Google Authenticator installieren

Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten eingerichtet haben, können Sie die Google Authenticator App verwenden, um Codes selbst dann zu empfangen, wenn keine Internet- oder Mobilfunkverbindung verfügbar ist.

Anforderungen

Hinweis: Wenn Sie Ihr Konto über Ihre Arbeit, Ihre Bildungseinrichtung oder eine andere Gruppe erhalten haben, lässt Ihre Organisation die Bestätigung in zwei Schritten möglicherweise nicht zu. Erkundigen Sie sich darüber bei Ihrem Administrator.

Wenn Sie Google Authenticator auf Ihrem Android-Gerät verwenden möchten, ist Folgendes erforderlich:

App herunterladen

GOOGLE AUTHENTICATOR INSTALLIEREN

App einrichten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google und dann Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie unter "Bei Google anmelden" auf Bestätigung in zwei Schritten. Dazu müssen Sie sich möglicherweise anmelden.
  4. Suchen Sie unter "Alternativen zweiten Schritt einrichten" nach "Authenticator App" und tippen Sie auf Einrichten.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  6. Um zu überprüfen, ob alles funktioniert, rufen Sie in der Authenticator App einen Code ab. Geben Sie diesen in den Einstellungen ein.

Wenn der Code richtig ist, sehen Sie eine Bestätigung.

Falls der Code falsch ist, versuchen Sie es noch einmal. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, prüfen Sie, dass die Uhrzeit auf Ihrem Gerät korrekt ist. Weitere Hilfe erhalten Sie im Artikel zu häufig auftretenden Problemen.

Bestätigung in zwei Schritten für mehrere Google-Konten einrichten

Google Authenticator kann auf demselben Mobilgerät Codes für mehrere Konten ausgeben.

Jedes Google-Konto braucht einen anderen geheimen Schlüssel. Wenn Sie zusätzliche Konten einrichten möchten, aktivieren Sie für jedes Konto die Bestätigung in zwei Schritten und verwenden Sie dieselbe Google Authenticator App.

Google Authenticator auf mehreren Geräten einrichten

Sie können Google Authenticator so einrichten, dass Sie mit mehreren Geräten Bestätigungscodes generieren können.

1. Achten Sie darauf, dass Sie Google Authenticator auf alle betreffenden Geräte heruntergeladen haben.
  2. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Bestätigung in zwei Schritten.
  3. Wenn Sie Google Authenticator schon für Ihr Konto eingerichtet haben, löschen Sie dieses Konto dort.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um für die Authenticator-App die Bestätigung in zwei Schritten einzurichten. Verwenden Sie auf allen Ihren Geräten denselben QR-Code bzw. geheimen Schlüssel.
  5. Um sicherzugehen, dass alles funktioniert, prüfen Sie, dass die Bestätigungscodes auf allen Geräten identisch sind.

Google Authenticator generiert keine App-Passwörter. Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert haben und aufgefordert werden, ein neues App-Passwort festzulegen, melden Sie sich mit einem App-Passwort an.