Présentation et conseils du RGPD

Nouvelles exigences de Google concernant la gestion du consentement pour la diffusion d'annonces dans l'EEE et au Royaume-Uni (pour les PGC)

Plus tard cette année, en plus de nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, les éditeurs et les développeurs qui ont recours à Google AdSense, Ad Manager ou AdMob devront utiliser une plate-forme de gestion du consentement (PGC) certifiée par Google qui intègre le Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB pour diffuser des annonces auprès des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) ou du Royaume-Uni.

Consultez les informations suivantes pour comprendre cette nouvelle exigence, le calendrier de ces modifications et ce que les plates-formes de gestion du consentement (PGC) peuvent faire pour se préparer.

Nouvelles exigences concernant le consentement pour les PGC

Les PGC certifiées par Google sont évaluées par Google selon les critères de certification Google axés sur la conformité avec le TCF. Grâce à notre spécification concernant le consentement supplémentaire, Google permet actuellement (et continuera de permettre) aux éditeurs qui utilisent le TCF de collaborer avec des fournisseurs de technologie publicitaire qui ne sont pas inscrits au TCF. Lors de l'évaluation des PGC, nous vérifierons que celles qui utilisent notre spécification concernant le consentement supplémentaire sont en mesure de le faire correctement. Si une PGC réussit l'examen par rapport aux critères de certification Google, elle sera disponible dans notre liste des PGC certifiées par Google. Google ne vérifie pas la conformité totale des PGC avec le TCF ou le droit relatif à la confidentialité.

Les éditeurs et développeurs qui ont recours à Google AdSense, Ad Manager ou AdMob et qui diffusent des annonces auprès des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et/ou du Royaume-Uni doivent, pour ce faire, utiliser une PGC certifiée par Google qui intègre le TCF.

En 2020, nous avons intégré le TCF à nos systèmes publicitaires. Pour en savoir plus sur l'intégration du TCF de l'IAB et d'Ad Manager, consultez cet article du Centre d'aide sur l'intégration des éditeurs. Les nouvelles exigences du TCF de l'IAB s'inscrivent dans la continuité de notre engagement de 2020 qui consiste à soutenir les initiatives sectorielles visant à gérer la transparence pour les utilisateurs et leur consentement à l'aide d'un framework standardisé.

Processus de certification des PGC

Nous collaborons activement avec les PGC pour les certifier aussi rapidement que possible. Les PGC peuvent indiquer qu'elles souhaitent être certifiées par Google. Nous vous contacterons ensuite pour vous expliquer la marche à suivre.

Pour indiquer votre intérêt pour la certification, envoyez ce formulaire.

Calendrier

• À partir de mai 2023 : Google a entamé le processus de certification des PGC qui collaborent avec nos éditeurs partenaires. Google collaborera avec les PGC pour les certifier sur la base des critères de certification.
  • Plus tard cette année : les éditeurs et les développeurs qui ont recours à Google AdSense, Ad Manager ou AdMob devront utiliser une PGC conforme au TCF certifiée par Google pour diffuser des annonces auprès des utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni. Nous vous communiquerons plus d'informations sur les délais dans le courant de l'année.

Étapes suivantes

• Faites-nous part de votre intérêt : envoyez ce formulaire pour indiquer votre intérêt pour la certification.