Se connecter avec un mot de passe d'application

Un mot de passe d'application comporte 16 chiffres. Il permet à une application ou à un appareil d'accéder à un compte Google. Si vous utilisez la validation en deux étapes et que le message d'erreur "Mot de passe incorrect" s'affiche lorsque vous tentez d'accéder à votre compte Google, il est possible qu'un mot de passe d'application résolve le problème. La plupart du temps, il n'est nécessaire de saisir un mot de passe d'application qu'une seule fois par application ou par appareil. Par conséquent, vous n'avez pas besoin de le mémoriser.

Remarque : Si vous disposez d'iOS 8.3 ou version ultérieure sur votre iPhone ou d'OSX 10.10.3 sur votre Mac, vous n'aurez plus à saisir de mot de passe d'application dans le cadre de la validation en deux étapes pour utiliser Gmail ou toute autre application Google depuis iTunes. Par ailleurs, aucun mot de passe d'application n'est requis lorsque vous avez recours à l'option Google du client natif de messagerie iOS.

Pourquoi utiliser un mot de passe d'application ?

Lorsque vous activez la validation en deux étapes, nous vous envoyons généralement des codes de validation. Toutefois, ces codes ne fonctionnent pas avec certaines applications, telles qu'Outlook, et sur certains appareils. Dans ces cas-là, vous devez autoriser l'application ou l'appareil la première fois que vous l'utilisez pour vous connecter à votre compte Google. Pour ce faire, vous devez générer, puis saisir un mot de passe d'application.

Comment générer un mot de passe d'application ?
  1. Consultez la page Mots de passe d'application. Il est possible que vous soyez invité à vous connecter à votre compte Google.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Sélectionner une application et choisissez l'application que vous utilisez.
  3. Cliquez sur Sélectionner un appareil, puis choisissez l'appareil que vous utilisez.
  4. Sélectionnez Générer.
  5. Suivez les instructions pour saisir le mot de passe d'application (le code à 16 caractères dans la barre jaune) sur l'appareil.
  6. Sélectionnez OK.

Une fois cette étape effectuée, le mot de passe d'application ne s'affiche plus. Toutefois, vous avez accès à la liste des applications et des appareils pour lesquels vous avez créé des mots de passe d'application.

Remarque : Vous ne pourrez peut-être pas créer de mot de passe pour les applications moins sécurisées. En savoir plus sur les applications moins sécurisées.

Vous avez oublié votre mot de passe d'application ?

Chaque mot de passe d'application n'est utilisé qu'une seule fois. Vous pouvez en générer un nouveau à tout moment, même pour un appareil ou une application que vous avez déjà autorisés.

Vous ne parvenez toujours pas à vous connecter ?

Si vous utilisez une application qui n'est pas fournie par Google et si vous ne parvenez pas à vous connecter, il est possible que la procédure de connexion de cette application ne soit pas sécurisée. S'il existe une application Google équivalente, nous vous recommandons de l'utiliser à la place. Par exemple, si vous ne parvenez pas à vous connecter à une application de messagerie, utilisez Gmail.

Résoudre les problèmes liés à Microsoft Outlook

Après l'activation de la validation en deux étapes dans mon compte Google, Microsoft Outlook refuse mon nom d'utilisateur et mon mot de passe

Étape 1 : Créez un mot de passe d'application pour Outlook

Un mot de passe d'application permet aux utilisateurs de la validation en deux étapes d'accéder à leur compte depuis des applications ou des appareils qui ne sont pas compatibles avec les codes ni avec les autres méthodes de validation.

1. Consultez la page Mots de passe d'application. Il est possible que vous soyez invité à vous connecter à votre compte Google.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Sélectionner une application et choisissez l'application que vous utilisez.
  3. Cliquez sur Sélectionner un appareil et choisissez l'appareil que vous utilisez.
  4. Cliquez sur Générer.
  5. Suivez les instructions pour saisir le mot de passe de l'application (le code à 16 caractères dans la barre jaune) sur votre appareil.
  6. Cliquez sur OK.

Vous ne pourrez alors plus revoir ce mot de passe d'application. Ne vous inquiétez pas, vous n'avez besoin d'utiliser chaque mot de passe qu'une seule fois. Vous pouvez toujours en générer un nouveau si nécessaire, même pour une application ou un appareil que vous avez autorisé auparavant.

Étape 2 : Mettez à jour les informations de votre compte Google dans Microsoft Outlook

Si Microsoft Outlook vous invite de nouveau à saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, saisissez le mot de passe de l'application généré à l'étape 1 dans le champ réservé au mot de passe.

Si la boîte de dialogue vous invitant à saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe ne s'affiche plus, vous pouvez ajouter le mot de passe d'application au compte via Fichier > Informations > Paramètres de compte > Paramètres de compte.

Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cliquez sur Modifier dans l'onglet "E-mail", puis saisissez le mot de passe d'application dans le champ prévu à cet effet. Cliquez sur Suivant, puis suivez les étapes pour terminer l'opération.

J'ai activé la validation en deux étapes, et c'est la première fois que j'ajoute un compte Google dans Microsoft Outlook

Étape 1 : Créez un mot de passe d'application pour Outlook

Un mot de passe d'application permet aux utilisateurs de la validation en deux étapes d'accéder à leur compte depuis des applications ou des appareils qui ne sont pas compatibles avec les codes ni avec les autres méthodes de validation.

1. Consultez la page Mots de passe d'application. Il est possible que vous soyez invité à vous connecter à votre compte Google.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Sélectionner une application et choisissez l'application que vous utilisez.
  3. Cliquez sur Sélectionner un appareil et choisissez l'appareil que vous utilisez.
  4. Cliquez sur Générer.
  5. Suivez les instructions pour saisir le mot de passe de l'application (le code à 16 caractères dans la barre jaune) sur votre appareil.
  6. Cliquez sur OK.

Vous ne pourrez alors plus revoir ce mot de passe d'application. Ne vous inquiétez pas, vous n'avez besoin d'utiliser chaque mot de passe qu'une seule fois. Vous pouvez toujours en générer un nouveau si nécessaire, même pour une application ou un appareil que vous avez autorisé auparavant.

Étape 2 : Ajoutez le mot de passe spécifique à l'application dans Microsoft Outlook

S'il s'agit de la première fois que vous configurez Microsoft Outlook, une boîte de dialogue devrait s'afficher et vous inviter à saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Au lieu de saisir le mot de passe de votre compte Google, saisissez celui généré à l'étape 1.

Si vous possédez déjà un compte Microsoft Outlook et si vous souhaitez en ajouter un autre, sélectionnez Fichier > Informations, puis cliquez sur Ajouter un compte. Dans le champ du mot de passe, saisissez le mot de passe d'application. Cliquez sur Suivant, puis suivez les étapes pour terminer l'opération. Veuillez patienter : l'opération peut durer quelques minutes.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.