Supprimer les logiciels malveillants ou non sécurisés

Un logiciel malveillant est un logiciel non sécurisé ou indésirable qui peut voler vos informations personnelles ou endommager votre appareil.

Il est possible qu'un logiciel malveillant soit installé sur votre appareil dans les cas suivants :

• Google vous a déconnecté de votre compte pour vous protéger contre les logiciels malveillants sur votre appareil.
  • Vous remarquez des signes suspects sur votre appareil, comme des annonces pop-up qui ne disparaissent pas.

Rechercher d'autres signes de logiciels malveillants

Problèmes constatés sur l'appareil

• Des alertes s'affichent au sujet d'un virus ou d'un appareil infecté.
  • Le logiciel antivirus ne fonctionne plus ou ne se met plus en marche.
  • Vous constatez une baisse significative de la vitesse de fonctionnement de votre appareil.
  • Vous observez une réduction importante et inattendue de l'espace de stockage sur votre appareil.
  • Votre appareil cesse de fonctionner correctement ou ne fonctionne plus du tout.

Problèmes constatés avec le navigateur

• Des alertes s'affichent au sujet d'un virus ou d'un appareil infecté.
  • Des annonces pop-up et de nouveaux onglets s'affichent, et vous ne parvenez pas à les faire disparaître.
  • Des extensions ou barres d'outils Chrome indésirables ne cessent de réapparaître.
  • Votre navigation semble incontrôlable, et vous redirige vers des pages ou des annonces inconnues.
  • Votre page d'accueil Chrome ou votre moteur de recherche n'arrête pas de changer sans votre autorisation.

Autres problèmes constatés

Vos contacts ont reçu des e-mails ou des messages de réseaux sociaux de votre part, mais vous ne les avez pas envoyés.

Étape 1 : Supprimez les logiciels malveillants

Ordinateurs Windows

Pour savoir comment supprimer un logiciel non sécurisé, accédez au Support Microsoft.

Ordinateurs Mac

Pour vous débarrasser des logiciels malveillants, vous pouvez supprimer les logiciels indésirables manuellement.

Pour en savoir plus sur la suppression des logiciels malveillants, accédez à l'assistance Apple.

Chromebooks

Vous pouvez supprimer les applications indésirables de votre Chromebook.

Conseil : Si un site Web frauduleux entraîne le verrouillage de votre Chromebook, vous pouvez le déverrouiller.

Étape 2 : Supprimez les extensions de navigateur non fiables

Si vous utilisez Chrome, désinstallez les extensions du navigateur Chrome qui sont inutiles, non fiables ou issues d'autres sources que le Chrome Web Store.

Si vous utilisez un autre navigateur, consultez son centre d'aide pour savoir comment désinstaller les extensions auxquelles vous ne faites plus confiance.

Étape 3 : Réinitialisez les paramètres de votre navigateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite de l'écran, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de l'écran, cliquez sur Paramètres avancés.
  • Mac : sous "Réinitialiser les paramètres", cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut puis Réinitialiser les paramètres.
  • Windows : sous "Réinitialiser et nettoyer", cliquez sur Réinitialiser les paramètres puis Réinitialiser les paramètres.

Si vous réinitialisez les paramètres de votre navigateur, vous devrez peut-être réactiver certaines extensions. Pour activer les extensions, en haut à droite de l'écran, cliquez sur Plus Plus puis Plus d'outils puis Extensions. N'activez que les extensions que vous jugez fiables.

Étape 4 : Mettez à jour votre système d'exploitation

Pour savoir comment mettre à jour votre système d'exploitation, accédez au centre d'aide du fabricant.

Étape 5 : Faites un Check-up Sécurité

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Web, tel que Chrome.
  2. Accédez à la page myaccount.google.com/security-checkup.
  3. Pour résoudre les problèmes de sécurité de votre compte, suivez les instructions à l'écran.

Conseil : Découvrez comment vérifier les paramètres de votre compte et sécuriser celui-ci.

Si vous remarquez toujours des signes de logiciels malveillants

Si vous continuez de remarquer des signes de logiciels malveillants, vous devrez peut-être rétablir la configuration d'usine de votre appareil ou prendre d'autres mesures spécifiques à celui-ci. Contactez le fabricant de votre appareil pour en savoir plus.