Proteja a sua conta com a validação em dois passos

Com a validação em dois passos (também conhecida como autenticação de dois fatores), pode acrescentar uma camada adicional de segurança à sua conta para a proteger caso a palavra-passe seja roubada. Depois de configurar a validação em dois passos, passa a iniciar sessão na sua conta em dois passos ao utilizar:

• Algo que sabe, como a sua palavra-passe
  • Algo que tem, como o seu telemóvel

Ative a validação em dois passos

1. Abra a sua Conta Google.
  2. No painel de navegação, selecione Segurança.
  3. Em "Iniciar sessão no Google", selecione Validação em dois passos e, em seguida, Começar.
  4. Siga os passos no ecrã.

A sua conta, nomedeutilizador@gmail.com, está associada ao seu trabalho ou escola. Se não conseguir configurar a validação em dois passos, contacte o administrador.

Valide a sua identidade com um segundo passo

Depois de ativar a validação em dois passos, terá de concluir um segundo passo para validar a sua identidade quando iniciar sessão. Para ajudar a proteger a sua conta, a Google irá pedir-lhe que conclua um segundo passo específico.

Utilize pedidos da Google

Recomendamos que inicie sessão com os pedidos da Google. É mais fácil tocar num pedido do que introduzir um código de validação. Os pedidos também podem ajudar a proteger contra a falsificação de SIM e outras formas de pirataria baseadas no número de telefone.

Os pedidos da Google são envios de notificações que receberá em:

• Telemóveis Android com sessão iniciada na sua Conta Google
  • iPhones com a app Gmail ou a app Google com sessão iniciada na sua Conta Google

Em função do dispositivo e das informações de localização na notificação, pode:

• Permitir o início de sessão se o tiver pedido, ao tocar em Sim
  • Bloquear o início de sessão se não o tiver pedido, ao tocar em Não

Para maior segurança, a Google pode pedir-lhe o PIN ou outra confirmação.

Utilize outros métodos de validação

Pode configurar outros métodos de validação se:

• Quiser obter maior proteção contra phishing
  • Não conseguir receber pedidos da Google
  • Perder o telemóvel
Utilize chaves de segurança para aumentar a proteção contra phishing

Uma chave de segurança física é um pequeno dispositivo que pode comprar para ajudar a comprovar a sua identidade ao iniciar sessão. Quando tivermos de confirmar a sua identidade, só tem de ligar a chave ao telemóvel, tablet ou computador. Encomende as suas chaves de segurança.

Também pode utilizar a chave de segurança integrada num telemóvel compatível para iniciar sessão em novos dispositivos.

Sugestão: as chaves de segurança ajudam a proteger a Conta Google contra ataques de phishing, quando um hacker utiliza métodos de persuasão para obter a sua palavra-passe ou outras informações pessoais. Saiba mais acerca de ataques de phishing.

Utilize o Google Authenticator ou outras apps de códigos de validação
Importante: nunca dê os códigos de validação a ninguém.

Pode configurar o Google Authenticator ou outra app que crie códigos de validação de utilização única quando não tiver uma ligação à Internet ou um serviço móvel.

Introduza o código de validação no ecrã de início de sessão para ajudar a validar a sua identidade.

Utilize um código de validação a partir de uma mensagem de texto ou chamada
Importante: nunca dê os códigos de validação a ninguém.
Pode ser enviado um código de 6 dígitos para um número que tenha fornecido previamente. Os códigos podem ser enviados numa mensagem de texto (SMS) ou através de uma chamada de voz, consoante a definição escolhida. Para validar a sua identidade, introduza o código no ecrã de início de sessão.
Sugestão: embora qualquer forma de validação em dois passos acrescente segurança à conta, os códigos de validação enviados por mensagens de texto ou chamadas podem ser vulneráveis à pirataria baseada no número de telefone.
Utilize códigos de segurança
Importante: nunca dê os códigos de segurança a ninguém.
Pode imprimir ou transferir um conjunto de códigos de segurança de 8 dígitos para guardar num local seguro. Os códigos de segurança são úteis se perder o seu telemóvel.

Ignore um segundo passo em dispositivos fidedignos

Se não quiser definir um segundo passo de validação sempre que iniciar sessão no seu computador ou telemóvel, selecione a caixa junto a "Não perguntar novamente neste computador".
Importante: selecione esta caixa apenas nos dispositivos que utiliza regularmente e não partilha com ninguém.