Proteggere l'account con la verifica in due passaggi

Con la verifica in due passaggi (nota anche come autenticazione a due fattori) aggiungi un ulteriore livello di sicurezza al tuo account qualora venisse scoperta la tua password. Dopo aver impostato la verifica in due passaggi dovrai accedere al tuo account in due passaggi usando:

• Qualcosa che conosci, ad esempio la tua password
  • Qualcosa che possiedi, ad esempio il telefono

Attivare la verifica in due passaggi

1. Apri il tuo Account Google.
  2. Nel pannello di navigazione, seleziona Sicurezza.
  3. Nella sezione "Accesso a Google", seleziona Verifica in due passaggi e poi Inizia.
  4. Segui i passaggi sullo schermo.

Il tuo account, nomeutente@gmail.com, è un account lavorativo o scolastico. Se non riesci a impostare la verifica in due passaggi, contatta l'amministratore.

Verificare l'identità con un secondo passaggio

Dopo aver attivato la verifica in due passaggi, dovrai completare un secondo passaggio per verificare la tua identità al momento dell'accesso. Per proteggere meglio il tuo account, Google ti chiederà di completare un secondo passaggio specifico.

Usare i messaggi di Google

Ti consigliamo di accedere con i messaggi di Google. È più facile toccare un messaggio che inserire un codice di verifica. I messaggi possono anche contribuire a proteggere dalle truffe di scambio di SIM e da altri attacchi basati sui numeri di telefono.

I messaggi di Google sono notifiche push che riceverai su:

• Telefoni Android su cui hai eseguito l'accesso al tuo Account Google
  • iPhone con l'app Gmail  o l'app Google su cui hai eseguito l'accesso al tuo Account Google

In base alle informazioni sul dispositivo e sulla posizione nella notifica, puoi:

• Consentire l'accesso se l'hai richiesto toccando .
  • Bloccare l'accesso se non l'hai richiesto toccando No.

Per maggiore sicurezza, Google potrebbe chiederti il PIN o un'altra conferma.

Usare altri metodi di verifica

Puoi impostare altri metodi di verifica da usare se:

• Vuoi una maggiore protezione contro il phishing.
  • Non riesci a ricevere i messaggi di Google.
  • Perdi il telefono.

Usare i token di sicurezza per aumentare la protezione contro il phishing

Il token di sicurezza fisico è un piccolo dispositivo che puoi acquistare per dimostrare che sei tu la persona che sta accedendo. Qualora dovessimo verificare la tua identità, ti basterà collegare il token al telefono, tablet o computer. Ordina i token di sicurezza.

Potresti anche riuscire a usare il token di sicurezza integrato in un telefono compatibile per accedere a nuovi dispositivi.

Suggerimento: i token di sicurezza contribuiscono a proteggere il tuo Account Google da attacchi di phishing, ossia i tentativi da parte di un hacker di indurti con l'inganno a comunicare la tua password o altre informazioni personali. Leggi ulteriori informazioni sugli attacchi di phishing.

Usare Google Authenticator o altre app per la creazione di codici di verifica

Importante: non comunicare mai a nessuno i tuoi codici di verifica.

Puoi configurare Google Authenticator o un'altra app che consente di creare codici di verifica utilizzabili solo una volta quando non hai una connessione a Internet o un servizio di telefonia mobile.

Inserisci il codice di verifica nella schermata di accesso per verificare la tua identità.

Usare un codice di verifica ricevuto tramite SMS o chiamata

Importante: non comunicare mai a nessuno i tuoi codici di verifica.
È possibile inviare un codice di sei cifre a un numero fornito in precedenza. I codici possono essere inviati tramite messaggio di testo (SMS) o comunicati tramite chiamata vocale, a seconda dell'impostazione scelta. Per verificare la tua identità, inserisci il codice nella schermata di accesso.
Suggerimento: anche se qualsiasi forma di verifica in due passaggi aumenta la sicurezza dell'account, i codici di verifica inviati tramite SMS o comunicati tramite chiamate possono essere vulnerabili agli attacchi basati sui numeri di telefono.

Usare i codici di backup

Importante: non comunicare mai a nessuno i tuoi codici di backup.
Puoi stampare o scaricare una serie di codici di backup di otto cifre da conservare in un luogo sicuro. I codici di backup sono utili se perdi il telefono.

Saltare un secondo passaggio sui dispositivi attendibili

Se non vuoi completare un secondo passaggio di verifica ogni volta che accedi al computer o al telefono, seleziona la casella "Non chiedere più su questo computer".
Importante: seleziona questa casella soltanto sui dispositivi che usi regolarmente e non condividi con nessun altro.