Proteger uma conta invadida ou violada

Se você percebeu atividades desconhecidas na sua Conta do Google, pode ser que outra pessoa a esteja usando sem sua permissão. Use as informações abaixo para ajudar a detectar atividades suspeitas, recuperar o acesso à conta e torná-la mais segura.

Etapa 1: fazer login na conta

Faça login na Conta do Google que você quer proteger.

Se você não conseguir fazer login

Vá para a página de recuperação de conta e responda às perguntas da melhor forma possível. Estas dicas podem ajudar.

Use a página de recuperação de conta se:

• alguém tiver alterado as informações da sua conta, como a senha ou o número de telefone de recuperação;
  • alguém tiver excluído sua conta;
  • não for possível fazer login por algum outro motivo.

Dica: para garantir que você está tentando fazer login na conta certa, tente recuperar seu nome de usuário.

Etapa 2: analisar atividades e ajudar a proteger a conta

Analisar atividades da conta
  1. Acesse sua Conta do Google.
  2. No painel de navegação à esquerda, clique em Segurança.
  3. No painel Eventos de segurança recentes, clique em Revisar eventos de segurança.
  4. Verifique se há alguma atividade suspeita:
    • Se você encontrar atividades que não reconhece, toque em Não, não fui eu. Depois, siga as etapas exibidas na tela para proteger sua conta.
    • Se você realizou a atividade, toque em Sim. Se ainda acredita que outra pessoa está usando sua conta, descubra se sua conta foi invadida.
Revisar quais dispositivos usam a conta
  1. Acesse sua Conta do Google.
  2. No painel de navegação à esquerda, clique em Segurança.
  3. No painel Seus dispositivos, clique em Gerenciar dispositivos.
  4. Verifique se há dispositivos que você não reconhece.
    • Se você encontrar um dispositivo que não reconhece, toque em Não reconhece um dispositivo?. Depois, siga as etapas exibidas na tela para proteger sua conta.
    • Se você reconhece todos os dispositivos, mas ainda acredita que outra pessoa está usando sua conta, descubra se sua conta foi invadida.

Etapa 3: realizar mais etapas de segurança

Ativar a Verificação em duas etapas

A Verificação em duas etapas ajuda a manter os hackers longe da sua conta. Com esse recurso, você faz login com:

• algo que você conhece (sua senha);
  • algo que você tem (seu smartphone, uma chave de segurança ou um código impresso).

Assim, se sua senha for roubada, sua conta continuará segura.

Entrar em contato com o banco ou as autoridades locais

Verifique se outra pessoa deu instruções ao seu banco ou a autoridades governamentais, como para abrir uma conta ou transferir dinheiro. Isso é importante se você:

• tem informações bancárias salvas na sua conta, como cartões de crédito salvos no Google Pay ou no Chrome;
  • tem informações pessoais, como informações fiscais ou de passaporte, salvas na sua conta (como no Google Fotos, Google Drive ou Gmail);
  • acredita que alguém que está usando ou falsificando sua identidade.
Remover software nocivo

Se você acredita que sua conta tem atividades suspeitas, talvez seja necessário remover um software nocivo. Para melhorar a segurança da conta, instale e execute um software antivírus confiável.

Você também pode redefinir o computador para a configuração original e reinstalar o sistema operacional.

Importante: faça backup dos arquivos que você precisa. Saiba como fazer upload de arquivos para o Google Drive.

Instalar um navegador mais seguro

Alguns navegadores de Internet têm problemas de segurança. É recomendável usar um navegador mais seguro, como o Google Chrome.

Prevenir o roubo de senhas com o Alerta de senha

Caso sua senha seja digitada em um site que não é do Google, o Alerta de senha no Chrome notificará você. Assim, você saberá se um site está fingindo ser o Google para roubar sua senha.

Proteger apps e dispositivos
Proteger outros produtos do Google que você usa

Descobrir se a conta foi invadida

Se você perceber algum destes sinais, outra pessoa pode estar usando sua Conta do Google.

Importante: se você acredita que outra pessoa está usando sua Conta do Google, altere imediatamente sua senha para:

• sua Conta do Google, caso ainda não tenha alterado depois perceber a atividade suspeita;
  • apps e sites em que você usa a mesma senha utilizada para sua Conta do Google;
  • apps e sites que entram em contato com você por meio do endereço de e-mail da sua Conta do Google;
  • apps e sites em que você faz login usando o endereço de e-mail da sua Conta Google;
  • apps e sites para os quais você salvou senhas na sua Conta do Google.

Atividade suspeita da conta

Alterações desconhecidas em configurações de segurança importantes

Faça as correções necessárias imediatamente se notar alguma alteração desconhecida nestas configurações:

Atividade financeira não autorizada

Sua atividade financeira pode ser considerada suspeita nestas situações:

Notificações de atividade incomum

Observação: usaremos seu número de telefone e endereço de e-mail de recuperação para falar sobre atividades suspeitas.

Informaremos você sobre atividades incomuns por meio de:

• uma notificação sobre um login incomum ou um novo dispositivo usando sua conta;
  • uma notificação de que houve uma alteração no seu nome de usuário, senha ou outra configuração de segurança que não foi feita por você;
  • uma notificação sobre alguma outra atividade que você não reconhece;
  • uma barra vermelha na parte superior da tela informando que "Detectamos atividade suspeita na sua conta";
  • sua página "Eventos de segurança e atividades do dispositivo".

Atividade suspeita nos produtos do Google que você usa

Gmail

Configurações do Gmail

Corrija a configuração imediatamente se observar alterações desconhecidas nestes itens:

Atividade do Gmail

Sua atividade no Gmail pode ser considerada suspeita se:

• você parou de receber e-mails;
  • seus amigos dizem que receberam spam ou e-mails estranhos de você;
  • seu nome de usuário foi alterado;
  • seus e-mails foram excluídos da sua caixa de entrada e não estão na Lixeira. Você pode denunciar o desaparecimento dos e-mails e, possivelmente, recuperá-los.
YouTube

Sua atividade no YouTube pode ser considerada suspeita se:

• houver alterações desconhecidas na foto do perfil, descrições, configurações de e-mail ou mensagens enviadas do seu canal do YouTube;
  • seu canal do YouTube tiver vídeos que você não enviou ou comentários que você não fez.
Google Drive

Sua atividade no Google Drive pode ser considerada suspeita se:

Google Fotos

Sua atividade no Google Fotos pode ser considerada suspeita se:

Blogger

Sua atividade no Blogger pode ser considerada suspeita se:

• postagens que você não publicou aparecem no seu blog;
  • Você recebe comentários em postagens que não publicou.
  • Seu endereço de e-mail-para-Blogger mudou, mas você não fez essa alteração.
  • seu blog desapareceu ou foi bloqueado.