vai ser filtrado e removido, dado que a Google não quer disponibilizar qualquer indicação ao agente do utilizador de que a sua atividade acionou um mecanismo de filtragem da Google. Em algumas situações, quando é provável que o pedido de anúncio resultante origine atividade inválida, também utilizamos o bloqueio na interface. Historicamente, para o tráfego de reserva, menos de 0,5% dos pedidos de anúncios são bloqueados.
    • Atualização automática: a atualização automática de páginas utiliza o código de programação HTML para atualizar automaticamente o navegador do utilizador com uma página Web atualizada após um intervalo de tempo especificado, incluindo novas impressões de anúncios. A Google não tem controlo direto sobre a atualização automática iniciada pelos sites dos publicadores, nem tem capacidade para garantir que os publicadores comunicam ou divulgam integralmente a utilização da função de atualização automática. No entanto, a Google utiliza mecanismos para rever e segmentar de forma proativa o tráfego de atualização automática para revisão interna.
    • Frequência da filtragem: a filtragem de tráfego inválido é efetuada regularmente, no âmbito do sistema de processamento de dados de relatórios. Saiba mais acerca das linhas cronológicas de processamento de relatórios.
    • Atualizações aos sistemas de filtragem: a Google está constantemente a atualizar os sistemas de filtragem de tráfego inválido. À medida que os processos de filtragem são atualizados, é feita uma análise para identificar as campanhas que foram substancialmente afetadas. A Google notifica proativamente os clientes cujas campanhas foram substancialmente afetadas, nos casos em que se considere apropriado e quando a referida notificação não incentive a engenharia inversa dos processos de filtragem de tráfego.

• Tráfego gerado internamente: foram implementados processos para remover atividade de endereços IP internos da Google.

A taxa de decisão para o tráfego de reserva do Ad Manager é de 100% (com base nos dados de amostra revistos).

Relatórios de dados

• Para enviar os relatórios de impressões de anúncios para o Ad Manager, a Google utiliza uma aplicação eletrónica de relatórios online, acessível através do Ad Manager.
  • As métricas de público-alvo previstas nos relatórios incluem impressões de anúncios, cliques e taxas de cliques, e são apresentadas para as seguintes áreas: rede, anunciante, vendedor, criativo, bloco de anúncios, posicionamento, data e hora do dia. O Ad Manager inclui nos relatórios métricas de público-alvo relativamente a várias caraterísticas (por exemplo, encomenda por data e hora do dia, e criativo por data). Não é utilizado nenhum tipo de procedimento de estimativa/aproximação nos relatórios de dados.
  • Regra geral, os relatórios são criados no fuso horário definido pelo publicador.
  • O Ad Manager agrega estatísticas continuamente, embora possa existir um atraso de, no máximo, quatro horas para a apresentação dos dados nos relatórios. No primeiro dia de cada mês, às 03:00 (hora do Pacífico), aproximadamente, pausamos as estatísticas relativas ao mês anterior.
  • Procedimentos de garantia de qualidade pré-lançamento:

• Os processos da Google incluem protocolos de pedidos de alteração e sistemas de acompanhamento formais. Sempre que for solicitada uma alteração, esta tem de ser introduzida nas ferramentas de acompanhamento de gestão de alterações, que também documentam as aprovações. As alterações são então feitas e testadas com ferramentas de teste automáticas ou através de testes manuais (ou seja, testes de unidades), se necessário, dependendo da natureza da alteração. Assim que tiverem sido concluídos todos os testes de unidades, é produzida uma compilação com todas as alterações recentes, que são testadas num ambiente de teste paralelo. Depois de concluído o teste da compilação com êxito, as alterações são encaminhadas para a fase de produção.
    • São utilizados sistemas de controlo de acesso para forçar o acesso a vários sistemas, bem como para garantir que apenas o pessoal autorizado consegue aprovar alterações ao programa e sistema, e a respetiva migração para o ambiente de produção. A Google utiliza processos formais para conceder, alterar ou retirar o acesso dos utilizadores ao ambiente do Ad Manager sob controlo da Google. Além disso, são feitas auditorias trimestrais ao acesso dos utilizadores, nas quais todas as contas de utilizador são analisadas com vista a determinar se os direitos de acesso são adequados.
  • Reemissão de dados: a Google tem ferramentas automáticas que detetam e alertam, a nível interno, para eventuais discrepâncias nos relatórios de dados. A equipa da Google responde a estes alertas para realizar as ações corretivas adequadas. A reemissão de dados mais complexos é processada caso a caso.
  • Período de retenção de registos eletrónicos: são feitas cópias de segurança de todos os registos dos servidores de anúncios não processados, as quais são preservadas durante, pelo menos, 18 meses.

Metodologia da classificação de dispositivos

A Google utiliza uma combinação de dados de SDK de apps para dispositivos móveis e agentes do utilizador provenientes de origens internas e externas para classificar tipos de dispositivos. A Google não depende de terceiros para realizar a classificação.