E-mail "Tentative de connexion suspecte bloquée"

Si vous avez reçu de la part de Google un e-mail intitulé "Tentative de connexion suspecte bloquée", cela signifie que nous avons récemment bloqué une tentative d'accès à votre compte, car nous n'étions pas sûrs qu'il s'agissait vraiment de vous. Pour vous aider à protéger votre compte, nous vous envoyons un e-mail lorsque nous remarquons une activité de connexion inhabituelle, telle qu'une tentative de connexion à partir d'un emplacement ou d'un appareil inhabituels.

Comment puis-je savoir si cet e-mail est réellement envoyé par Google ?

Malheureusement, il arrive que des pirates tentent de copier l'e-mail "Tentative de connexion suspecte bloquée" pour dérober les informations de compte d'autres utilisateurs. Méfiez-vous toujours des messages qui demandent des informations personnelles telles que les noms d'utilisateurs, les mots de passe ou d'autres informations d'identification, ou qui vous renvoient sur des sites inconnus pour vous demander ces informations.

Pour plus de sécurité, si vous recevez un e-mail de Google vous informant d'activités suspectes, suivez les instructions ci-dessous pour vérifier toute activité suspecte sur votre compte et modifiez votre mot de passe si vous ne reconnaissez pas l'une d'elles.

Vérifier la présence d'activités suspectes sur le compte

Si vous avez reçu cet e-mail, nous vous recommandons de vérifier votre activité récente :

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Sécurité.
  3. Dans le panneau Événements récents relatifs à la sécurité, cliquez sur Examiner les événements relatifs à la sécurité.
  4. Passez en revue votre activité récente et recherchez des lieux de connexion ou des appareils inhabituels. Vous pouvez également cliquer sur n'importe quel événement dans la liste pour afficher plus de détails le concernant sur la droite.
  5. Si vous voyez une activité que vous ne reconnaissez pas, cliquez sur Sécuriser votre compte en haut de la page.
  6. Suivez les étapes pour modifier votre mot de passe.
Signaler un message suspect

Si vous avez reçu un e-mail suspect vous demandant des informations personnelles, il peut s'agir d'une personne qui essaie d'accéder à votre compte. Cette pratique est également appelée "hameçonnage". Vous pouvez le signaler à Google afin de nous aider à prévenir ce phénomène à l'avenir.

1. Connectez-vous à Gmail.
  2. Ouvrez le message que vous souhaitez signaler.
  3. Dans l'angle supérieur droit du message, cliquez sur Plus Plus.
  4. Sélectionnez Signaler comme hameçonnage.
  5. Sur l'écran suivant, cliquez sur Signaler le message comme hameçonnage pour envoyer le message à notre équipe pour examen.