Passwörter und Codes, die bei der Bestätigung in zwei Schritten verwendet werden

Es gibt einige Unterschiede zwischen regulären Passwörtern, die Sie beispielsweise für die Anmeldung in Ihrem Google-Konto verwenden, und den Bestätigungscodes und App-Passwörtern, die Sie im Rahmen der Bestätigung in zwei Schritten nutzen.

Reguläres Passwort

• Es wird bei der Registrierung eines Google-Kontos erstellt und kann von Ihnen geändert werden.
  • Es besteht aus einer von Ihnen festgelegten Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Zeichen.
  • Sie müssen sich an dieses Passwort erinnern.
  • Wenn Sie Ihr reguläres Passwort vergessen, können Sie es mithilfe Ihrer Wiederherstellungsoptionen, z. B. einer alternativen E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, zurücksetzen.

Codes für die Bestätigung in zwei Schritten

Bestätigungscodes
  • Sie erhalten Bestätigungscodes per SMS oder Sprachanruf auf Ihrem Smartphone oder können sie über die Google Authenticator App generieren.
  • Die Codes haben sechs bis acht Stellen, z. B.: 012345.
  • Sie müssen sich die Bestätigungscodes nicht merken, weil Sie bei Bedarf jedes Mal einen neuen Code erhalten.
  • Sie benötigen bei jeder Anmeldung einen Bestätigungscode, es sei denn, Sie haben den entsprechenden Computer als "vertrauenswürdig" markiert.
  • Sie können Ersatzcodes im Vorfeld generieren und sie verwenden, wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Telefon haben.
  • Wenn Sie ein Android-Gerät besitzen, können Sie über die Google-Einstellungen auch dann Codes generieren, wenn das Gerät offline ist.
Ersatzcodes
  • Ersatzcodes werden auf der Seite Bestätigung in zwei Schritten generiert. Wenn Sie nach einer Ersatzoption gefragt werden, wählen Sie Andere Sicherungsoption verwenden aus. Drucken oder laden Sie die Ersatzcodes hier herunter.
  • Die Codes haben acht Zahlen, z. B. 1234 8765.
  • Sie können die Ersatzcodes herunterladen oder sie ausdrucken und an einem sicheren Ort aufbewahren.
  • Sie benötigen einen Ersatzcode, wenn Sie sich ohne Ihr Smartphone anmelden oder wenn Sie sonst keine Codes per SMS, Sprachanruf oder Google Authenticator empfangen können.
  • Wenn Sie vermuten, dass dieser Codesatz gestohlen wurde oder Sie bereits viele der Ersatzcodes aufgebraucht haben, können Sie einen neuen Satz generieren, indem Sie auf Neue Codes erhalten klicken. Der alte Codesatz wird damit inaktiv.
App-Passwörter

Hinweis: Wenn Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder Mac das aktuelle Betriebssystem nutzen, benötigen Sie für eine Bestätigung in zwei Schritten keine App-Passwörter mehr.

• App-Passwörter werden auf der Seite App-Passwörter generiert.
  • Die Passwörter haben 16 Buchstaben, z- B. ohgh uylv xkwd zgbz.
  • Sie müssen sich die App-Passwörter nicht merken, weil Sie jederzeit ein neues generieren können.
  • Sie benötigen ein App-Passwort, um sich über ein Gerät, eine mobile App wie die Google Mail-App auf Ihrem iPhone oder eine Desktop-App wie AdWords Editor in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  • Falls Sie Ihr Smartphone verlieren oder eine durch ein App-Passwort autorisierte App nicht mehr verwenden, empfehlen wir, das betreffende App-Passwort zu widerrufen.

Weitere Informationen

hc_author_accounts

Nick ist Google Konten-Experte und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihm unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.