Bestätigungscodes mit Google Authenticator abrufen

Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten eingerichtet haben, können Sie Codes über die Google Authenticator App abrufen. Dies ist auch ohne Internetverbindung oder Mobilfunknetz möglich. Weitere Informationen zur Bestätigung in zwei Schritten

Anforderungen an Apps

Zur Verwendung von Google Authenticator auf Ihrem Android-Gerät ist Folgendes erforderlich:

Google Authenticator herunterladen

GOOGLE AUTHENTICATOR INSTALLIEREN

Google Authenticator einrichten

1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät Ihr Google-Konto auf.
  2. Tippen Sie oben im Navigationsbereich auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie unter „Bei Google anmelden“ auf Bestätigung in zwei Schritten. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  4. Tippen Sie im Bereich „Weitere zweite Schritte für die Identitätsbestätigung hinzufügen“ unter „Authenticator App“ auf Einrichten.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Codes auf einem neuen Smartphone erhalten

Google Authenticator-Codes auf ein neues Smartphone übertragen

Sie brauchen Folgendes:

• Ihr altes Android-Smartphone mit Google Authenticator-Codes
  • Die aktuelle Version der Google Authenticator App auf Ihrem alten Smartphone
  • Ihr neues Smartphone
  1. Installieren Sie auf Ihrem neuen Smartphone die Google Authenticator App.
  2. Tippen Sie in der App auf Jetzt starten.
  3. Tippen Sie unten auf Vorhandene Konten importieren?
  4. Erstellen Sie auf Ihrem alten Smartphone einen QR-Code:
    1. Tippen Sie in der Authenticator App auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Konten übertragen und dann Konten exportieren.
    2. Wählen Sie die Konten aus, die Sie auf Ihr neues Smartphone übertragen möchten, und tippen Sie auf Weiter.
      • Wenn Sie mehrere Konten übertragen, werden möglicherweise mehrere QR-Codes auf Ihrem alten Smartphone erstellt.
  5. Tippen Sie auf Ihrem neuen Smartphone auf QR-Code scannen.
  6. Nachdem Sie die QR-Codes gescannt haben, erhalten Sie eine Bestätigung, dass Ihre Google Authenticator-Konten übertragen wurden.

Hinweis: Wenn Ihre Kamera den QR-Code nicht scannen kann, sind möglicherweise zu viele Informationen vorhanden. Versuchen Sie, den Export noch einmal mit weniger Konten durchzuführen.

Smartphone ändern, an das Authenticator-Codes gesendet werden
  1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät Ihr Google-Konto auf.
  2. Wählen Sie oben im Navigationsbereich Sicherheit aus.
  3. Tippen Sie unter „Bei Google anmelden“ auf Bestätigung in zwei Schritten. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  4. Tippen Sie unter „Mögliche zweite Schritte“ auf „Authenticator App“ und dann auf Smartphone ändern.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Häufige Probleme

Falschen Code korrigieren

Wenn der Code falsch ist:

• Prüfen Sie, ob Sie den Code eingegeben haben, bevor er abgelaufen ist.
  • Prüfen Sie, ob die Uhrzeit auf Ihrem Gerät für Ihre lokale Zeitzone korrekt ist.

Falls der Code immer noch falsch ist, synchronisieren Sie Ihr Android-Gerät:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Authenticator App Authenticator.
  2. Wählen Sie rechts oben „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Zeitkorrektur für Codes und dann Jetzt synchronisieren aus.
  3. Auf dem nächsten Bildschirm bestätigt die App, dass die Uhrzeit synchronisiert wurde. Sie können sich mit Ihren Bestätigungscodes anmelden.
    • Die Synchronisierung wirkt sich nur auf die Zeit innerhalb der Google Authenticator App aus. Die Datums- und Uhrzeiteinstellungen Ihres Geräts bleiben unverändert.

Google Authenticator für mehrere Konten oder Geräte verwenden

Bestätigung in zwei Schritten für mehrere Konten einrichten

Google Authenticator kann auf demselben Mobilgerät Codes für mehrere Konten ausgeben. Jedes Google-Konto braucht einen anderen geheimen Schlüssel.

So richten Sie zusätzliche Konten ein:

1. Aktivieren Sie für jedes Konto die Bestätigung in zwei Schritten. Weitere Informationen zur Bestätigung in zwei Schritten
  2. Verwenden Sie dieselbe Google Authenticator App.
Google Authenticator auf mehreren Geräten einrichten

So können Sie Bestätigungscodes von mehreren Geräten generieren:

1. Prüfen Sie, ob Google Authenticator auf den Geräten installiert ist, die Sie verwenden möchten.
  2. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Bestätigung in zwei Schritten.
  3. Wenn Sie Google Authenticator bereits für Ihr Konto eingerichtet haben, entfernen Sie dieses Konto aus Authenticator.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Bestätigung in zwei Schritten für die Authenticator App einzurichten. Verwenden Sie auf allen Ihren Geräten denselben QR-Code oder geheimen Schlüssel. Weitere Informationen zur Bestätigung in zwei Schritten
  5. Überzeugen Sie sich, dass alles ordnungsgemäß funktioniert: Prüfen Sie, ob die Bestätigungscodes auf allen Geräten identisch sind.