Se connecter avec un mot de passe d'application

Un mot de passe d'application comporte 16 chiffres. Il permet à une application ou à un appareil d'accéder à un compte Google. Si vous utilisez la validation en deux étapes et que le message d'erreur "Mot de passe incorrect" s'affiche lorsque vous tentez d'accéder à votre compte Google, il est possible qu'un mot de passe d'application résolve le problème. La plupart du temps, il n'est nécessaire de saisir un mot de passe d'application qu'une seule fois par application ou par appareil. Par conséquent, vous n'avez pas besoin de le mémoriser.

Remarque : Si vous disposez d'iOS 8.3 ou version ultérieure sur votre iPhone ou d'OSX 10.10.3 sur votre Mac, vous n'aurez plus à saisir de mot de passe d'application dans le cadre de la validation en deux étapes pour utiliser Gmail ou toute autre application Google depuis iTunes. Par ailleurs, aucun mot de passe d'application n'est requis lorsque vous avez recours à l'option Google du client natif de messagerie iOS.

Pourquoi utiliser un mot de passe d'application ?

Lorsque vous activez la validation en deux étapes, nous vous envoyons généralement des codes de validation. Toutefois, ces codes ne fonctionnent pas avec certaines applications, telles qu'Outlook, et sur certains appareils. Dans ces cas-là, vous devez autoriser l'application ou l'appareil la première fois que vous l'utilisez pour vous connecter à votre compte Google. Pour ce faire, vous devez générer, puis saisir un mot de passe d'application.

Comment générer un mot de passe d'application ?
  1. Consultez la page Mots de passe d'application. Il est possible que vous soyez invité à vous connecter à votre compte Google.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Sélectionner une application et choisissez l'application que vous utilisez.
  3. Cliquez sur Sélectionner un appareil, puis choisissez l'appareil que vous utilisez.
  4. Sélectionnez Générer.
  5. Suivez les instructions pour saisir le mot de passe d'application (le code à 16 caractères dans la barre jaune) sur l'appareil.
  6. Sélectionnez OK.

Une fois cette étape effectuée, le mot de passe d'application ne s'affiche plus. Toutefois, vous avez accès à la liste des applications et des appareils pour lesquels vous avez créé des mots de passe d'application.

Remarque : Vous ne pourrez peut-être pas créer de mot de passe pour les applications moins sécurisées. En savoir plus sur les applications moins sécurisées.

Vous avez oublié votre mot de passe d'application ?

Chaque mot de passe d'application n'est utilisé qu'une seule fois. Vous pouvez en générer un nouveau à tout moment, même pour un appareil ou une application que vous avez déjà autorisés.

Vous ne pouvez toujours pas vous connecter ?

Si vous rencontrez toujours des difficultés pour accéder à votre compte Google, consultez la page Vous rencontrez des problèmes de connexion avec la validation en deux étapes ? pour obtenir de l'aide relative à un appareil spécifique.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.