DSGVO-Mitteilungen

Mitteilung zu EU-Verordnungen für Websites erstellen

Nachdem Sie Ihre Websites zu Ad Manager hinzugefügt haben, können Sie die Mitteilung zu EU-Verordnungen erstellen, die Nutzern Ihrer Websites im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Vereinigten Königreich und in der Schweiz angezeigt werden soll.
Fügen Sie Ihrer Website das Google Publisher-Anzeigen-Tag (GPT) hinzu, um die Einwilligung einzuholen.
  1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Create a new message. On the European regulations message type card:

• Click Create if this is your first European regulations message.
    • Click Manage if you've previously created an European regulations message. Then, click Create message.
  4. Wählen Sie die Websites aus, auf denen diese Mitteilung angezeigt werden soll:
    1. Klicken Sie auf Websites auswählen.
    2. Wählen Sie die gewünschten Websites aus.
    3. Klicken Sie auf Bestätigen
  5. Wählen Sie die Sprachen für die Mitteilungen aus:
    1. Standardsprache: Dies ist die Standardsprache, wenn die Sprache des Nutzergeräts nicht bestimmt oder unter „Weitere Sprachen“ nicht richtig zugeordnet werden kann.
    2. Weitere Sprachen: Die Mitteilungen werden Nutzern in einer der weiteren Sprachen angezeigt, wenn sie mit der Sprache des Nutzergeräts übereinstimmen. Die ausgewählten Sprachen sollten mit den auf Ihrer Website verfügbaren Sprachen übereinstimmen. Sie können für jede der weiteren Sprachen den Text der Mitteilung bearbeiten.
      Beispiel
      Wenn Sie „Niederländisch“ im Feld „Weitere Sprachen“ auswählen, wird Nutzern, deren Gerät auf Niederländisch eingestellt ist, die Mitteilung zu EU-Verordnungen auf Niederländisch angezeigt.
  6. Treffen Sie unter „Nutzerauswahl“ eine Entscheidung für die Option Nicht einwilligen. Wenn diese Mitteilung aktiviert ist, können Nutzer auf der ersten Seite der Mitteilung mit einem einzigen Klick ihre Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke verweigern.
  7. Optional: Aktivieren Sie die Option Schließen (nicht einwilligen), um Ihrer Mitteilung das Symbol „Schließen“ hinzuzufügen. Nutzer können dann auf das Schließen-Symbol klicken, um die Mitteilung zu schließen und keine Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke zu erteilen.
  8. Wählen Sie unter „Targeting“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Länder, die der DSGVO unterliegen (EWR und Vereinigtes Königreich): Die Mitteilung zu EU-Verordnungen wird Websitebesuchern im EWR, im Vereinigten Königreich und in der Schweiz angezeigt.
    • Überall: Alle Websitebesucher sehen die Mitteilung zu EU-Verordnungen.
  9. Geben Sie im Feld „Name der Mitteilung“ einen aussagekräftigen Namen ein, damit Sie die Mitteilung später einfach identifizieren können. Der Name wird nur auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ angezeigt und ist für Nutzer nicht sichtbar.
  10. Optional: Bearbeiten und formatieren Sie die Mitteilung, um sie an Ihren redaktionellen Stil und Ihr Design anzupassen.
    Prüfen Sie die Mitteilung vor der Veröffentlichung in allen ausgewählten Sprachen.
  11. Geben Sie die URL der Datenschutzerklärung Ihrer Website ein.
  12. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Veröffentlichen. Sie können auch auf Entwurf speichern klicken, um einen Entwurf der Mitteilung zu speichern und den Message Builder zu beenden, ohne sie zu veröffentlichen.