Confirmer votre identité lorsque vous effectuez une action sensible

Important : Si vous êtes un administrateur ou un utilisateur Google Workspace, vous pouvez consulter des instructions spécifiques aux comptes Workspace. Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise, vous devrez peut-être confirmer qu'il s'agit bien de vous sur votre appareil professionnel.

Pour protéger votre compte et vos données, vous devez confirmer votre identité lorsque vous effectuez des actions sensibles. C'est l'approche que suit Google pour offrir une sécurité multicouche,

et ainsi protéger votre compte des dégâts qu'un pirate informatique pourrait causer. Grâce à cette protection, même si un pirate obtient vos informations personnelles ou de connexion, il sera confronté à un autre obstacle avant de pouvoir effectuer des actions sensibles sur votre compte.

Actions sensibles dans les paramètres de votre compte :

• Consulter les activités enregistrées dans votre compte Google
  • Modifier votre mot de passe
  • Afficher les mots de passe enregistrés
  • Activer la validation en deux étapes
  • Télécharger vos données

Lorsque vous apportez des modifications sensibles dans un produit Google, nous pouvons vous demander de confirmer qu'il s'agit bien de vous. Exemples de modifications sensibles :

• Modifier la propriété d'une chaîne dans YouTube Studio
  • Modifier le budget d'un compte Google Ads
  • Lorsque vous achetez un autre produit ou service auprès de Google
    • Exemple : Acheter un appareil Google Pixel ou Nest sur le Google Store
  • Dans Gmail, lorsque vous créez ou modifiez des filtres de messagerie sensibles, ajoutez une adresse de transfert ou activez l'accès IMAP

Pour prouver qu'il s'agit bien de vous, vous devez disposer d'un appareil ou d'une clé de sécurité enregistrés sur votre compte depuis au moins sept jours. Vous pouvez utiliser l'un des appareils suivants :

Important : Si vous ne pouvez pas confirmer qu'il s'agit bien de vous, il est possible que Google ne vous autorise pas à effectuer l'action sensible pendant sept jours. Ce délai vise à protéger votre compte et vos données.

• Au cours de cette période de sept jours, vous pouvez toujours accéder à votre compte et l'utiliser, mais vous n'êtes pas autorisé à mettre à jour des informations sensibles ni à effectuer des actions sensibles, sauf si vous confirmez votre identité.
  • À l'issue du délai de sept jours, vous pourrez accéder à l'action sensible en question même si votre identité n'a pas été confirmée.

Nous sommes conscients que, dans certains cas, les titulaires légitimes d'un compte peuvent perdre l'accès à un téléphone ou à un numéro de téléphone. Nous ne limitons l'accès qu'aux actions sensibles et seulement pendant sept jours. Pour poursuivre votre achat dans certains parcours d'achat, vous pouvez utiliser le paiement sans connexion.

Résoudre les problèmes

Si vous êtes connecté à votre compte Google, mais que vous ne pouvez pas confirmer qu'il s'agit bien de vous pour effectuer une action, accédez à la section appropriée ci-dessous.

Vous recevez le message "Action sensible bloquée"

Pour protéger votre compte, nous pouvons vous empêcher d'effectuer certaines actions sensibles lorsqu'au moins l'un de ces éléments n'a pas été associé à votre compte Google depuis au moins sept jours :

• Appareil utilisé pour se connecter à votre compte Google
  • Numéro de téléphone
  • Clé de sécurité

Si vous n'avez pas la possibilité de confirmer qu'il s'agit bien de vous, trois possibilités s'offrent à vous :

Vous ne pouvez pas utiliser votre appareil

Votre appareil Android est hors connexion

Si vous êtes connecté à un appareil Android qui n'est pas connecté à Internet, vous pouvez quand même l'utiliser pour confirmer qu'il s'agit bien de vous.

1. Sélectionnez l'action sensible que vous essayez d'effectuer.
  2. Sur l'écran "Confirmez qu'il s'agit bien de vous", appuyez sur Autres méthodes de validation puis Recevoir un code de sécurité sur votre téléphone Android.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Découvrez comment obtenir des codes de sécurité sur votre appareil Android.

Votre appareil n'est pas disponible

Si vous ne pouvez pas utiliser votre appareil, vous pouvez réessayer depuis un autre appareil que vous utilisez souvent et suivre ces étapes.

Vous ne recevez pas d'invite sur votre appareil

Si vous ne recevez pas d'invite dans les minutes qui suivent :

1. Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet.
    • Pour recevoir des invites, vous devez activer le Wi-Fi ou les données mobiles.
  2. Vérifiez que vous êtes bien connecté à votre compte sur votre appareil.
  3. Accédez à l'écran de connexion puis appuyez sur Renvoyer.
Conseil : Si vous avez récemment mis à jour des informations sensibles, patientez sept jours après avoir effectué la mise à jour, puis réessayez. Si vous ne recevez toujours pas d'invite, appuyez sur Essayer une autre méthode, puis sélectionnez une autre option.
Vous ne recevez pas de SMS

Si vous ne recevez pas de SMS dans les minutes qui suivent :

1. Assurez-vous que vous utilisez bien le téléphone associé au numéro de téléphone de récupération enregistré dans votre compte.
  2. Assurez-vous que le signal du réseau est suffisamment puissant ou que le téléphone est connecté au Wi-Fi.
  3. Accédez à l'écran de connexion et sélectionnez Renvoyer.
  4. Si vous ne recevez toujours pas de message, sélectionnez Autres méthodes de validation puis Recevoir un code de sécurité sur votre téléphone Android.
Conseil : Si vous avez récemment mis à jour des informations sensibles, patientez sept jours après avoir effectué la mise à jour, puis réessayez. Découvrez comment recevoir un code de sécurité sur votre appareil Android.

Vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google pour utiliser des services Google tels que Gmail, Drive ou Photos, découvrez comment récupérer votre compte Google.