Accedere quando viene richiesta la verifica dell'identità

Quando accedi al tuo account Google, talvolta devi eseguire un passaggio aggiuntivo per confermare la tua identità.

Questo passaggio ti viene richiesto quando viene rilevato qualcosa di insolito relativamente alla modalità di accesso, ad esempio se stai utilizzando un nuovo dispositivo o se ti trovi in un luogo diverso da quello consueto.

Accedere utilizzando il telefono

Per confermare rapidamente e in modo sicuro la tua identità è necessario un dispositivo mobile collegato al tuo account. Puoi utilizzare:

• Il telefono associato al numero di telefono per il recupero del tuo account
  • Un telefono o un tablet su cui è stato eseguito l'accesso al tuo account Google

Leggi ulteriori informazioni sul numero di telefono per il recupero e su come accedere sul tuo telefono.

Per accedere, segui i passaggi riportati di seguito. Tieni a portata di mano il tuo telefono e, se possibile, verifica che sia connesso a Internet.

1. Nella pagina di accesso di Google, accedi con il solito metodo.
  2. Se ti viene mostrata la schermata "Conferma la tua identità", completa la procedura oppure seleziona Prova ad accedere in un altro modo. Avrai a disposizione alcune o tutte le seguenti opzioni:
    • Ricevi un messaggio sul telefono
    • Ricevi un codice di verifica tramite messaggio di testo
    • Ricevi un codice di verifica tramite telefonata
    • Ricevi un codice di sicurezza sul tuo dispositivo Android
    • Rispondi a una domanda di sicurezza
  3. Segui le istruzioni e utilizza il tuo telefono quando richiesto.

Perché potrebbe essere richiesto questo passaggio

Questo passaggio aggiuntivo contribuisce a proteggere il tuo account nel caso in cui qualcun altro provi ad accedere fingendo di essere te. Anche se qualcuno riuscisse a scoprire il tuo nome utente e la tua password mediante phishing o in qualche altro modo, non potrebbe accedere senza utilizzare anche il tuo telefono.

Scopri come evitare e segnalare il phishing.

Risolvere i problemi

Non hai eseguito l'accesso sul telefono

Per accedere al tuo account Google dal telefono, procedi nel seguente modo:

1. Sul tuo dispositivo Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni.
  2. Tocca Utenti e account e poi Aggiungi account e poi Google.
  3. Segui le istruzioni.
Non riesci a utilizzare il tuo telefono

Il tuo dispositivo Android è offline

Se disponi di un telefono ma non è collegato a Internet, puoi continuare a utilizzarlo per accedere.

1. Nella pagina di accesso di Google, inserisci il tuo nome utente e la password come fai di solito.
  2. Se ti viene mostrata la schermata "Conferma la tua identità", scegli Prova ad accedere in un altro modo e poi Ricevi un codice di sicurezza sul tuo telefono Android.
  3. Segui le istruzioni.

Leggi ulteriori informazioni sulla ricezione di un codice di sicurezza sul tuo dispositivo Android.

Il tuo telefono non è disponibile

Se non puoi utilizzare il tuo telefono o se il tuo account non ha un numero di telefono di recupero, potresti riuscire ad accedere comunque all'account.

1. Nella pagina di accesso di Google, inserisci il tuo nome utente e la password come fai di solito.
  2. Se ti viene mostrata la schermata "Conferma la tua identità", scegli Prova ad accedere in un altro modo e poi Non puoi utilizzare il tuo telefono?
  3. Se viene mostrato un elenco di opzioni per confermare che si tratta di te, selezionane una e segui le istruzioni. Le opzioni possono variare, ma presumibilmente dovrai confermare in ogni caso i dati relativi al tuo account.

Se viene mostrata la schermata "Controllo di sicurezza", significa che al momento non puoi accedere senza il telefono. Scopri quali passaggi puoi seguire per accedere.

Non ricevi un messaggio sul telefono

Se entro qualche minuto non vedi alcun messaggio:

1. Assicurati che il telefono sia connesso a Internet. Devi attivare una rete dati o Wi-Fi per poter ricevere i messaggi.
  2. Conferma di aver eseguito l'accesso al tuo account sul tuo telefono.
  3. Vai alla schermata di accesso e seleziona Invia di nuovo.

Se continui a non ricevere il messaggio, seleziona Prova ad accedere in un altro modo e scegli un'opzione diversa.

Non ricevi alcun messaggio o chiamata

Se entro alcuni minuti non ricevi alcun messaggio o chiamata, procedi nel seguente modo:

1. Assicurati che le cifre del numero di telefono mostrato siano corrette.
  2. Assicurati che la potenza del segnale del telefono sia elevata o che il telefono sia collegato a una rete Wi-Fi.
  3. Vai alla schermata di accesso e seleziona Invia di nuovo.
  4. Se continui a non ricevere alcun messaggio o chiamata, scegli Prova ad accedere in un altro modo e poi Ricevi un codice di sicurezza sul tuo telefono Android.
  5. Segui le istruzioni.

Leggi ulteriori informazioni sulla ricezione di un codice di sicurezza sul tuo dispositivo Android.

Continui a non riuscire ad accedere

Se non riesci ad accedere al tuo account, puoi provare diverse soluzioni:

• Accedi da un dispositivo che hai utilizzato in precedenza
  • Accedi quando ti trovi in un luogo da cui sei solito accedere
  • Riprova ad accedere più tardi
  • Se hai dato il tuo telefono o tablet a qualcuno di cui ti fidi, chiedi a questa persona di aiutarti a eseguire l'accesso