Messages RGPD

Afficher des messages liés aux réglementations européennes sur les pages AMP

Vous devez insérer le composant <amp-consent> dans le code HTML de vos sites utilisant des pages AMP pour pouvoir y afficher des messages à l'attention de vos utilisateurs et recueillir leur consentement. Pour cela, vous devez insérer deux extraits de code dans le code HTML des pages AMP de votre site.

Pour trouver et insérer le code HTML :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Confidentialité et messages.
  3. Cliquez sur Gérer sur l'une des fiches de type de message de la page "Confidentialité et messages".
  4. Cliquez sur Tags et SDK.
  5. cliquez sur Tag de site AMP pour développer la section ;
  6. Sur les pages AMP de votre site sur lesquelles vous souhaitez afficher un message lié aux réglementations européennes :
    1. copiez le premier extrait de code de la page "Tags et SDK" d'Ad Manager, puis collez-le entre les balises <head> et </head> des pages AMP qui doivent afficher le message concernant les réglementations européennes.

Exemple de code

<head>

<script async custom-element="amp-consent" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-consent-0.1.js"></script>
          <script async custom-element="amp-iframe" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-iframe-0.1.js"></script>

</head>
    2. Copiez le deuxième extrait de code de la page "Tags et SDK" d'Ad Manager, puis collez-le dans la zone de contenu du code HTML correspondant aux pages AMP qui doivent afficher votre message concernant les réglementations européennes.

Exemple de code

<amp-consent id="googleFC" layout="nodisplay" type="googleFC">
        <script type="application/json">
          {
            "postPromptUI": "fcConsentRevocation", // may be removing on all but policy pages
             "clientConfig": {
               "publisherIdentifier": "pub_id"
             }
          }
        </script>
        <div id="fcConsentRevocation">
          <button on="googleFC.prompt(consent=googleFC, expireCache=true)">Manage Privacy Options</button>
        </div>
      </amp-consent>
Ne copiez pas les exemples de code affichés dans le centre d'aide, car ils ne sont fournis qu'à titre indicatif. Vous devez copier les extraits de code fournis sur la page "Tags et SDK" d'Ad Manager (section "Confidentialité et messages") afin d'être certain d'utiliser la version la plus à jour avec les valeurs uniques requises.

Importance de la balise <meta>

La balise Meta est incluse dans le premier extrait de code de l'onglet "Balises et SDK". Les sites qui utilisent une plate-forme de gestion du consentement (CMP) pour gérer le consentement collecté conformément à la version 2.2 du TCF doivent inclure une balise <meta> sur leurs pages. Vous pouvez personnaliser cette balise <meta> en fonction des besoins de votre site.

Ne bloquer aucun composant

Si vous souhaitez que la balise <amp-consent> ne bloque aucun composant sur votre page, insérez l'extrait de code suivant entre les balises <head> et </head> de son code HTML :

<meta name="amp-consent-blocking" content>

Si vous choisissez de ne bloquer aucun composant, tous les éléments de la page s'afficheront. Vous pouvez utiliser l'attribut data-block-on-consent afin d'ignorer ce paramètre pour certains éléments amp-ad et amp-analytics en particulier.

Bloquer uniquement le composant amp-ad

Pour autoriser <amp-consent> à bloquer le composant amp-ad sur une page, insérez l'extrait de code suivant entre les balises <head> et </head> de son code HTML :

<meta name="amp-consent-blocking" content="amp-ad">

Bloquer les composants amp-ad et amp-analytics

Pour autoriser <amp-consent> à bloquer les composants amp-ad et amp-analytics sur une page, insérez l'extrait de code suivant entre les balises <head> et </head> de son code HTML :

<meta name="amp-consent-blocking" content="amp-analytics,amp-ad">

Par défaut, les composants amp-ad et amp-analytics sont bloqués dans l'extrait de code fourni par l'onglet "Tags et SDK" de la section "Confidentialité et messages". Ajoutez des extensions AMP supplémentaires à l'attribut de contenu pour personnaliser les composants bloqués sur la page.

Révocation du consentement

Le caractère révocable du consentement est une exigence du programme Confidentialité et messages relatif au consentement des utilisateurs. Avant de publier les messages demandant le consentement des utilisateurs, veillez à inclure un lien de révocation du consentement sur votre page dédiée aux règles de confidentialité, ou aux règles liées aux données ou aux cookies.