Se connecter avec un mot de passe d'application

Un mot de passe d'application est un code secret à 16 chiffres grâce auquel un appareil ou une application n'appartenant pas à Google peut accéder à votre compte Google. Les mots de passe d'application ne peuvent être utilisés qu'avec les comptes pour lesquels la validation en deux étapes est activée.

À quel moment utiliser les mots de passe d'application ?

Pour garantir la sécurité de votre compte, utilisez l'option "Se connecter avec Google" pour associer des applications à votre compte Google. Si l'application dont vous vous servez ne propose pas cette option, vous avez le choix entre deux possibilités :

• Utiliser des mots de passe d'application pour vous connecter à votre compte Google
  • Passer à une application plus sécurisée

Créer et utiliser des mots de passe d'application

Remarque : Si vous utilisez la validation en deux étapes et que le message "Mot de passe incorrect" s'affiche lorsque vous tentez d'accéder à votre compte Google, il est possible qu'un mot de passe d'application vous permette de résoudre le problème.

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Sécurité.
  3. Dans le panneau "Se connecter à Google", sélectionnez Mots de passe des applications. Si cette option ne s'affiche pas, voici les causes possibles :
    • La validation en deux étapes n'est pas configurée pour votre compte.
    • La validation en deux étapes n'est configurée que pour les clés de sécurité.
    • Votre compte a été créé par le biais de votre entreprise, de votre établissement scolaire ou d'une autre organisation.
    • Vous avez activé la Protection Avancée pour votre compte.
  4. En bas de la page, cliquez ou appuyez sur Sélectionner une application, puis choisissez celle que vous utilisez.
  5. Cliquez ou appuyez sur Sélectionner un appareil, puis choisissez celui que vous utilisez.
  6. Sélectionnez Générer.
  7. Suivez les instructions pour saisir le mot de passe d'application. Il s'agit du code à 16 caractères figurant dans la barre jaune sur votre appareil.
  8. Sélectionnez OK.

La plupart du temps, il n'est nécessaire de saisir un mot de passe d'application qu'une seule fois par application ou par appareil. Par conséquent, vous n'avez pas besoin de le mémoriser.

Pourquoi utiliser un mot de passe d'application ?

Lorsque vous utilisez la validation en deux étapes, l'accès de certaines applications ou de certains appareils à votre compte Google peut être bloqué. Les mots de passe d'application leur permettent alors d'accéder à votre compte Google.

Conseil : Dans la mesure du possible, associez des applications à votre compte Google en sélectionnant l'option "Se connecter avec Google" disponible dans de nombreuses applications.

Les mots de passe d'application sont révoqués après modification du mot de passe

Pour protéger votre compte, vos mots de passe d'application sont révoqués lorsque vous modifiez le mot de passe de votre compte Google. Vous pouvez toujours créer un nouveau mot de passe d'application pour continuer à utiliser une application avec votre compte Google.

Conseil : Si l'application propose l'option "Se connecter avec Google", nous vous recommandons de l'utiliser pour associer l'application à votre compte Google.

Vous avez oublié votre mot de passe d'application ?

Chaque mot de passe d'application n'est utilisé qu'une seule fois. Vous pouvez en générer un nouveau à tout moment, même pour un appareil ou une application que vous avez déjà autorisés.

Vous ne parvenez toujours pas à vous connecter ?

Si vous utilisez une application qui n'est pas fournie par Google et que vous ne parvenez pas à vous connecter, il est possible que la procédure de connexion de cette application ne soit pas sécurisée. Essayez de passer à la dernière version de l'application et recherchez l'option "Se connecter avec Google" disponible dans de nombreuses applications. Vous pouvez également envisager d'utiliser une application plus sécurisée

Résoudre les problèmes liés à Microsoft Outlook

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google avec Microsoft Outlook, vous avez deux possibilités :

1. Utiliser l'option "Se connecter avec Google"
    • Essayez de vous connecter à Outlook à l'aide du nom d'utilisateur de votre compte Google. Assurez-vous de disposer de la dernière version de l'application ou du programme Outlook.
  2. Utiliser un mot de passe d'application
    • Si la validation en deux étapes est activée sur votre compte Google et que vous ne pouvez pas vous servir de l'option "Se connecter avec Google", vous pouvez utiliser un mot de passe d'application.