DSGVO-Mitteilungen

Mitteilungen zu EU-Verordnungen auf AMP-Seiten anzeigen

Implementieren Sie <amp-consent> im HTML-Code der Website, um mithilfe von AMP-Seiten Nutzermitteilungen anzuzeigen und die Nutzereinwilligung einzuholen. Dazu müssen zwei Code-Snippets auf den AMP-Seiten Ihrer Website eingefügt werden.

Suchen Sie den HTML-Code und fügen Sie ihn ein:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ auf der Karte des gewünschten Mitteilungstyps auf Verwalten.
  4. Klicken Sie auf Tags und SDKs.
  5. Klicken Sie auf AMP-Website-Tag, um den Bereich zu maximieren.
  6. Gehen Sie auf den AMP-Seiten Ihrer Website, auf denen eine Mitteilung zu EU-Verordnungen angezeigt werden soll, so vor:
    1. Kopieren Sie das erste Code-Snippet auf der Seite „Tags und SDKs“ in Ad Manager und fügen Sie es zwischen den Tags <head> und </head> auf den AMP-Seiten ein, auf denen eine Mitteilung zu EU-Verordnungen erscheinen soll.

Codebeispiel

<head>

<script async custom-element="amp-consent" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-consent-0.1.js"></script>
          <script async custom-element="amp-iframe" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-iframe-0.1.js"></script>

</head>
    2. Kopieren Sie das zweite Code-Snippet auf der Seite „Tags und SDKs“ in Ad Manager und fügen Sie es in den HTML-Code für die Inhalte auf den AMP-Seiten ein, auf denen eine Mitteilung zu EU-Verordnungen eingeblendet werden soll.

Codebeispiel

<amp-consent id="googleFC" layout="nodisplay" type="googleFC">
        <script type="application/json">
          {
            "postPromptUI": "fcConsentRevocation", // Entfernen auf allen Seiten außer Richtlinienseiten möglich
             "clientConfig": {
               "publisherIdentifier": "pub_id"
             }
          }
        </script>
        <div id="fcConsentRevocation">
          <button on="googleFC.prompt(consent=googleFC, expireCache=true)">Datenschutzoptionen verwalten</button>
        </div>
      </amp-consent>

Meta-Tag ist erforderlich

Bei Websites, auf denen eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung verwendet wird, um die gemäß TCF 2.2 eingeholte Einwilligung zu verwalten, muss auf den Seiten ein <meta>-Tag enthalten sein. Das <meta>-Tag befindet sich in der ersten Codezeile und kann an Ihre Anforderungen angepasst werden.

Keine Komponenten blockieren

Um zu verhindern, dass <amp-consent> Komponenten auf einer Seite blockiert, fügen Sie den folgenden Code zwischen den <head>- und </head>-Tags ein:

<meta name="amp-consent-blocking" content>

Wenn Sie keine Komponenten blockieren, werden alle Elemente auf der Seite angezeigt. Verwenden Sie data-block-on-consent, um diese Einstellung für einzelne amp-ad- und amp-analytics-Elemente zu überschreiben.

Nur „amp-ad“ blockieren

Damit „amp-ad“-Elemente mithilfe von <amp-consent> auf einer Seite blockiert werden können, fügen Sie zwischen <head>- und </head>-Tags den folgenden Code ein:

<meta name="amp-consent-blocking" content="amp-ad">

„amp-ad“ und „amp-analytics“ blockieren

Damit „amp-ad“ und „amp-analytics“ mit <amp-consent> auf einer Seite blockiert werden können, fügen Sie das folgende Code-Snippet zwischen den <head>- und </head>-Tags ein:

<meta name="amp-consent-blocking" content="amp-analytics,amp-ad">

Mit dem Code-Snippet, das im Bereich „Datenschutz und Mitteilungen“ auf der Seite „Tags und SDKs“ zur Verfügung steht, werden amp-ad- und amp-analytics-Elemente standardmäßig blockiert. Sie können festlegen, welche Komponenten auf der Seite blockiert werden sollen, indem Sie dem Attribut „content“ zusätzliche AMP-Erweiterungen hinzufügen.

Widerruf der Einwilligung

Eine Voraussetzung des Programms „Datenschutz und Mitteilungen“ zum Einholen der Nutzereinwilligung ist, dass ein Nutzer seine Einwilligung widerrufen kann. Deshalb müssen Sie auf Ihrer Seite zu den Daten- oder Cookierichtlinien oder zur Datenschutzerklärung einen Link zum Widerrufen der Einwilligung einbetten, bevor Sie die Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU veröffentlichen.