Google-Konto löschen

Sie können Ihr Google-Konto jederzeit löschen. Wenn Sie Ihre Meinung ändern, können Sie es nach einer bestimmten Zeit möglicherweise nicht wiederherstellen.

Schritt 1: Was passiert, wenn Sie Ihr Konto löschen?

• Alle mit diesem Konto verknüpften Daten und Inhalte wie E-Mails, Dateien, Kalender und Fotos gehen verloren.
  • Sie können Google-Dienste, z. B. Gmail, Google Drive, Google Kalender oder Google Play, in denen Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, nicht verwenden.
  • Sie verlieren den Zugriff auf Abos und Inhalte, die Sie auf YouTube oder bei Google Play gekauft haben, z. B. Apps, Filme, Spiele, Musik und TV-Sendungen.

Weitere Daten und Inhalte, die verloren gehen

Wenn Sie ein Android-Gerät verwenden

Auf einem Android-Gerät können Sie einige Apps und Dienste nicht mehr verwenden.

Google Play

• Sie können keine Apps oder Spiele aus dem Play Store mehr herunterladen oder aktualisieren.
  • Sie können von Ihnen gekaufte Musik, Filme, Bücher oder Zeitschriften nicht mehr nutzen.
  • Musik, die Sie woanders gekauft und Ihrem Google Play-Konto hinzugefügt haben, steht Ihnen nicht mehr zur Verfügung.
  • Eventuell werden Daten wie Spielfortschritt, Erfolge und andere Google Play-Daten von Ihrem Konto gelöscht.

Kontakte

Kontakte, die nur in Ihrem Google-Konto und nicht separat auf Ihrem Gerät gespeichert sind, gehen verloren.

Drive

• Ihre Daten werden nicht mehr in Google Drive gespeichert. Dies betrifft auch Fotos, die mit Ihrem Gerät aufgenommen wurden, oder Dateien, die aus E-Mails heruntergeladen wurden.
  • Sie können im gelöschten Konto keine Dateien mehr herunter- oder hochladen.
Wenn Sie ein Chromebook verwenden

Sie können für das gelöschte Konto keine Chrome-Apps oder -Erweiterungen mehr verwenden.

Folgendes ist jedoch weiterhin möglich:

• Ihr Chromebook vorübergehend anderen zur Verfügung stellen
  • Sich mit einem Google-Konto anmelden, das nicht gelöscht wurde

Wenn Ihr Konto gehackt wurde

Bevor Sie ein gehacktes Konto löschen, sollten Sie sich die Hinweise im Sicherheitscheck ansehen. Diese enthalten weitere Informationen darüber, auf welche Bereiche Ihres Kontos ohne Ihre Erlaubnis zugegriffen wurde. So können Sie Maßnahmen ergreifen, um weitere durch den Hacker verursachte Schäden zu verringern. Einige Beispiele hierfür:

• Wenn Sie Passwörter in Ihrem Google-Konto speichern, können Sie herausfinden, ob darauf zugegriffen wurde, und sie gegebenenfalls ändern.

• Wenn Sie Kontakte in Ihrem Google-Konto speichern, können Sie herausfinden, ob diese heruntergeladen wurden, und gegebenenfalls Ihre Kontakte vor möglichen verdächtigen Nachrichten warnen.

• Wenn Sie Google Wallet für Transaktionen verwenden, können Sie nachsehen, ob nicht autorisierte Zahlungen vorhanden sind, und diese anfechten.

Wichtig: Nachdem Ihr Konto gelöscht wurde, können Sie mit dem Sicherheitscheck keine weiteren Aktivitäten in diesem Konto überprüfen.

Schritt 2: Daten überprüfen und herunterladen

Bevor Sie Ihr Konto löschen:

• Überprüfen Sie die Daten in Ihrem Konto. Weitere Informationen dazu, wie Sie Daten herunterladen können, die Sie behalten möchten.
  • Wenn Sie Ihre Gmail-Adresse für Online-Banking, soziale Medien oder Apps verwenden, fügen Sie eine neue E-Mail-Adresse für diese Dienste hinzu.
  • Aktualisieren Sie Ihre Kontowiederherstellungsinformationen, um bei Bedarf später Ihr Konto wiederherstellen zu können. Hier erfahren Sie, wie Sie Informationen zur Kontowiederherstellung hinzufügen.

Schritt 3: Konto löschen

Hinweis: Falls Sie mehr als ein Google-Konto haben, führt das Löschen eines Kontos nicht dazu, dass Ihre anderen Konten auch gelöscht werden.

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Daten und Datenschutz.
  2. Scrollen Sie zu „Optionen für Daten und Datenschutz“.
  3. Wählen Sie Weitere Optionen und dann Google-Konto löschen.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Konto zu löschen.

Andere Dienste vom Google-Konto entfernen

Wenn Sie nicht Ihr gesamtes Google-Konto löschen möchten, können Sie Folgendes tun:

Google-Konto von Ihrem Gerät entfernen

Wie Sie ein Konto von Ihrem Gerät entfernen können, ohne das Konto zu löschen, erfahren Sie in der Anleitung im unten stehenden Link. Falls Ihr Gerät dort nicht aufgeführt ist, besuchen Sie die Supportwebsite des Herstellers.

Konto wiederherstellen

Wenn Sie Ihre Meinung ändern oder Ihr Konto versehentlich gelöscht haben, können Sie es möglicherweise innerhalb eines bestimmten Zeitraums wiederherstellen. Weitere Informationen zur Kontowiederherstellung.