Gehacktes oder manipuliertes Konto schützen

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto unbekannte Aktivitäten bemerken, wird es möglicherweise ohne Ihre Erlaubnis von jemand anderem verwendet. Versuchen Sie, anhand der folgenden Informationen verdächtige Aktivitäten zu erkennen, wieder Zugriff auf Ihr Konto zu erlangen und seinen Schutz zu verbessern.

Schritt 1: Im Konto anmelden

Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das Sie schützen möchten.

Ich kann mich nicht anmelden

Rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf und beantworten Sie so gut wie möglich die Fragen. Diese Tipps helfen Ihnen dabei.

Verwenden Sie in den folgenden Fällen die Seite zur Kontowiederherstellung:

• Jemand hat Ihre Kontoinformationen geändert, z. B. Ihr Passwort oder Ihre Telefonnummer zur Kontowiederherstellung.
  • Jemand hat Ihr Konto gelöscht.
  • Sie können sich aus einem anderen Grund nicht anmelden.

Tipp: Damit Sie sich auch auf jeden Fall im richtigen Konto anmelden, versuchen Sie, Ihren Nutzernamen wiederherzustellen.

Schritt 2: Aktivitäten überprüfen und Konto schützen

Kontoaktivität prüfen
  1. Gehen Sie zum Sicherheitscheck.
  2. Tippen Sie auf Kürzlich aufgetretene Sicherheitsereignisse.
  3. Prüfen Sie, ob verdächtige Aktivitäten vorliegen:
    • Wenn Sie Aktivitäten finden, die nicht Sie vorgenommen haben, tippen Sie auf Nein, das war ich nicht. Folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihr Konto zu schützen.
    • Wenn Sie der Urheber der Aktivität waren, tippen Sie auf Ja. Wenn Sie immer noch vermuten, dass eine andere Person Ihr Konto verwendet, können Sie herausfinden, ob Ihr Konto gehackt wurde.
Prüfen, auf welchen Geräten Ihr Konto verwendet wird
  1. Gehen Sie zum Sicherheitscheck.
  2. Tippen Sie auf Meine Geräte.
  3. Suchen Sie nach Geräten, die Sie nicht erkennen.
    • Wenn Sie ein Gerät finden, das Sie nicht erkennen, tippen Sie auf Sie kennen ein Gerät nicht? Folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihr Konto zu schützen.
    • Wenn Sie alle Geräte kennen, aber immer noch vermuten, dass eine andere Person Ihr Konto verwendet, können Sie herausfinden, ob Ihr Konto gehackt wurde.

Schritt 3: Weitere Sicherheitsmaßnahmen ergreifen

Bestätigung in zwei Schritten aktivieren

Die Bestätigung in zwei Schritten verhindert, dass Hacker auf Ihr Konto zugreifen. Bei der Bestätigung in zwei Schritten melden Sie sich so an:

• Mit etwas, was Sie kennen (Ihr Passwort)
  • Mit etwas, das Sie haben (Ihr Smartphone, ein Sicherheitsschlüssel oder ein gedruckter Code)

Auf diese Weise ist Ihr Konto auch dann noch sicher, wenn Ihr Passwort gestohlen wird.

Kontakt mit der Bank oder einer lokalen Behörde aufnehmen

Überzeugen Sie sich davon, dass weder Ihre Bank noch eine Behörde Anweisungen von einer anderen Person erhalten haben, ein Konto zu eröffnen oder Geld zu überweisen. Dies ist in folgenden Situationen wichtig:

• Sie haben in Ihrem Konto Bankinformationen gespeichert, z. B. gespeicherte Kreditkarten in Google Pay oder Chrome.
  • Sie haben personenbezogene Daten wie Steuer- oder Passinformationen in einem Dienst wie Google Fotos, Google Drive oder Gmail gespeichert. Beispielsweise haben Sie möglicherweise personenbezogene Daten in Google Fotos, Google Drive oder Gmail gespeichert.
  • Sie denken, dass jemand Ihre Identität benutzt oder gestohlen hat.
Schädliche Software entfernen

Wenn Sie denken, dass Ihr Konto verdächtige Aktivitäten aufweist, müssen Sie möglicherweise schädliche Software entfernen. Um die Sicherheit Ihres Kontos zu verbessern, installieren und aktivieren Sie eine vertrauenswürdige Antivirensoftware.

Sie können auch Ihren Computer auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und das Betriebssystem neu installieren.

Wichtig: Sichern Sie unbedingt alle Dateien, die Sie noch benötigen. Weitere Informationen zum Hochladen von Dateien und Ordnern in Google Drive

Sicheren Browser installieren

Manche Internetbrowser weisen Sicherheitslücken auf. Verwenden Sie einen sicheren Browser wie Google Chrome.

Passwortdiebstahl mit Passwort-Warnung verhindern

Wenn Sie Ihr Passwort auf einer Website außerhalb von Google eingeben, werden Sie über die Passwort-Warnung in Google Chrome benachrichtigt. So erkennen Sie, ob eine Website vorgibt, von Google zu stammen, um Ihr Passwort zu stehlen.

Andere von Ihnen verwendete Google-Produkte schützen

Herausfinden, ob Ihr Konto gehackt wurde

Wenn Sie eines dieser Anzeichen bemerken, verwendet möglicherweise eine andere Person Ihr Google-Konto.

Wichtig: Wenn Sie glauben, dass eine andere Person Ihr Google-Konto verwendet, sollten Sie sofort Ihr Passwort für folgende Bereiche ändern:

• Für Ihr Google-Konto, falls Sie es nicht bereits getan haben, nachdem Sie verdächtige Aktivitäten bemerkt haben
  • Für Apps und Websites, für die Sie dasselbe Passwort verwenden wie für Ihr Google-Konto
  • Für Apps und Websites, die Sie über die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos kontaktieren
  • Für Apps und Websites, auf denen Sie sich mit der E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos anmelden
  • Für Apps und Websites, für die Sie Passwörter in Ihrem Google-Konto gespeichert haben

Verdächtige Kontoaktivitäten

Unbekannte Änderungen an wichtigen Sicherheitseinstellungen

Machen Sie sofort alle Ihnen unbekannten Änderungen an den folgenden Einstellungen rückgängig:

Nicht autorisierte Finanzaktivitäten

Ihre Finanzaktivitäten könnten in folgenden Fällen verdächtig sein:

Benachrichtigungen zu ungewöhnlichen Aktivitäten

Hinweis: Wir verwenden Ihre Telefonnummer und E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung, um Sie über verdächtige Aktivitäten zu informieren.

Wir informieren Sie folgendermaßen über ungewöhnliche Aktivitäten:

• Mit einer Benachrichtigung über eine ungewöhnliche Anmeldung oder ein neues Gerät, das auf Ihr Konto zugreift
  • Mit einer Benachrichtigung, dass eine Änderung an Ihrem Nutzernamen, Passwort oder anderen Sicherheitseinstellungen vorgenommen wurde und dass es nicht Sie waren
  • Mit einer Benachrichtigung über eine andere Ihnen unbekannte Aktivität
  • Über eine rote Leiste oben auf dem Bildschirm mit dem Hinweis "Wir haben verdächtige Aktivitäten in Ihrem Konto bemerkt"
  • Auf der Seite Geräteaktivitäten & Sicherheitsereignisse

Verdächtige Aktivitäten in anderen von Ihnen verwendeten Google-Produkten

Gmail

Gmail-Einstellungen

Korrigieren Sie die jeweilige Einstellung sofort, wenn Sie folgende unbekannte Änderungen sehen:

Aktivitäten in Gmail

Ihre Gmail-Aktivitäten könnten in folgenden Fällen verdächtig sein:

• Sie erhalten keine E-Mails mehr.
  • Ihre Freunde sagen, dass sie Spam oder ungewöhnliche E-Mails von Ihnen erhalten haben.
  • Ihr Nutzername wurde geändert.
  • Ihre E-Mails wurden aus Ihrem Posteingang gelöscht und sind nicht im Papierkorb. Sie können nicht mehr melden, dass E-Mails fehlen und sie möglicherweise auch nicht wiederherstellen.
YouTube

Ihre YouTube-Aktivitäten könnten in folgenden Fällen verdächtig sein:

• In Ihrem YouTube-Kanal wurden Ihnen unbekannte Änderungen an Ihrem Profilbild, an Beschreibungen, E-Mail-Einstellungen oder gesendeten Nachrichten vorgenommen.
  • Ihr YouTube-Kanal enthält Videos, die Sie nicht hochgeladen haben, oder Kommentare, die Sie nicht verfasst haben.
Google Drive

Ihre Google Drive-Aktivitäten könnten in folgenden Fällen verdächtig sein:

Google Fotos

Ihre Google Fotos-Aktivitäten könnten in folgenden Fällen verdächtig sein:

Blogger

Ihre Blogger-Aktivitäten könnten in folgenden Fällen verdächtig sein:

• In Ihrem Blog erscheinen Posts, die Sie nicht veröffentlicht haben.
  • Sie erhalten Kommentare zu Posts, die Sie nicht veröffentlicht haben.
  • Ihre Blogger-E-Mail-Adresse lautet jetzt anders, Sie haben sie aber nicht geändert.
  • Ihr Blog ist verschwunden oder wurde blockiert.