Confirmer votre identité

Pour protéger votre compte, nous pouvons être amenés à vous demander de prouver votre identité si vous vous êtes déconnecté récemment de votre appareil ou si vous souhaitez effectuer des opérations sensibles, comme :

• vous connecter à partir d'un nouvel appareil ;
  • afficher vos mots de passe enregistrés ;
  • modifier vos informations de récupération ;
  • télécharger vos données.

Remarque : Nous effectuons le plus souvent cette vérification si nous remarquons quelque chose d'inhabituel (utilisation d'un nouvel appareil, connexion depuis un autre lieu, etc.).

Utiliser votre téléphone

Pour confirmer rapidement et en toute sécurité votre identité, vous devez disposer d'un appareil mobile enregistré sur votre compte. Vous pouvez utiliser l'un des appareils suivants :

• Le téléphone dont le numéro est enregistré dans votre compte comme numéro de téléphone de récupération
    • Remarque : Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise, vous devrez peut-être confirmer que vous êtes bien la personne utilisant votre appareil professionnel.
  • Un appareil (téléphone ou tablette) sur lequel vous êtes connecté à votre compte Google (découvrez comment vous connecter sur votre téléphone)
  • Un appareil Android protégé par le verrouillage de l'écran ou la lecture de l'empreinte digitale (vous devez configurer le verrouillage de l'écran ou l'empreinte digitale avant de pouvoir l'utiliser pour confirmer votre identité)

Si vous êtes invité à confirmer votre identité, suivez la procédure ci-dessous. Ayez votre téléphone à portée de main, et si possible, assurez-vous qu'il est connecté à Internet.

1. Sur l'écran "Confirmez qu'il s'agit bien de vous", suivez les instructions ou sélectionnez Autres méthodes de validation. Vous disposez alors des possibilités suivantes :
    • Recevoir une invite sur votre téléphone
    • Recevoir un code de validation par SMS
    • Recevoir un code de validation par appel téléphonique
    • Recevoir un code de sécurité sur votre appareil Android
    • Vous servir du verrouillage de l'écran ou de votre empreinte digitale sur votre appareil Android
  2. Suivez les instructions et utilisez votre téléphone lorsque vous y êtes invité.

Pourquoi cette étape ?

Cette étape supplémentaire sert à protéger votre compte. Même si quelqu'un découvre votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, par des pratiques d'hameçonnage ou d'une autre façon, cette personne ne pourra pas effectuer d'opérations sensibles sur votre compte.

Découvrez comment renforcer la sécurité de votre compte.

Résoudre les problèmes

Votre téléphone n'est pas connecté

Pour vous connecter à votre compte Google sur votre téléphone, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes puis Ajouter un compte puis Google.
  3. Suivez les instructions.
Vous ne pouvez pas utiliser votre téléphone

Votre appareil Android est hors connexion

Si votre téléphone n'est pas connecté à Internet, vous pouvez quand même l'utiliser pour confirmer qu'il s'agit bien de vous.

1. Sur la page de connexion Google, saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe comme vous le faites d'habitude.
  2. Si l'écran "Confirmez qu'il s'agit bien de vous" s'affiche, sélectionnez Autres méthodes de validation puis Recevoir un code de sécurité sur votre téléphone Android.
  3. Suivez les instructions.

En savoir plus sur la manière de recevoir un code de sécurité sur votre appareil Android.

Votre téléphone n'est pas disponible

Si vous ne pouvez pas utiliser votre téléphone ou si votre compte ne possède pas de numéro de téléphone de récupération, vous pourrez quand même confirmer qu'il s'agit bien de vous.

1. Sur la page de connexion Google, saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe comme vous le faites d'habitude.
  2. Si l'écran "Confirmez qu'il s'agit bien de vous" s'affiche, sélectionnez Essayez de vous connecter d'une autre manière puis Vous ne pouvez pas utiliser votre téléphone ?.
  3. Si vous voyez une liste d'options permettant de confirmer qu'il s'agit bien de vous, sélectionnez-en une et suivez les instructions. Les options peuvent varier, mais vous aurez probablement besoin de confirmer les informations relatives à votre compte.

Si l'écran "Contrôle de sécurité" s'affiche, vous ne pouvez pas confirmer qu'il s'agit bien de vous sans votre téléphone. Découvrez les étapes à suivre pour confirmer votre identité.

Vous ne recevez pas d'invite sur votre téléphone

Si vous ne recevez pas d'invite dans les minutes qui suivent, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre téléphone est bien connecté à Internet. Vous devez être connecté à un réseau Wi-Fi ou disposer d'un forfait de données mobiles pour recevoir des invites.
  2. Confirmez que vous êtes bien connecté à votre compte sur votre téléphone.
  3. Accédez à l'écran de connexion et sélectionnez Renvoyer.

Si vous ne voyez toujours pas d'invite, sélectionnez Essayer une autre méthode et choisissez une autre option.

Vous ne recevez pas de SMS ni d'appel

Si vous ne recevez toujours pas de SMS ni d'appel au bout de quelques minutes, procédez comme suit :

1. Vérifiez que le numéro de téléphone qui s'affiche est correct.
  2. Assurez-vous que le signal de votre téléphone est suffisamment puissant ou que ce dernier est connecté au Wi-Fi.
  3. Accédez à l'écran de connexion et sélectionnez Renvoyer.
  4. Si vous ne recevez toujours pas de SMS ou d'appel, sélectionnez Autres méthodes de validation puis Recevoir un code de sécurité sur votre téléphone Android.
  5. Suivez les instructions.

En savoir plus sur la manière de recevoir un code de sécurité sur votre appareil Android.

Vous ne parvenez toujours pas à confirmer votre identité

Si vous ne parvenez pas à vous connecter ou à effectuer une opération, vous pouvez réessayer depuis :

• l'ordinateur, le téléphone ou la tablette que vous utilisez habituellement ;
  • un lieu habituel (chez vous ou au travail) ;
  • votre navigateur habituel (tel que Chrome ou Safari).

Remarque : Vous parviendrez peut-être à confirmer qu'il s'agit bien de vous en réessayant quelques jours plus tard.

Vous n'avez pas la possibilité de confirmer votre identité

Pour protéger votre compte, nous pouvons vous empêcher d'effectuer des opérations sensibles dans les cas suivants :

• Il n'y a pas d'appareil enregistré sur votre compte.
  • Vous vous connectez de manière inhabituelle à votre compte (nouvel emplacement ou nouvel appareil par exemple).

Si vous n'êtes pas invité à confirmer votre identité, réessayez quelques jours plus tard ou à partir d'un appareil que vous utilisez fréquemment pour vous connecter.