Valider les revenus bruts (bêta)

Une solution pour aider les éditeurs et les acheteurs à améliorer la transparence

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Cette fonctionnalité est en version bêta
Les fonctionnalités en version bêta risquent de ne pas être disponibles sur votre réseau. Consultez les notes de version pour découvrir à quelle date cette fonctionnalité sera accessible à tous.

Les éditeurs peuvent valider les revenus bruts en générant un rapport sur la validation des revenus et en le comparant aux coûts médias d'un acheteur.

Cette solution favorise la transparence et permet de s'assurer qu'aucuns frais cachés ne sont prélevés par la plate-forme côté demande (DSP), la plate-forme côté offre (SSP) ni aucun autre intermédiaire. L'examen peut être effectué sans compromettre la confidentialité des utilisateurs ni divulguer d'informations contractuelles.

La validation des revenus bruts est destinée aux éditeurs Ad Manager 360 et :

• aux acheteurs finaux (une agence publicitaire ou un annonceur, par exemple) qui souhaitent comparer leurs coûts médias aux revenus bruts d'un éditeur ;
  • aux DSP qui peuvent créer un rapport présentant aux acheteurs leurs coûts et frais liés aux médias en fonction d'un espace "ID de validation des revenus" convenu, tel que défini conjointement avec l'acheteur.
  • aux SSP pouvant ingérer l'espace "ID de validation des revenus" provenant des DSP et créer un rapport indiquant aux éditeurs leurs revenus bruts et nets, ventilés par "ID de validation des revenus".

ajouter aux favoris Accéder à :

Comment les éditeurs et les acheteurs collaborent-ils ?

"Confirming the gross" workflow

Les parties doivent procéder comme suit :

1. L'acheteur (agence ou annonceur) collabore avec sa DSP pour définir un ID unique de validation des revenus.
  2. La DSP s'assure que toutes les enchères éligibles au nom de l'acheteur incluent l'"ID de validation des revenus" défini dans la réponse à l'enchère.
  3. L'acheteur génère un rapport sur ses coûts médias à partir de l'interface de la DSP. Le rapport doit pouvoir être filtré en fonction de l'ID de validation des revenus de l'acheteur et de la référence éditeur de l'éditeur.
    • L'acheteur compare ensuite les frais facturés par la DSP au coût média et vérifie que ce tarif correspond à celui convenu avec la DSP.
    • Remarque : Les acheteurs doivent exclure les types de transactions par réservation classiques de leur rapport, car ils ne sont pas inclus dans le rapport de l'éditeur.
  4. L'éditeur génère un rapport de validation des revenus dans Ad Manager pour la même période, en cumulant les revenus bruts et nets provenant de l'"ID de validation des revenus" de l'acheteur pour un enchérisseur et un type de transaction donnés (enchère ouverte, enchère privée, accords préférés ou programmatique garanti).
    • L'éditeur compare ensuite les revenus bruts aux revenus nets et confirme que le delta correspond au tarif convenu avec Ad Manager.
  5. L'acheteur et l'éditeur communiquent pour comparer le coût média agrégé du rapport de la DSP avec les revenus bruts agrégés que les éditeurs voient dans leur rapport Ad Manager pour un ID spécifique de validation des revenus. Ce processus permet aux parties de vérifier qu'il n'y a pas d'écarts inexplicables.

Remarque : En raison de différences de comptage des impressions, de différences de devise et de fuseau horaire, et de mécanismes de détection du trafic incorrect, une certaine variation (jusqu'à 3 %) entre les chiffres de l'éditeur et ceux de l'acheteur est possible. Vous pouvez résoudre ces problèmes

À propos du rapport sur la validation des revenus

Pour valider les revenus bruts, les éditeurs utilisent le rapport sur la validation des revenus dans Ad Manager. Vérifiez ces informations avant de générer votre rapport.

Fuseaux horaires, dates et programmations
  • Lorsque vous créez un rapport sur la validation des revenus, utilisez le même fuseau horaire que celui de l'acheteur avec lequel vous validez les revenus bruts. Vous pouvez choisir le temps universel coordonné (UTC) ou votre propre fuseau horaire.
  • Assurez-vous que le rapport sur la validation des revenus est généré pour la même période et les mêmes types de transactions que le rapport généré par l'acheteur.
  • Les données du rapport sur la validation des revenus sont mises à jour le 7 de chaque mois. Les données du mois précédent sont disponibles à partir du 8. Par exemple, un rapport du 7 avril affiche les données de janvier et février, mais pas celles de mars. Les données de mars seront disponibles à partir du 8 avril. Si vous utilisez une plage de dates fixe, les dates disponibles s'affichent dans le sélecteur de date. Le rapport contient les données des six derniers mois.
  • Lorsque vous comparez les revenus bruts à ceux d'un acheteur, une période mensuelle est recommandée. Essayez de générer votre rapport pour une période mensuelle plutôt que quotidienne. Lorsque vous utilisez un rapport quotidien pour une période mensuelle, il est possible que certaines lignes soient masquées (-) en raison de données insuffisantes, ce qui peut aboutir à des totaux incomplets.
  • Choisissez une période dynamique ou fixe d'un ou de plusieurs mois complets. Pour afficher les données globales, supprimez la dimension Date du rapport mensuel, puis ajoutez la dimension Mois et année.

Devise

Conseil : Les éditeurs et les acheteurs doivent utiliser la même devise et le même fuseau horaire dans leurs rapports Ad Manager et de la DSP. Si vous utilisez des devises différentes, vous pouvez essayer le convertisseur de devises d'Ad Manager.
  • La devise par défaut du rapport sera celle de votre réseau Ad Manager. Si l'acheteur utilise une autre devise, vous pouvez essayer de sélectionner celle qu'il utilise. Notez que les valeurs monétaires affichées lorsque vous changez de devise sont soumises aux fluctuations des devises.

Filtres et dimensions

Conseil : Les éditeurs doivent s'assurer que leur rapport est filtré selon les mêmes dimensions que le rapport de l'acheteur.
  • Vous pouvez filtrer votre rapport avec plusieurs ID de validation des revenus qu'un acheteur partage avec vous. Cliquez sur Ajouter des filtres puis ID de validation des revenus puis Est l'une des valeurs suivantes puis collez une liste d'ID de validation des revenus séparés par une virgule.
  • Le rapport affiche les dimensions disponibles en fonction de vos sélections et indique si vous devez apporter des modifications pour utiliser une dimension particulière.
  • (Facultatif) Si vous utilisez le rapport sur la validation des revenus pour vérifier les frais facturés par Ad Manager (tels que définis dans votre contrat), vous pouvez utiliser la dimension "Produit Ad Exchange".

Résultats du rapport

• Dans le rapport, le tiret (–) signifie que la métrique demandée n'a pas pu être calculée, car les données étaient insuffisantes, ou ne respectaient pas nos exigences en termes de confidentialité ou de qualité. Les données seront également exclues de la ligne "Totaux", ce qui peut entraîner une différence au niveau du nombre d'impressions avec les acheteurs. Utilisez la dimension Mois et année au lieu de la dimension Date. Consultez les détails sur les dates ci-dessus.

Créer un rapport sur la validation des revenus

Pour créer un rapport sur la validation des revenus :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Création de rapports puis Rapports puis Nouveau rapport.
  3. Sous "Type de rapport", cliquez sur Modifier puis Vérification des revenus puis OK.
  4. Saisissez un nom de rapport.
  5. Pour le fuseau horaire, sélectionnez (UTC) Coordinate Universal Time ou le vôtre (celui de l'éditeur).
  6. Sélectionnez une plage de dates :
    • Dynamique (recommandé) : idéal pour les rapports planifiés. L'option "Le mois dernier" est disponible.
    • Fixe : plage statique. Les données des six derniers mois sont disponibles.
  7. (Facultatif) Sélectionnez des filtres : Enchérisseur, Canal programmatique ou ID de validation des revenus.
    Conseil : Avec le filtre "ID de validation des revenus", sélectionnez est l'une des valeurs suivantes et collez une liste d'ID de validation des revenus séparés par une virgule.
    Remarque : À des fins d'égalité, les acheteurs sont invités à exclure les types de transactions classiques.
  8. Sélectionnez au moins les dimensions requises :
    • Enchérisseur (obligatoire)
    • Canal programmatique
    • ID de validation des revenus
    • Critère de demande
    • Produit Ad Exchange
    • SDK Rendu
    • Date ou Mois et année (une dimension obligatoire)
      Remarque : Bien que vous puissiez choisir la dimension Date, la dimension Mois et année est recommandée. Choisissez une période dynamique ou fixe d'un ou de plusieurs mois complets.
  9. Sélectionnez une ou plusieurs métriques :
    • Total des revenus (bruts) au CPM et au CPC
    • Total des revenus au CPM et au CPC
    • Nombre total d'impressions
    • Total des revenus au CPJ
    • Total des revenus au CPJ (brut)
      Remarque : Les métriques au CPJ ne sont disponibles que pour le fuseau horaire de l'éditeur.
  10. (Facultatif) Planifiez le rapport et partagez-en les résultats.
    Nous vous conseillons de supprimer la colonne "Total des revenus au CPM et au CPC" avant de partager le rapport avec les acheteurs. Vous pouvez utiliser "Total des revenus (bruts) au CPM et au CPC" pour confirmer les revenus auprès des acheteurs.
  11. Cliquez sur Exécuter.

Critères de demande disponibles

Ce rapport vous permet de vérifier les revenus bruts liés aux demandes d'annonces diffusées via votre réseau Ad Manager et votre propriété Web Ad Exchange.

Le rapport porte sur les critères de demande suivants :

• Ad server (programmatique garanti et accords préférés)
  • Ad Exchange (tous)
  • Open Bidding (tous)

Le rapport sur la validation des revenus n'est pas disponible pour les critères de demande "AdSense" et "Médiation" pour le moment.

Si un éditeur enregistre du trafic Ad Exchange direct, les métriques sur les critères de demande Ad Exchange représentent l'ensemble du trafic provenant de votre propriété Web Ad Exchange.

Questions fréquentes

Que faire si les chiffres ne correspondent pas ?

En raison des différences de devise et de fuseau horaire, et des mécanismes qui permettent de détecter le trafic incorrect, une certaine variation (jusqu'à 3 %) entre les chiffres de l'éditeur et ceux de l'acheteur est possible.
Pour résoudre ces problèmes, procédez comme suit :
  • Vérifiez que les rapports comparés utilisent les bonnes métriques, dimensions, filtres et périodes. Si vous constatez des métriques ou des filtres incorrects, veuillez apporter les corrections nécessaires, puis générez de nouveau le rapport.
  • Vérifiez que le fuseau horaire et la devise sont les mêmes dans les deux rapports. S'ils diffèrent, veuillez regénérer le rapport corrigé et vérifier à nouveau les écarts.
  • Dans le rapport, le tiret (–) signifie que la métrique demandée n'a pas pu être calculée, car les données étaient insuffisantes, ou ne respectaient pas nos exigences en termes de confidentialité ou de qualité. Les données ont aussi été exclues de la ligne "Totaux". Pour afficher davantage de données, optez pour un rapport mensuel plutôt que quotidien. Sélectionnez la dimension Mois et année au lieu de la dimension Date. Choisissez une période dynamique ou fixe d'un ou de plusieurs mois complets.

Les éditeurs peuvent contacter l'assistance pour les éditeurs pour toute question.

Que se passe-t-il lorsque l'acheteur a conclu un accord de paiement direct avec l'éditeur ?

Les revenus bruts de l'acheteur correspondront aux revenus nets. Veuillez contacter directement l'acheteur si vous avez des questions sur les frais.

Que signifie le trait d'union dans les résultats du rapport ?

Dans le rapport, le tiret (–) signifie que la métrique demandée n'a pas pu être calculée, car les données étaient insuffisantes, ou ne respectaient pas nos exigences en termes de confidentialité ou de qualité. Les données ont aussi été exclues de la ligne "Totaux".
Pour afficher plus de données, procédez comme suit :
  • Si vous utilisez un rapport quotidien, essayez plutôt un rapport mensuel. Pour ce faire, désélectionnez la dimension Date, puis sélectionnez la dimension Mois et année. Choisissez une période dynamique ou fixe d'un ou de plusieurs mois complets.
  • N'incluez pas la dimension ni le filtre ID de validation des revenus.

Comment valider les revenus bruts avec les partenaires Multiple Customer Management (MCM) ?

• Sur la page Gérer l'inventaire, les acheteurs peuvent valider les revenus bruts auprès du parent. Les acheteurs ne peuvent pas valider directement les revenus bruts auprès d'un enfant MCM avec le type de délégation "Gérer l'inventaire".
  • Sur la page Gérer le compte, les acheteurs peuvent valider les revenus bruts auprès de l'enfant.