Video- und Audioformate und Transcodierung

Sie können Video- und Audiocontent in Ad Manager als Creative für eine Werbebuchung oder einen Werbetreibenden hochladen. Es werden verschiedene Formate, Auflösungen und Bitraten unterstützt. Die hochgeladenen Dateien werden in zusätzliche Formate und Größen transcodiert. #videoandaudio #transcoding

LesezeichenZu einem bestimmten Bereich wechseln: In Ad Manager gehostete Formate | Streamingformate | „Nur Audio“ | Transcodierung

Unterstützte Uploadmedien

In Ad Manager können Audio- und Video-Creatives mit gängigen Media-Codecs und MIME-Typen hochgeladen werden. Dazu zählen:

• MPEG4-, 3GPP- und MOV-Dateien: Diese Formate unterstützen normalerweise H264- und MPEG4-Video-Codecs sowie den AAC-Audio-Codec.
  • AVI: Dateien im AVI-Format stammen in der Regel von Kameras. Der Video-Codec ist normalerweise MJPEG und der Audio-Codec PCM.
  • MPEGPS: Dieses Format unterstützt normalerweise den MPEG2-Video-Codec und den MP2-Audio-Codec.
  • WMV, MP3: gängige „Nur Audio“-Formate, die normalerweise AAC-Audio-Codec enthalten.

Sie können Video- und Audiodateien mit bis zu 1,9 GB oder einer Länge von bis zu 20 Minuten in Ad Manager hochladen.*

In Ad Manager gehostete Formate

In Ad Manager werden die folgenden Formate für Video- und Audio-Creatives generiert:

• MPEG4- und MOV-Dateien: Diese Formate unterstützen H264-Video-Codec und den AAC-Audio-Codec.

Auflösung und Bitrate

MPEG-4

Auflösung Zielbitrate für Videodateien Zielbitrate für Audiodateien
320 × 240 192 kBit/s 32 kbit/s
176 × 144 56 kBit/s 24 kbit/s
MP4/H.264/AAC

Auflösung Zielbitrate für Videodateien Zielbitrate für Audiodateien
1920 × 1080 4.000 kbit/s 128 kBit/s
1280 × 720 3.000 kbit/s 128 kBit/s
1280 × 720 2.000 kbit/s 128 kBit/s
854 × 480 1.500 kbit/s 128 kBit/s
854 × 480 1.000 kbit/s 128 kBit/s
640 × 360 400 kBit/s 96 kbit/s

Zurück nach oben

Streamingformate

Ad Manager unterstützt die folgenden Streamingformate mit unterschiedlichen Bitraten und Auflösungen:

• HLS (HTTP Live Streaming)
  • DASH (Dynamic Adaptive Streaming over HTTP)

Video-Creative-Profile

Wenn Sie Video-Creative-Profile für Streamingformate verwenden, sollten Sie am besten das Filtern nach Bitrate und Auflösung deaktivieren.

Auflösung und Bitrate

HLS/DASH

Auflösung

Sowohl für HLS als auch für DASH wird für die Varianten eine maximale Auflösung von 1920 × 1.080 und mindestens 320 × 180 in 5-Sekunden-Segmenten verwendet.

Bitrate

Bereich Zielbitrate für Videodateien Zielbitrate für Audiodateien
Maximum 7.000 kbit/s 256 kBit/s
Minimum 120 kbit/s 48 kbit/s

Zurück nach oben

Formate vom Typ „Nur Audio“

Ad Manager unterstützt die folgenden Formate vom Typ „Nur Audio“. Die Angaben entsprechen der hohen, mittleren und niedrigen möglichen Zielbitrate:

• MP4/AAC: 320 kbit/s, 128 kbit/s und 64 kbit/s
  • MP3: 320 kbit/s, 128 kbit/s und 64 kbit/s

Zurück nach oben

Transcodierung

Ihre Video- und Audiodateien werden in Ad Manager abhängig vom Format und der Auflösung in bis zu neun Formate und Größen transcodiert.

Aufgrund der Art des Transcodierungsprozesses sind einige Eigenschaften des Videos unter Umständen nicht mit dem Original identisch:

• Videodauer: Die Videodauer nach der Transcodierung stimmt möglicherweise nicht mit der Videodauer vor der Transcodierung überein. Wenn Sie eine genaue Videodauer angeben müssen, verwenden Sie die Dauer nach der Transcodierung. Videodateien mit einer Dauer von weniger als 0,3 Sekunden werden als ungültig betrachtet und nicht transcodiert.
  • Bitrate der Videoausgabe: Sie kann höher oder niedriger als die des hochgeladenen Assets sein. Sollte das hochgeladene Asset weniger komplex sein, wenn z. B. viele schwarze Frames enthalten sind, wird für die Codierung der Daten vermutlich eine geringere Bitrate benötigt.

Wenn die Transcodierung abgeschlossen ist, können Sie einzelne transcodierte Dateien mit den Steuerelementen auf dem Tab „Einstellungen“ des Creatives in der Spalte „Aktiv“ entfernen.

Fehler bei der Video- oder Audiotranscodierung

Die Video- und Audiotranscodierung in Ad Manager ist nicht möglich für nicht unterstützte Video- und Audiodateien, nicht unterstützte Audioeingaben, zu große Dateien und Bitraten, die außerhalb der minimalen und maximalen Zielbitrate der oben aufgeführten einzelnen Formate liegen. Transcodierungsfehler können folgende Ursachen haben:

• Das angegebene Asset war ungültig.
  • Das Video konnte aufgrund eines nicht erreichbaren Servers nicht verarbeitet werden.
  • Der Medientyp des angegebenen Assets wird nicht unterstützt.
  • Es wurden keine Audiostreams angegeben.
  • Es wurden keine Videostreams angegeben.
  • Die angegebenen Audiokanäle waren ungültig.
  • Die Länge des Audiostreams war ungültig.
  • Das Video ist zu lang.
  • Ein unerwarteter Fehler ist aufgetreten.

Falls in Ad Manager ein Transcodierungsfehler auftritt, stellen Sie sicher, dass die Video- und Audiodateien die erforderlichen Kriterien erfüllen, und laden Sie den Content noch einmal hoch.

Audioeingaben und Normalisierung bei der Transcodierung

Für von Ad Manager gehostete Creatives werden Audiospuren mit Mono-, Stereo-, 5.1- und 7.1.-Sound unterstützt.

Während der Transcodierung wird die Audioausgabe in Ad Manager normalisiert, indem als Zielwert für die Lautstärke „-24 LKFS“ festgelegt wird. Weitere Informationen zur Normalisierung finden Sie in der Anleitung zu A/85 des Advanced Television Systems Committees.

Zurück nach oben

* Das gilt für erweiterte und einfache Ad Manager 360-Konten. Alle Publisher-Verträge finden Sie unter Funktionen für Videoanzeigen.