Festlegen, wie meine Aktivitäten im Web gespeichert und verwendet werden

Wenn Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden, sehen Sie eventuell die Meldung "Neue Funktionen für Ihr Google-Konto".

Sie haben dann die Möglichkeit, bestimmte Einstellungen für Ihr Konto zu aktivieren:

• Web- & App-Aktivitäten, einschließlich des Chrome-Browserverlaufs und der Aktivitäten auf Websites, in Apps und auf Geräten, die Google-Dienste verwenden
  • Personalisierte Werbung, einschließlich Werbeanzeigen auf Websites und in Apps von Google-Werbepartnern

Was verbirgt sich hinter diesen Einstellungen?

Mit diesen Einstellungen

• können Sie Aktivitäten, die in Ihrem Konto gespeichert werden, einfacher nachverfolgen und anpassen, erhalten Anleitungen zu deren Verwendung,
  • lassen Google diese Aktivitäten nutzen, damit relevantere Werbung in unseren Diensten und auf Websites und in Apps von Google-Partnern für Sie eingeblendet werden kann,
  • und können in allen Browsern und auf allen Geräten arbeiten, bei denen Sie sich in Ihrem Google-Konto angemeldet haben.

Hinweis: Diese Einstellungen sind möglicherweise nicht für alle Google-Konten verfügbar, z. B. in Konten Ihres Arbeitsplatzes, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Gruppe.

Schritt 1: „Web- & App-Aktivitäten“ aktivieren

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie links auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für den Verlauf“ auf Web- & App-Aktivitäten.
  4. Aktivieren Sie Web- & App-Aktivitäten.

Schritt 2: „Personalisierte Werbung“ aktivieren

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie links auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für Werbung“ auf Personalisierte Werbung.
  4. Aktivieren Sie die Option Personalisierte Werbung.

Weitere Informationen zu den Einstellungen für Werbung und den Informationen, die Google für die Auswahl von Werbung verwendet

Einstellungen für Web- & App-Aktivitäten ändern oder deaktivieren

Informationen zum Ändern oder Deaktivieren Ihrer Einstellungen für die Web- & App-Aktivitäten

„Personalisierte Werbung“ ändern oder deaktivieren

Sie können den Ort ändern, an dem personalisierte Werbung erscheinen soll, oder Google daran hindern, Ihre Aktivitäten für personalisierte Werbung zu nutzen.

Hinweis: Wenn Sie diese Einstellungen deaktivieren, sehen Sie trotzdem noch Werbung von Google, aber sie ist eventuell nicht mehr so relevant.

1. Öffnen Sie die Einstellungen für Werbung in Ihrem Google-Konto. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie „Personalisierte Werbung“.

Was die geänderten Einstellungen bewirken

Wenn diese Einstellungen aktiviert sind, gilt Folgendes:

• Sie sehen mehr von Ihren Aktivitäten in Ihrem Google-Konto. Meine Aktivitäten ist ein zentraler Ort, an dem Sie Ihre gespeicherten Aktivitäten aufrufen und verwalten können.
  • Die für Sie eingeblendeten Werbeanzeigen im Web haben eine höhere Relevanz. Es wird nicht mehr Werbung angezeigt, sondern Sie sehen nur die Werbung, die für Sie relevanter ist.

Aktivitäten in meinem Konto ansehen und anpassen

Gespeicherte Aktivitäten aufrufen

Wenn Sie sich Ihre gespeicherten Aktivitäten ansehen möchten, rufen Sie Meine Aktivitäten auf.

Weitere Informationen zu Aktivitäten, die unter „Meine Aktivitäten“ und an anderen Orten gespeichert sind

Festlegen, welche Aktivitäten gespeichert werden sollen

Um einen Großteil der Informationen anzupassen, die unter „Meine Aktivitäten“ gespeichert werden, wechseln Sie zu den Aktivitätseinstellungen.

Öffnen Sie Ihr Google-Konto, um auf weitere Kontoinformationen zuzugreifen und sie zu verwalten. Hier finden Sie Einstellungen, mit denen Sie regeln, wie Sie unsere Dienste für sich nutzen.

Details zu Aktivitäten und Werbung

So verbessern Ihre Aktivitäten Ihre Erfahrung mit Google

Informationen über Ihre Aktivitäten helfen uns dabei, unsere Dienste schneller, intelligenter und relevanter zu machen. Wenn Sie beispielsweise nach "Mountainbikes" suchen, kann eine Werbeanzeige für Sportgeräte eingeblendet werden, wenn Sie auf einer Website surfen, auf der von Google ausgelieferte Werbeanzeigen erscheinen.

Diese Informationen stammen von

• unseren eigenen Diensten wie der Google-Suche, Maps, YouTube und
  • Ihren Besuchen auf Websites und Apps von Google-Partnern.

Wenn Sie die Einstellungen "Web- & App-Aktivitäten" und "Personalisierte Werbung" aktivieren, werden mehr Ihrer Aktivitäten an einem zentralen Ort gespeichert, wo Sie diese aufrufen und verwalten können.

Bedeutung von "Websites und Apps von Google-Partnern"

Diese Beschreibung bezieht sich auf Websites und Apps, die Google-Dienste wie Werbe- und Analysetools verwenden.

Wenn Sie diese Websites und Apps nutzen, kann es sein, dass Ihr Browser oder Ihr Gerät bestimmte Informationen an Google sendet. Zu diesen Informationen gehören folgende:

• Die Webadresse der besuchten Seite
  • Ihre IP-Adresse
  • Cookies von der Website oder von Google
  • Bei mobilen Apps der Name der App und welche Werbeanzeigen in anderen Apps erschienen sind