Cómo quitar software malicioso o no seguro

El software malicioso es un tipo de software no seguro o no deseado que puede robar información personal o dañar el dispositivo.

Es posible que tengas software malicioso en tu dispositivo en los siguientes casos:

• Google te hizo salir de tu Cuenta de Google para protegerte contra el software malicioso en tu dispositivo.
  • Detectas señales sospechosas en tu dispositivo, como anuncios emergentes que no desaparecen.

Busca más señales de software malicioso

Síntomas del dispositivo

• Recibes alertas sobre un virus o un dispositivo infectado.
  • El software antivirus que usas ya no funciona ni se ejecuta.
  • Se reduce enormemente la velocidad de funcionamiento del dispositivo.
  • Se reduce de forma inesperada y significativa el espacio de almacenamiento de tu dispositivo.
  • Tu dispositivo deja de funcionar correctamente o no funciona.

Síntomas del navegador

• Recibes alertas sobre un virus o un dispositivo infectado.
  • Los anuncios emergentes y pestañas nuevas que no desaparecen.
  • Aparecen barras de herramientas o extensiones de Chrome no deseadas de forma constante.
  • Tu navegación parece estar fuera de control y te redirecciona a páginas o anuncios desconocidos.
  • La página principal o el motor de búsqueda de Chrome cambian constantemente sin tu permiso.

Otros síntomas

Tus contactos recibieron correos electrónicos o mensajes de redes sociales de tu parte, pero no enviaste estos mensajes.

Paso 1: Quita el software malicioso

Desde computadoras con Windows

Si deseas obtener más información para quitar el software no seguro, visita el sitio web del servicio de asistencia de Microsoft.

Desde computadoras Mac

Para quitar software dañino, puedes hacerlo de forma manual.

Si quieres obtener más información para realizar esta tarea, visita el equipo de asistencia de Apple.

Chromebooks

Puedes quitar apps no deseadas de la Chromebook.

Sugerencia: Si un sitio web fraudulento hace que se bloquee la Chromebook, puedes desbloquearla.

Paso 2: Quita las extensiones del navegador que no sean de confianza

Si usas Chrome, desinstala las extensiones del navegador que sean innecesarias, no confiables o de fuentes ajenas a Chrome Web Store.

Si usas otro navegador, consulta su Centro de ayuda a fin de obtener información para desinstalar extensiones en las que ya no confías.

Paso 3: Restablece la configuración de tu navegador

1. En tu computadora, abre Chrome.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Más Más y luego Configuración.
  3. En la parte inferior, haz clic en Configuración avanzada.
  • Mac: En "Restablecer configuración", haz clic en Restablecer la configuración a los valores predeterminados originales y luego Restablecer la configuración.
  • Windows: En "Restablecer y realizar una limpieza", haz clic en Restablecer la configuración y luego Restablecer la configuración.

Si restableces la configuración del navegador, es posible que debas volver a activar algunas extensiones. Para activar extensiones, en la esquina superior derecha, haz clic en Más Más y luego Más herramientas y luego Extensiones. Activa solo las extensiones de confianza.

Paso 4: Actualiza el sistema operativo

En el Centro de ayuda del fabricante, obtén los pasos para actualizar el sistema operativo.

Paso 5: Realiza la Verificación de seguridad

1. En la computadora, abre un navegador web, como Chrome.
  2. Ve a myaccount.google.com/security-checkup.
  3. Para solucionar cualquier problema de seguridad que haya en tu cuenta, sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Sugerencia: Puedes obtener más información para revisar los ajustes de tu cuenta y protegerla.

Si aún notas indicios de software malicioso

Si sigues viendo señales de software malicioso, es posible que debas restablecer la configuración de fábrica del dispositivo o realizar otros pasos específicos para el dispositivo. Comunícate con el fabricante del dispositivo para conocer los pasos adicionales.