Présentation et conseils du RGPD

Publier automatiquement le message sur le RGPD configuré pour vous avec la CMP de Google

Cet article décrit le message sur le RGPD que Google configurera pour vous si vous ne publiez pas le vôtre d'ici le 16 janvier 2024.

À compter du 16 janvier 2024, les éditeurs devront utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) certifiée par Google qui s'intègre au Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB pour diffuser des annonces auprès des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et du Royaume-Uni. Si vous ne disposez pas encore d'un message sur le RGPD adapté, vous serez invité à en choisir un lorsque vous vous connecterez à votre compte Ad Manager. Si vous décidez de créer un message sur le RGPD, mais que vous ne le publiez pas avant le 16 janvier 2024, nous en publierons un par défaut pour vous avec la CMP de Google. Vous pourrez personnaliser le message sur le RGPD ultérieurement.

Pour les sites, Google publie un message sur le RGPD par défaut à l'aide de sa propre CMP, sans qu'aucune action de votre part ne soit nécessaire.

Pour que les applications affichent le message publié, vous devez installer la dernière version du SDK Google Mobile Ads afin de pouvoir utiliser le déploiement des blocs d'annonces (version 22.5.0 ou ultérieure pour Android, ou version 10.8.0 ou ultérieure pour iOS). Le déploiement d'un bloc d'annonces nécessite une annonce à l'ouverture ou interstitielle pour qu'un message sur le RGPD puisse être diffusé.

Remarque : le déploiement des blocs d'annonces est une solution intermédiaire qui vous aidera à respecter le délai requis. Pour continuer à diffuser des annonces personnalisées auprès des utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni, nous vous recommandons vivement d'adopter une CMP certifiée par Google dès que possible.

Si vous décidez d'utiliser la CMP de Google, vous pouvez créer un message dans Ad Manager et ajouter le SDK Google User Messaging Platform (UMP) à votre application. Si nous créons un message en votre nom à l'aide du déploiement de blocs d'annonces, vous pourrez toujours l'utiliser après être passé au SDK UMP.

Vous pouvez changer de CMP à tout moment. Vous pouvez utiliser n'importe quelle CMP certifiée par Google. Si vous choisissez d'en utiliser une autre, nos systèmes le détecteront et nous ne configurerons aucun message sur le RGPD pour vous le 16 janvier 2024.

Paramètres du message sur le RGPD par défaut

Si nous publions un message sur le RGPD en votre nom, les paramètres par défaut suivants seront appliqués.

Paramètre RGPD Description Valeur par défaut
URL du site ou application URL ou domaine de votre site, ou applications dans lesquelles ce message sera affiché. Nous essaierons de détecter les sites ou applications pour lesquels aucune CMP n'a été implémentée.
Déploiement des blocs d'annonces (pour les applications uniquement) Permet l'affichage du message dans les blocs d'annonces interstitielles et à l'ouverture d'une application dans votre application. Activé.

Langue

Langue dans laquelle le message s'affichera.

Pour ce qui est de votre site, nous tenterons de détecter la langue de celui-ci et de la définir comme celle du message. Si cela n'est pas possible, nous utiliserons l'anglais comme langue par défaut.

Pour les applications, nous créerons des messages dans toutes les langues de l'EEE et du Royaume-Uni disponibles pour les messages dans "Confidentialité et messages". Si nous ne parvenons pas à faire correspondre la langue à celle de l'utilisateur, nous utiliserons l'anglais comme langue par défaut.

Options de consentement des utilisateurs

Options de consentement des utilisateurs affichées auprès des visiteurs du site/des utilisateurs de l'application dans le message.

"Autoriser", "Refuser" ou "Gérer les options". Votre message ne proposera pas de bouton de fermeture.

Style

Format et style du message.

Aucune personnalisation des polices, styles, couleurs, etc.

URL des règles de confidentialité

URL des règles de confidentialité de votre site ou de votre application.

Pour les sites, elle sera dans un premier temps définie sur l'URL du site. Nous vous conseillons de la remplacer par votre URL des règles de confidentialité

Pour les applications, nous essaierons de détecter votre page de règles de confidentialité ou votre page de développeur sur la base des données de la plate-forme de téléchargement d'applications. Il est possible que nous ne détections pas de page de règles de confidentialité pour toutes les applications. Nous vous conseillons donc de vérifier l'URL et de la mettre à jour si nécessaire.

Remarque : votre site doit obligatoirement comporter une page expliquant les règles de confidentialité conformément aux Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.

Logo

Logo associé à votre site ou application.

Désactivé.

Remarque : pour afficher un logo dans le message de consentement de votre application, vous devez intégrer le SDK UMP et personnaliser votre message. Les logos ne sont pas disponibles dans les applications utilisant le déploiement de blocs d'annonces.

Lien de révocation du consentement

Lien permettant au visiteur du site ou à l'utilisateur de l'application de retirer son consentement pour les annonces personnalisées sur votre site/application.

Vous êtes tenu d'ajouter un lien de révocation du consentement à votre application ou à votre site

Partenaires publicitaires

Conformément aux Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, vous devez identifier chacun des partenaires publicitaires amenés à recevoir les données à caractère personnel des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et du Royaume-Uni. Vous devez également transmettre des informations sur l'utilisation qui est faite de ces données.

"Partenaires publicitaires communément utilisés". Il s'agit d'une liste présélectionnée de partenaires publicitaires (anciennement appelés "fournisseurs de technologie publicitaire").

Si vous avez déjà sélectionné "Partenaires publicitaires personnalisés" dans vos paramètres concernant le RGPD, nous utiliserons les partenaires publicitaires que vous avez sélectionnés.

Si vous utilisez à la fois Ad Manager et AdMob pour monétiser vos applications, le message de consentement affichera les partenaires publicitaires sélectionnés dans les deux produits.

Options concernant l'intérêt légitime

Options concernant l'intérêt légitime présentées dans le message adressé aux visiteurs du site ou aux utilisateurs de l'application.

Toutes les options seront activées et affichées.

Consultez un exemple de message sur le RGPD avec trois boutons ("Accepter", "Refuser" et "Gérer les options").

Personnaliser votre message sur le RGPD

Vous pouvez à tout moment modifier le texte et la mise en forme des éléments de votre message par défaut. Vous pouvez modifier certains paramètres :

En savoir plus sur les messages sur le RGPD