Programme Protection Avancée : le plus haut niveau de sécurité de Google pour votre compte

Pour renforcer la sécurité de votre compte, vous pouvez vous inscrire au Programme Protection Avancée

Ce programme est recommandé à ceux qui risquent le plus d'être victimes d'attaques en ligne ciblées (journalistes, activistes, équipes des campagnes électorales, responsables d'entreprise, administrateurs informatiques et toute autre personne dont le compte Google contient des fichiers importants ou des informations sensibles).

Fonctionnement de la Protection Avancée

La Protection Avancée vous protège contre les attaques en ligne ciblées.

Prévention des accès non autorisés à votre compte

La Protection Avancée nécessite des clés de sécurité pour protéger vos données Google, comme vos e-mails, contacts et documents ainsi que d'autres données Google à caractère personnel. Même si un pirate informatique possède votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, il ne peut pas se connecter à votre compte sans votre clé de sécurité.

Conseil : Vous n'avez besoin de votre clé de sécurité que lorsque vous vous connectez pour la première fois sur un ordinateur, un navigateur ou un autre appareil. Si vous restez connecté, vous ne serez peut-être pas invité à utiliser votre clé de sécurité la prochaine fois que vous vous connecterez.

Protection supplémentaire contre les téléchargements dangereux

La Protection Avancée effectue des vérifications supplémentaires concernant les téléchargements. Lorsque vous téléchargez un fichier potentiellement dangereux, ce programme vous avertit ou en empêche le téléchargement. Sur votre téléphone Android, seules les applications provenant de plates-formes validées sont autorisées.

Sécurisation des informations personnelles

Pour empêcher tout accès non autorisé, la Protection Avancée n'accorde l'accès aux données de votre compte Google qu'aux applications Google et aux applications tierces validées, et uniquement avec votre autorisation.

Elle empêche également les pirates informatiques d'usurper votre identité pour accéder à votre compte : si quelqu'un tente de récupérer l'accès à votre compte, la Protection Avancée prend des mesures supplémentaires pour vérifier votre identité.

Activer la Protection Avancée

Vous pouvez activer la Protection Avancée immédiatement à l'aide de la clé de sécurité intégrée d'un téléphone éligible. Si votre téléphone ne l'est pas, vous devez d'abord acheter vos clés de sécurité, puis vous inscrire au Programme Protection Avancée.

Avec la clé de sécurité intégrée de votre téléphone

Si vous possédez un smartphone équipé d'Android 7.0 (ou version ultérieure), vous pouvez utiliser la clé de sécurité intégrée pour activer la Protection Avancée.

Important : Si vous vous inscrivez au Programme Protection Avancée, pour éviter de perdre l'accès à votre compte, ne changez pas de mot de passe et ne supprimez pas votre téléphone de la liste des appareils vérifiés tant que vous n'avez pas ajouté au moins une clé de secours à votre compte Google.

Configurer la clé de sécurité intégrée de votre téléphone

Important : Vous ne pouvez avoir qu'une seule clé de sécurité intégrée sur votre compte. Si vous possédez plusieurs téléphones éligibles, vous devez en choisir un. Vous pouvez à tout moment passer à un autre téléphone éligible.
  1. Activez la validation en deux étapes et choisissez une deuxième étape de validation.
    • Si vous utilisez déjà la validation en deux étapes, passez à l'étape suivante.
  2. Sur votre téléphone Android, accédez à la page myaccount.google.com/security.
  3. Sous "Comment vous connecter à Google", sélectionnez Clés d'accès et clés de sécurité. Vous devrez peut-être vous connecter.
  4. En bas à gauche, appuyez sur Ajouter une clé de sécurité.
  5. Sélectionnez votre téléphone Android puis Ajouter. Un message devrait s'afficher pour confirmer que votre téléphone a été ajouté en tant que clé de sécurité.

S'inscrire au programme Protection Avancée

1. Assurez-vous d'être connecté à votre compte Google dans Chrome depuis votre ordinateur, votre Chromebook, votre iPhone ou votre iPad.
  2. Si vous possédez plusieurs téléphones Android éligibles, choisissez-en un pour vous inscrire au programme Protection Avancée.
  3. Inscrivez-vous au programme Protection Avancée en suivant les instructions à l'écran.
  4. Ajoutez ou achetez une clé de secours supplémentaire.

Avec deux clés de sécurité que vous avez achetées

Une fois que vous avez reçu vos clés de sécurité, vous pouvez vous inscrire au Programme Protection Avancée. Nous vous recommandons d'acheter deux clés (une clé principale et une clé de secours) et de les conserver en lieu sûr.

1. Achetez des clés de sécurité compatibles avec les appareils que vous utilisez.
  2. Si vous ne l'avez pas encore fait, activez la validation en deux étapes.
  3. Activez la Protection Avancée en suivant les instructions à l'écran.
Conseil : Pour utiliser des clés de sécurité avec un iPhone ou un iPad afin de vous connecter à votre compte Google, vous devez télécharger l'application Google Smart Lock.

Consulter les réponses aux questions courantes

En savoir plus sur la Protection Avancée, y compris sur le fonctionnement détaillé du programme et la résolution des problèmes.

Déterminer si la Protection Avancée est adaptée à vos besoins

La Protection Avancée offre le plus haut niveau de sécurité de Google, avec certaines restrictions sur votre compte :

• Vous avez besoin de votre clé de sécurité pour vous connecter à un nouvel appareil.
  • Vous pouvez utiliser Gmail pour lire vos e-mails, et créer un code pour utiliser l'application Mail d'iOS avec votre compte Google.
  • Vous ne pouvez pas utiliser votre compte Google avec certains services ou applications qui veulent accéder à des données sensibles telles que vos e-mails et vos données Google Drive. De cette façon, les pirates informatiques n'ont pas accès à vos données Google à caractère personnel. Vous pouvez créer un code temporaire pour permettre aux applications Mail, Contacts et Calendrier d'Apple sur iOS ou à Mozilla Thunderbird d'accéder à vos données Gmail et à d'autres données de votre compte Google.
  • Si vous perdez l'accès à votre compte, vous devrez suivre des étapes supplémentaires pour récupérer votre compte.

Sécuriser votre compte sans la Protection Avancée

Si la Protection Avancée n'est pas adaptée à vos besoins ou si vous attendez de recevoir vos clés de sécurité, vous pouvez quand même prendre des mesures pour sécuriser davantage votre compte.