Malware oder unsichere Software entfernen

Malware ist unsichere oder unerwünschte Software, durch die persönliche Daten gestohlen werden können oder Ihr Gerät beschädigt werden kann.

Auf Ihrem Gerät ist möglicherweise Malware, wenn Folgendes zutrifft:

• Google hat Sie von Ihrem Google-Konto abgemeldet, um Sie vor Malware auf Ihrem Gerät zu schützen.
  • Sie bemerken auf Ihrem Gerät verdächtige Anzeichen, z. B. Pop-up-Werbung, die nicht geschlossen wird.

Weitere Anzeichen von Malware

Gerätesymptome

• Sie erhalten Warnungen über einen Virus oder ein infiziertes Gerät.
  • Antivirensoftware, die Sie normalerweise verwenden, funktioniert nicht mehr oder wird nicht mehr ausgeführt.
  • Die Arbeitsgeschwindigkeit Ihres Geräts hat sich erheblich verringert.
  • Der Speicherplatz auf dem Gerät hat sich unerwartet erheblich verringert.
  • Das Gerät funktioniert nicht mehr richtig oder gar nicht mehr.

Browsersymptome

• Sie erhalten Warnungen über einen Virus oder ein infiziertes Gerät.
  • Pop-up-Werbung und neue Tabs werden nicht mehr geschlossen.
  • In Chrome tauchen immer wieder unerwünschte Erweiterungen oder Symbolleisten auf.
  • Sie verlieren beim Surfen die Kontrolle und werden zu unbekannten Seiten oder Werbung weitergeleitet.
  • Ihre Chrome-Startseite oder ‑Suchmaschine ändert sich ständig ohne Ihre Zustimmung.

Sonstige Symptome

Ihre Kontakte haben von Ihnen E-Mails oder Nachrichten in sozialen Medien erhalten, die Sie Ihnen gar nicht gesendet haben.

Schritt 1: Malware entfernen

Unter Windows

Weitere Informationen zum Entfernen von unsicherer Software erhalten Sie vom Microsoft-Support.

Mac-Computer

Sie können schädliche Software deinstallieren, indem Sie unerwünschte Software manuell entfernen.

Weitere Informationen zum Entfernen schädlicher Software erhalten Sie beim Apple-Support.

Chromebooks

Sie können unerwünschte Apps von Ihrem Chromebook entfernen.

Tipp: Wenn eine betrügerische Website dazu führt, dass Ihr Chromebook gesperrt wird, können Sie es wieder entsperren.

Schritt 2: Nicht vertrauenswürdige Browsererweiterungen entfernen

Wenn Sie Chrome verwenden, deinstallieren Sie Chrome-Browsererweiterungen, die unnötig oder nicht vertrauenswürdig sind oder nicht aus dem Chrome Web Store stammen.

Wenn Sie einen anderen Browser verwenden, lesen Sie die entsprechende Anleitung zum Deinstallieren von Erweiterungen, denen Sie nicht mehr vertrauen.

Schritt 3: Browsereinstellungen zurücksetzen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  • Mac: Klicken Sie unter „Einstellungen zurücksetzen“ auf Einstellungen auf ursprüngliche Standardwerte zurücksetzen und dann Einstellungen zurücksetzen.
  • Windows: Klicken Sie unter „Zurücksetzen und bereinigen“ auf Einstellungen zurücksetzen und dann Einstellungen zurücksetzen.

Wenn Sie die Browsereinstellungen zurücksetzen, müssen Sie möglicherweise einige Erweiterungen wieder aktivieren. Klicken Sie dazu rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Weitere Tools und dann Erweiterungen. Aktivieren Sie nur Erweiterungen, denen Sie vertrauen.

Schritt 4: Betriebssystem aktualisieren

Eine Anleitung zum Aktualisieren Ihres Betriebssystems finden Sie beim Support des Herstellers.

Schritt 5: Sicherheitscheck vornehmen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer einen Webbrowser wie Chrome.
  2. Rufen Sie myaccount.google.com/security-checkup auf.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Sicherheitsprobleme in Ihrem Konto zu beheben.

Tipp: Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Überprüfen Ihrer Kontoeinstellungen und zum Schutz Ihres Kontos.

Wenn immer noch Anzeichen von Malware vorliegen

Wenn Sie weiterhin Anzeichen von Malware bemerken, müssen Sie das Gerät möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder andere gerätespezifische Schritte ausführen. Weitere Informationen über mögliche Schritte erhalten Sie vom Gerätehersteller.