Rappel concernant les règles de confidentialité de Google

Lorsque vous utilisez l'un de nos services, un rappel concernant les règles de confidentialité de Google peut s'afficher. Afin de nous conformer à la législation relative à la protection des données, nous demandons aux utilisateurs de Google de bien vouloir prendre quelques instants pour étudier et accepter certains aspects fondamentaux de nos Règles de confidentialité.

Table des matières

Pourquoi ce rappel ?

Afin de nous conformer à la législation relative à la protection des données, nous demandons aux utilisateurs de Google de bien vouloir prendre quelques instants pour étudier et accepter certains aspects fondamentaux de nos Règles de confidentialité. Sachez que ces règles n'ont pas été modifiées, il s'agit simplement ici de vous familiariser avec elles.

Nous souhaitons simplement que vous compreniez bien notre politique en matière de confidentialité. En examinant nos règles, vous en saurez plus sur les aspects suivants :

• Quelles informations sont collectées par Google, pour quelles raisons et de quelle façon nous les utilisons
  • Quelles sont les options dont vous disposez pour contrôler vos données

Quand ce rappel s'affichera-t-il ?

Ce rappel peut s'afficher lorsque vous :

• vous connectez à un service Google, comme Gmail ;
  • utilisez un service Google, comme la recherche, Maps ou YouTube.

Remarque : Nos règles de confidentialité s'appliquent à de nombreux services Google, et pas seulement à celui que vous utilisez au moment où vous voyez ce rappel.

Que contient ce rappel ?

Le message affiché sera différent selon que vous êtes connecté ou non à votre compte Google. En effet, nous ne recueillons pas les mêmes données dans les deux cas. Reportez-vous aux sections ci-dessous pour savoir ce qu'indique le rappel concernant les règles de confidentialité.

Si vous êtes connecté à votre compte Google Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google

Si ce rappel s'affiche, quelles sont mes options ?

Plusieurs choix s'offrent à vous :

Après avoir lu le rappel en entier, cliquez sur "J'accepte" tout en bas. Vous serez alors redirigé vers le service Google que vous étiez en train d'utiliser.

Remarque : Vous devez faire défiler l'ensemble du rappel avant de cliquer sur "J'accepte".

Lire le contenu du rappel, puis revenir à Google

Lisez le contenu du rappel, puis faites défiler la page jusqu'en bas. Après avoir cliqué sur "J'accepte", vous serez redirigé vers le service Google que vous utilisiez.

En savoir plus sur la manière dont nous utilisons vos données

Si vous avez le rappel concernant nos règles de confidentialité sous les yeux

Si vous avez devant vous le rappel concernant nos règles de confidentialité, faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Comment nous utilisons vos données pour vous proposer une meilleure expérience.

À tout moment

Découvrez comment Google utilise les données et sécurise les informations à l'adresse privacy.google.com.

Ajuster vos paramètres de confidentialité

Avant de cliquer sur "J'accepte", vous avez la possibilité d'apporter des modifications à vos paramètres de confidentialité. Les paramètres affichés ne sont pas les mêmes selon que vous êtes connecté ou non à votre compte Google.

Pour modifier vos paramètres lorsque le rappel est affiché, cliquez sur Ajuster les paramètres de confidentialité. Pour en savoir plus sur les paramètres que vous pouvez modifier, lisez la rubrique "Comment puis-je modifier mes paramètres de confidentialité ?" ci-dessous.

Si vous n'êtes pas en train de consulter notre rappel, mais que vous souhaitez néanmoins modifier vos paramètres, accédez à votre compte.

Désactiver certains services Google

Si vous êtes connecté à votre compte Google et si vous avez des inquiétudes concernant un service Google en particulier, comme Google+ ou Gmail, vous pouvez le supprimer de votre compte.

Si le rappel concernant nos règles de confidentialité est affiché, faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Autres options > Supprimer un service Google en particulier de votre compte.

Si vous n'êtes pas en train de consulter notre rappel, mais que vous souhaitez néanmoins supprimer des services, accédez à la page Mon compte.

Supprimer des informations de votre compte Google

Vous avez le contrôle de vos données. La plupart des services Google vous permettent de télécharger ces dernières afin de les réutiliser dans un autre service. Vous pouvez également en conserver une copie.

Pour commencer, accédez à la page Télécharger vos données. Si vous avez des questions sur la marche à suivre, consultez les Questions fréquentes sur le téléchargement des données.

Supprimer un compte Google

Après avoir pris connaissance de vos options, si vous ne souhaitez pas que nous traitions vos données de la manière décrite dans nos règles de confidentialité, vous pouvez supprimer votre compte.

Si vous n'avez pas de compte Google, vous pouvez cesser d'utiliser les services Google à tout moment. Vous pouvez également utiliser de nombreux services Google, tels que la recherche et Maps, sans compte Google. Toutefois, le rappel concernant nos règles de confidentialité s'affichera malgré tout.

Important : Avant de supprimer votre compte

Si je supprime mon compte, qu'advient-il des contenus que j'ai achetés ?

Si vous supprimez votre compte, vous ne pourrez plus accéder à certains contenus sur Google Play ou YouTube. Cela inclut les films achetés ou loués qui ne sont pas encore arrivés à expiration, les abonnements à des services tels que Google Play Musique et les applications que vous avez achetées sur Google Play.

Avant de supprimer votre compte, vous pouvez prolonger le temps dont vous disposez pour utiliser les contenus achetés. Vous pourrez peut-être également les télécharger ou obtenir le remboursement des contenus achetés et inutilisés.

Bénéficier de plus de temps pour utiliser les contenus achetés

Avant de supprimer votre compte, vous pouvez prolonger le temps dont vous disposez pour utiliser les contenus achetés. Pour cela, procédez comme suit :

1. Sur le rappel concernant nos règles de confidentialité, sélectionnez Autres options > Supprimer l'intégralité de mon compte Google.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez Prolonger.

Le rappel concernant les règles de confidentialité s'affichera à nouveau la prochaine fois que vous vous connecterez à un service Google.

Remarque : Si vous demandez plus de temps pour utiliser vos contenus achetés, vous ne pourrez plus effectuer d'achats supplémentaires sur Google Play ou ni sur YouTube. Lorsque vous essaierez d'effectuer un achat, un message indiquant "Votre compte est actuellement suspendu ou désactivé pour les achats" s'affichera.

Vous pouvez réactiver les achats sur votre compte en consultant, puis en acceptant les points clés du rappel concernant les règles de confidentialité.

Télécharger les contenus que vous avez achetés
Dans certains cas, vous pouvez télécharger les contenus que vous avez achetés. En savoir plus sur le téléchargement de vos données.
Obtenir le remboursement des contenus achetés que vous n'avez pas utilisés
Lorsque vous supprimez votre compte, vous pouvez obtenir le remboursement des contenus que vous n'avez pas encore utilisés. Pour demander un remboursement, remplissez ce formulaire.

Combien de temps ai-je pour me décider ?

Si vous êtes connecté à votre compte Google

Lorsque le rappel concernant nos règles de confidentialité s'affiche, prenez votre temps pour le lire et pour apporter les modifications souhaitées à votre compte Google. Vous pouvez ajuster vos paramètres de confidentialité ou désactiver certains services Google. Avant de vous connecter pour utiliser les services Google, vous devrez cliquer sur "J'accepte" en bas du rappel.

Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google

Si vous n'êtes pas connecté, vous pourrez retrouver ce rappel à divers endroits dans les services Google. Vous pouvez ajuster vos paramètres de confidentialité ou désactiver certains services Google. Vous pouvez cliquer sur ce rappel pour le lire ou décider de le consulter ultérieurement. Cependant, sachez qu'après quelques jours, vous devrez cliquer sur "J'accepte" pour pouvoir continuer d'utiliser les services Google.

Ce rappel va-t-il s'afficher plusieurs fois ?

Si vous êtes connecté à votre compte Google

Si vous cliquez sur "J'accepte" alors que vous êtes connecté à votre compte Google, ce rappel ne s'affichera plus tant que vous resterez connecté, même sur un autre appareil ou dans un autre navigateur.

Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google
Si vous cliquez sur "J'accepte" alors que vous n'êtes pas connecté, ce rappel pourra s'afficher à nouveau dans les cas suivants :
  • Si vous utilisez Google sur plusieurs appareils ou navigateurs sans vous connecter à votre compte
  • Si vous avez configuré les paramètres de votre navigateur pour effacer régulièrement les cookies

Quelles seront mes options quand j'aurai donné mon accord ?

Si vous êtes connecté à votre compte Google

Lorsque vous cliquez sur "J'accepte" sur un rappel concernant les règles de confidentialité, vous acceptez certains points clés des règles de confidentialité applicables aux services Google.

Pour afficher de nouveau le rappel, lisez la section Que contient ce rappel ? ci-dessus. Pour modifier vos paramètres de confidentialité à tout moment, lisez la section Comment puis-je modifier mes paramètres de confidentialité ? ci-dessous.

Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google
Lorsque vous cliquez sur "J'accepte" sur un rappel concernant les règles de confidentialité, vous acceptez certains points clés des règles de confidentialité applicables à tous les services Google dont vous êtes déconnecté. Pour afficher de nouveau le rappel, lisez la section Que contient ce rappel ? ci-dessus.

Pour de nouveau lire ces règles, consultez le site sur les règles de confidentialité.  Pour révoquer votre accord, vous devez effacer vos cookies. Voici comment effacer et gérer les cookies sur Chrome si vous utilisez ce navigateur. Pour modifier vos paramètres de confidentialité à tout moment, lisez la section Comment puis-je modifier mes paramètres de confidentialité ? ci-dessous.

Pourquoi dois-je me connecter à mon compte Google ?

Si le rappel concernant nos règles de confidentialité s'affiche alors que vous n'êtes pas connecté à votre compte Google, il vous sera peut-être demandé de vous connecter.

Si vous vous connectez avant d'accepter le rappel, notre système peut garder en mémoire le fait que vous l'avez déjà vu. Par conséquent, il ne s'affichera plus, même si vous vous connectez sur un autre appareil ou dans un autre navigateur.

Conseil : Lorsque vous êtes connecté, vous pouvez gérer l'ensemble de vos données et de vos paramètres de confidentialité Google, y compris des éléments comme vos recherches, votre activité de navigation et les endroits que vous avez visités.

Comment puis-je modifier mes paramètres de confidentialité ?

Comment modifier vos paramètres

Si vous souhaitez modifier vos paramètres de confidentialité, vous pouvez le faire à tout moment.

Si vous avez le rappel concernant nos règles de confidentialité sous les yeux

Si vous avez devant vous le rappel concernant nos règles de confidentialité, faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Ajuster les paramètres de confidentialité.

À tout moment

Paramètres que vous pouvez modifier lorsque vous êtes connecté Paramètres que vous pouvez modifier lorsque vous n'êtes pas connecté

Certains paramètres de confidentialité ne sont pertinents que si vous êtes connecté à votre compte Google. Vous aurez donc accès à moins de paramètres si vous n'êtes pas connecté à votre compte. Découvrez les paramètres de confidentialité applicables lorsque vous êtes déconnecté de votre compte.

Par exemple, vous devez posséder un compte Google pour avoir un profil Google+. Par conséquent, les paramètres permettant de gérer un profil Google+ ne sont disponibles que pour les personnes qui se connectent à leur compte.

Annonces

Données

Paramètres du navigateur

Pour consulter ou modifier ultérieurement vos paramètres, accédez à la page Mon compte.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.