Panoramica e guida del GDPR

Pubblicare il messaggio GDPR utilizzando la piattaforma CMP di Google

In questo articolo viene descritto il messaggio GDPR che Google imposterà per te se non ne pubblichi uno entro il 16 gennaio 2024.

A partire dal 16 gennaio 2024, i publisher dovranno utilizzare una piattaforma di gestione del consenso (CMP) che si integri con il Transparency and Consent Framework (TCF) di IAB quando pubblicano annunci per gli utenti nello Spazio economico europeo (SEE), nel Regno Unito e in Svizzera. Se al momento non disponi di un messaggio GDPR appropriato, ti verrà chiesto di scegliere un'opzione di messaggio GDPR quando accedi al tuo account Ad Manager. Se scegli di creare un messaggio GDPR ma non lo pubblichi entro il 16 gennaio 2024, pubblicheremo un messaggio GDPR predefinito utilizzando la piattaforma CMP di Google. Potrai personalizzare questo messaggio GDPR in un secondo momento.

Per i siti, non è necessario alcun intervento da parte di Google per pubblicare un messaggio GDPR predefinito utilizzando la piattaforma CMP di Google.

Per consentire alle app di mostrare il messaggio pubblicato, devi installare la versione più recente dell'SDK Google Mobile Ads per utilizzare l'implementazione delle unità pubblicitarie (versione 22.5.0 e successive per Android o versione 10.8.0 e successive per iOS). Per implementare l'unità pubblicitaria e mostrare un messaggio GDPR, è necessario un annuncio apertura app o interstitial. Tieni presente che è tua responsabilità aggiungere un link per la revoca del consenso alla tua app.

Note: l'implementazione delle unità pubblicitarie è una soluzione intermedia per aiutarti a rispettare la scadenza dei requisiti. Per continuare a pubblicare annunci personalizzati per gli utenti nel SEE, nel Regno Unito e in Svizzera, ti consigliamo vivamente di adottare il prima possibile una CMP certificata da Google

Se decidi di usare la CMP di Google, puoi creare un messaggio in Ad Manager e aggiungere l'SDK Google User Messaging Platform (UMP) alla tua app. Se creiamo un messaggio per tuo conto utilizzando l'implementazione delle unità pubblicitarie, puoi comunque utilizzare questo messaggio dopo aver eseguito l'upgrade all'SDK UMP.

Puoi passare a un'altra piattaforma CMP in qualsiasi momento. Puoi utilizzare una qualsiasi piattaforma CMP certificata da Google. Se scegli di utilizzare un'altra CMP, i nostri sistemi lo rileveranno e non imposteremo un messaggio GDPR per te il 16 gennaio 2024.

Confermare le opzioni per il consenso GDPR

Prima che il tuo messaggio GDPR venga pubblicato, devi accedere ad Ad Manager per completarne la configurazione. Abbiamo bisogno di alcune informazioni sulle scelte relative al consenso che vuoi mostrare ai tuoi utenti.

Nella finestra di dialogo "Conferma le opzioni per il consenso nel messaggio GDPR", decidi quali opzioni verranno mostrate agli utenti e se vuoi includere l'opzione Nega il consenso. Se la includi, il messaggio offrirà agli utenti la possibilità di negare il consenso ai partner pubblicitari e alle relative finalità con un solo clic sulla prima pagina del messaggio.

Il messaggio mostrerà:

• Acconsenti e Gestisci le opzioni
    Il messaggio includerà due opzioni. Scopri di più sugli elementi inclusi in un messaggio GDPR con due pulsanti.
    Oppure
  • Acconsenti, Gestisci le opzioni e Nega il consenso
    Il tuo messaggio includerà tre opzioni. Scopri di più sugli elementi inclusi in un messaggio GDPR con tre pulsanti.

Se non accedi al tuo account prima del 16 gennaio 2024, il messaggio per il consenso mostrerà Acconsenti, Gestisci le opzioni e Nega il consenso. Tieni presente che puoi modificare le impostazioni GDPR in qualsiasi momento.

Impostazioni predefinite del messaggio GDPR

Il messaggio GDPR che pubblicheremo per te avrà le seguenti impostazioni predefinite.

Impostazione GDPR Descrizione Valore predefinito
App o URL del sito L'URL o il dominio del tuo sito oppure le app in cui verrà visualizzato il messaggio. Cercheremo di rilevare su quali dei tuoi siti o delle tue app non è implementata una CMP.
Implementazione delle unità pubblicitarie (solo per le app) Attiva la visualizzazione del messaggio nelle unità pubblicitarie interstitial e apertura app nella tua app. Attivata.

Lingua

La lingua in cui verrà visualizzato il messaggio.

Per i siti, proveremo a rilevare la lingua del tuo sito e la imposteremo come lingua del messaggio.  In caso contrario, utilizzeremo l'inglese come lingua predefinita.

Per le app, creeremo messaggi in tutte le lingue del SEE, del Regno Unito e della Svizzera disponibili per i messaggi nella sezione Privacy e messaggi. Se non riusciremo a far corrispondere la lingua a quella dell'utente, utilizzeremo l'inglese come lingua predefinita.

Opzioni per il consenso degli utenti

Le opzioni per il consenso degli utenti mostrate ai visitatori del sito/dell'app nel messaggio.

Verranno impostate sulle opzioni di consenso che hai scelto in Ad Manager.

Se non scegli un'opzione, il messaggio per il consenso mostrerà: "Acconsenti, Gestisci le opzioni e Nega il consenso". Il messaggio non includerà un'opzione "Chiudi".

Stile

Il formato e lo stile del messaggio.

Nessuna personalizzazione di caratteri, stili, colori e così via.

URL delle norme sulla privacy

L'URL delle norme sulla privacy del tuo sito o della tua app.

Per i siti, verrà impostato inizialmente sull'URL del sito. Devi aggiornarlo con l'URL delle norme sulla privacy

Per le app, cercheremo di rilevare la pagina delle norme sulla privacy o la pagina sviluppatore in base ai dati dello store. Potremmo non riuscire a rilevare una pagina delle norme sulla privacy per tutte le app, pertanto dovrai verificare l'URL e, se necessario, aggiornarlo.

Nota: la pagina delle norme sulla privacy è obbligatoria secondo le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google.

Logo

Il logo associato al tuo sito o alla tua app.

Disattivato.

Nota: per mostrare un logo nel messaggio per il consenso della tua app, devi implementare l'SDK UMP e personalizzare il messaggio. I loghi non sono disponibili nelle app che utilizzano l'implementazione delle unità pubblicitarie.

Link per la revoca del consenso

Un link per consentire a chi visita il sito o l'app di revocare il consenso per gli annunci personalizzati sul tuo sito o nella tua app.

È tua responsabilità aggiungere un link per la revoca del consenso all'app o al sito

Partner pubblicitari

In base alle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, devi identificare ogni partner pubblicitario che riceve i dati personali degli utenti nello Spazio economico europeo (SEE), nel Regno Unito e in Svizzera, nonché fornire informazioni sull'impiego di questi dati.

"Partner pubblicitari di uso comune". Si tratta di un elenco preselezionato di partner pubblicitari (precedentemente noti come "fornitori di tecnologia pubblicitaria").

Se in precedenza hai selezionato "partner pubblicitari personalizzati" nelle impostazioni GDPR, utilizzeremo quelli che hai selezionato.

Se utilizzi sia Ad Manager sia AdMob per monetizzare le tue app, il messaggio per il consenso mostrerà la combinazione di partner pubblicitari selezionati in entrambi i prodotti.

Controlli di interesse legittimo

I controlli di interesse legittimo mostrati a chi visita il sito o l'app nel messaggio.

Tutte le opzioni verranno attivate e mostrate.

Visualizza un esempio di messaggio GDPR con tre pulsanti (Acconsenti, Nega il consenso, Gestisci opzioni).

Personalizzare il messaggio GDPR

Puoi modificare il testo e formattare gli elementi del messaggio predefinito in qualsiasi momento. Ecco alcune impostazioni che può essere opportuno aggiornare:

Scopri di più sui messaggi GDPR.