Mit App-Passwörtern anmelden

Ein App-Passwort ist ein 16-stelliger Code, mit dem eine App oder ein Gerät für den Zugriff auf Ihr Google-Konto autorisiert wird. Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten verwenden und beim Zugriff auf Ihr Google-Konto eine Fehlermeldung über ein falsches Passwort erhalten, benötigen Sie möglicherweise ein App-Passwort für die Anmeldung. App-Passwörter brauchen Sie sich nicht zu merken, da Sie sie in der Regel nur einmal pro App bzw. Gerät eingeben müssen.

Hinweis: Verwenden Sie ein iPhone ab iOS 8.3 oder einen Mac mit OSX 10.10.3, sind für die Bestätigung in zwei Schritten keine App-Passwörter mehr nötig, wenn Sie Gmail oder Apps mit Google-Branding aus iTunes nutzen. Um Gmail über den vorinstallierten iOS-E-Mail-Client zu benutzen, sind ebenfalls keine App-Passwörter erforderlich.

Wann Sie ein App-Passwort benötigen

Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten verwenden, senden wir Ihnen normalerweise Bestätigungscodes. Diese Codes funktionieren jedoch mit einigen Apps und Geräten nicht, z. B. Outlook. Stattdessen müssen Sie die App bzw. das Gerät autorisieren, wenn Sie sich das erste Mal darüber in Ihrem Google-Konto anmelden. Dies können Sie tun, indem Sie ein App-Passwort erstellen und eingeben.

Wie Sie ein App-Passwort erstellen
  1. Rufen Sie die Seite App-Passwörter auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Klicken Sie unten auf App wählen und wählen Sie die entsprechende App aus.
  3. Klicken Sie auf Gerät auswählen und wählen Sie Ihr Gerät aus.
  4. Wählen Sie Erstellen aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung und geben Sie das 16-stellige App-Passwort in der gelben Leiste auf Ihrem Gerät ein.
  6. Wählen Sie Fertig aus.

Nachdem Sie auf "Fertig" geklickt haben, wird dieses App-Passwort nicht wieder angezeigt. Sie sehen aber eine Liste mit den Apps und Geräten, für die Sie App-Passwörter erstellt haben.

Hinweis: Für weniger sichere Apps können Sie möglicherweise kein App-Passwort erstellen. Weitere Informationen über das Zulassen weniger sicherer Apps

Wenn Sie Ihr App-Passwort vergessen haben

Jedes App-Passwort wird nur einmal verwendet. Wenn Sie ein App-Passwort benötigen, können Sie jederzeit ein neues erstellen. Dies gilt auch für bereits autorisierte Geräte oder Apps.

Wenn Sie sich immer noch nicht anmelden können

Wenn Sie eine App verwenden, die nicht von Google stammt, und Sie sich nicht anmelden können, ist der Anmeldeprozess dieser App möglicherweise nicht sicher. Wenn es eine entsprechende App von Google gibt, empfehlen wir, diese stattdessen zu verwenden. Wenn Sie sich zum Beispiel nicht bei einer E-Mail-App anmelden können, verwenden Sie die Gmail App.

Probleme mit Microsoft Outlook beheben

Microsoft Outlook akzeptiert meinen Nutzernamen und mein Passwort nicht, nachdem ich die Bestätigung in zwei Schritten für mein Google-Konto aktiviert habe

Schritt 1: App-Passwort für Outlook erstellen

Mithilfe eines App-Passworts können Nutzer, die die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert haben, ihr Konto über Apps oder Geräte aufrufen, die keine Bestätigungscodes oder andere Bestätigungsmethoden unterstützen.

1. Rufen Sie die Seite App-Passwörter auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Klicken Sie unten auf App wählen und wählen Sie die entsprechende App aus.
  3. Klicken Sie auf Gerät auswählen und wählen Sie Ihr Gerät aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Folgen Sie der Anleitung und geben Sie das 16-stellige App-Passwort in der gelben Leiste auf Ihrem Gerät ein.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Nachdem Sie auf "Fertig" geklickt haben, wird dieses App-Passwort nicht wieder angezeigt. Aber keine Sorge: Sie müssen dieses Passwort nur einmal eingeben. Wenn Sie zur Eingabe eines App-Passworts aufgefordert werden, können Sie jederzeit ein neues erstellen. Dies gilt auch für bereits autorisierte Geräte oder Apps.

Schritt 2: Google-Kontoinformationen in Microsoft Outlook aktualisieren

Wenn Sie in Microsoft Outlook weiterhin zur Eingabe Ihres Nutzernamens und Ihres Passworts aufgefordert werden, geben Sie im Passwortfeld das App-Passwort ein, das Sie in Schritt 1 generiert haben.

Wenn das kleine Fenster für die Eingabe des Nutzernamens und des Passworts nicht mehr angezeigt wird, können Sie Ihr App-Passwort diesem Konto hinzufügen. Rufen Sie dazu Datei und dann Info und dann Kontoeinstellungen und dann Kontoeinstellungen auf.

Klicken Sie in dem neuen Fenster auf dem Tab "E-Mail" auf Ändern und geben Sie Ihr App-Passwort in das Passwortfeld ein. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie der Anleitung, um den Vorgang abzuschließen.

Ich füge Microsoft Outlook zum ersten Mal ein Google-Konto hinzu und nutze die Bestätigung in zwei Schritten

Schritt 1: App-Passwort für Outlook erstellen

Mithilfe eines App-Passworts können Nutzer, die die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert haben, ihr Konto über Apps oder Geräte aufrufen, die keine Bestätigungscodes oder andere Bestätigungsmethoden unterstützen.

1. Rufen Sie die Seite App-Passwörter auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Klicken Sie unten auf App wählen und wählen Sie die entsprechende App aus.
  3. Klicken Sie auf Gerät auswählen und wählen Sie Ihr Gerät aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Folgen Sie der Anleitung und geben Sie das 16-stellige App-Passwort in der gelben Leiste auf Ihrem Gerät ein.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Nachdem Sie auf "Fertig" geklickt haben, wird dieses App-Passwort nicht wieder angezeigt. Aber keine Sorge: Sie müssen dieses Passwort nur einmal eingeben. Wenn Sie zur Eingabe eines App-Passworts aufgefordert werden, können Sie jederzeit ein neues erstellen. Dies gilt auch für bereits autorisierte Geräte oder Apps.

Schritt 2: Microsoft Outlook Ihr App-Passwort hinzufügen

Wenn Sie Microsoft Outlook zum ersten Mal konfigurieren, sollte ein Dialogfeld erscheinen, in das Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort eingeben. Geben Sie jedoch anstelle des Passworts für Ihr Google-Konto das App-Passwort ein, das Sie in Schritt 1 generiert haben.

Wenn Sie bereits ein Konto in Microsoft Outlook haben und ein weiteres hinzufügen möchten, gehen Sie zu Datei und dann Info und klicken Sie auf Konto hinzufügen. Geben Sie Ihr App-Passwort in das Passwortfeld ein. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie der Anleitung, um den Vorgang abzuschließen. Dies kann einige Minuten dauern.

hc_author_accounts

Nick ist Google Konten-Experte und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihm unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.