Passwörter und Codes, die bei der Bestätigung in zwei Schritten verwendet werden

Es gibt einige grundlegende Unterschiede zwischen regulären Passwörtern, wie Sie sie zum Beispiel für die Anmeldung in Ihrem Google-Konto verwenden, und den Bestätigungscodes und anwendungsspezifischen Passwörtern, die Sie im Rahmen der Bestätigung in zwei Schritten verwenden.

Reguläres Passwort
  • Das reguläre Passwort wird bei der Registrierung eines Google-Kontos erstellt und kann von Ihnen geändert werden.
  • Es besteht in der Regel aus einer von Ihnen festgelegten Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Zeichen.
  • Sie müssen es sich merken.
  • Wenn Sie Ihr reguläres Passwort vergessen, können Sie es mithilfe Ihrer Wiederherstellungsoptionen, zum Beispiel einer alternativen E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, zurücksetzen.
Bestätigungscodes
  • Sie erhalten sie auf Ihrem Telefon oder können sie über die Google Authenticator App generieren.
  • Die Codes haben sechs bis acht Stellen. Beispiel: 012345
  • Sie müssen sich die Codes nicht merken, weil Sie bei Bedarf jedes Mal einen neuen Bestätigungscode erhalten.
  • Sie benötigen sie bei jeder Anmeldung, es sei denn, Sie markieren einen Computer als "vertrauenswürdig".
  • Sie können im Voraus Backup-Codes erstellen und ausdrucken, um sie im Notfall einsetzen zu können, wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Telefon haben.
  • Wenn Sie ein Android-Gerät besitzen, können Sie auch über Google Einstellungen Codes erstellen, sogar dann, wenn das Gerät offline ist.
Anwendungsspezifische Passwörter
  • Diese Passwörter erstellen Sie auf der Seite "Anwendungen & Websites autorisieren".
  • Sie bestehen aus 16 Buchstaben. Beispiel: ohgh uylv xkwd zgbz
  • Sie müssen sich diese Passwörter nicht merken, weil Sie jederzeit ein neues generieren können.
  • Sie benötigen sie, wenn Sie ein Gerät, eine mobile App (zum Beispiel eine Gmail-App auf Ihrem Mobiltelefon) oder eine Desktopanwendung (zum Beispiel AdWords Editor) für den Zugriff auf Ihr Google-Konto autorisieren möchten.
  • Falls Sie ein Telefon verlieren oder eine durch ein anwendungsspezifisches Passwort autorisierte Anwendung nicht mehr verwenden, empfehlen wir, das betreffende anwendungsspezifische Passwort aufzuheben.