Google Authenticator installieren

Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten per SMS oder Sprachanruf eingerichtet haben und Codes auch auf Ihrem Smartphone erzeugen möchten, können Sie die Google Authenticator App verwenden, um Codes selbst dann zu empfangen, wenn Sie nicht über eine Internet- oder Mobilfunkverbindung verfügen.

Schließen Sie dazu zuerst die Einrichtung für SMS bzw. Sprachanrufe ab. Folgen Sie dann der Anleitung unten für Ihren Gerätetyp.

Anforderungen

Zur Nutzung von Google Authenticator auf Ihrem Android-Gerät benötigen Sie mindestens Version 2.1.

App herunterladen

Google Authenticator installieren

App einrichten

1. Aktivieren Sie die Bestätigung in zwei Schritten für Ihr Konto mithilfe Ihrer Telefonnummer, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Gehen Sie auf Ihrem Computer zur Einstellungsseite der Bestätigung in zwei Schritten.
  3. Scrollen Sie zu "Alternativen zweiten Schritt einrichten".
  4. Klicken Sie unter "Authenticator App" auf Einrichten.
  5. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Telefon oder -Tablet die Google Authenticator App.
  6. Wenn Sie Authenticator zum ersten Mal verwenden, tippen Sie auf Starten. Um ein neues Konto hinzuzufügen, wählen Sie rechts unten das Symbol Hinzufügen Hinzufügen aus.
  7. So verknüpfen Sie Ihr Mobilgerät mit Ihrem Konto:
    • Mit einem QR-Code: Wählen Sie Barcode scannen aus. Wenn die Authenticator App keinen Barcodescanner auf Ihrem Gerät findet, werden Sie möglicherweise gebeten, einen entsprechenden Scanner herunterzuladen und zu installieren. Wenn Sie eine Barcodescanner-App installieren möchten, um die Einrichtung abzuschließen, wählen Sie Installieren aus und folgen Sie dann der Installationsanleitung. Öffnen Sie Google Authenticator nach der Installation noch einmal und richten Sie Ihre Kamera auf den QR-Code auf dem Computerbildschirm.
    • Mit einem geheimen Schlüssel: Wählen Sie Schlüssel eingeben aus und geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos im Feld "Kontonamen eingeben" ein. Geben Sie dann unter Code eingeben den geheimen Schlüssel ein. Legen Sie als Schlüsseltyp Zeitbasiert fest und wählen Sie Hinzufügen aus.
  8. Um zu prüfen, ob die App funktioniert, geben Sie auf Ihrem Computer in das Feld unter Code eingeben den Bestätigungscode von Ihrem Mobilgerät ein und klicken Sie auf Bestätigen.
  9. Wenn Ihr Code korrekt ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Klicken Sie auf Fertig, um die Einrichtung fortzusetzen. Wenn der Code falsch ist, erzeugen Sie auf Ihrem Mobilgerät einen neuen Bestätigungscode und geben Sie diesen auf dem Computer ein. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, prüfen Sie, ob die Uhrzeit auf Ihrem Gerät korrekt ist. Weitere Hilfe erhalten Sie auch im Artikel Häufig auftretende Probleme.
Bestätigung in zwei Schritten für mehrere Google-Konten einrichten

Google Authenticator kann auf demselben Mobilgerät Codes für mehrere Konten ausgeben. Allerdings ist für jedes Google-Konto ein anderer geheimer Schlüssel erforderlich. Diesen erhalten Sie während des Einrichtungsvorgangs. Zum Einrichten zusätzlicher Konten wiederholen Sie einfach den Einrichtungsvorgang mit derselben Google Authenticator App.

Google Authenticator auf mehreren Geräten einrichten

Sie können Google Authenticator so einrichten, dass Sie mit mehreren Geräten Bestätigungscodes generieren können.

1. Achten Sie darauf, dass Sie Google Authenticator auf alle betreffenden Geräte heruntergeladen haben.
  2. Rufen Sie die Seite Bestätigung in zwei Schritten auf.
  3. Wenn Sie Google Authenticator schon für Ihr Konto eingerichtet haben, entfernen Sie dieses Konto aus dem Authenticator, um neu zu beginnen. Wenn Google Authenticator noch nicht eingerichtet ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  4. Richten Sie die Bestätigung in zwei Schritten für die mobile App wie gewohnt ein, indem Sie entweder den generierten QR-Code scannen oder den erzeugten geheimen Schlüssel auf allen Geräten eingeben, die Sie einrichten möchten. Die Bestätigungscodes sollten auf jedem Gerät identisch sein.
  5. Überprüfen Sie, ob alle Geräte ordnungsgemäß funktionieren, indem Sie den Bestätigungscode für eines Ihrer Geräte eingeben und auf Bestätigen tippen. Tippen Sie dann auf Speichern.

Google Authenticator generiert keine App-Passwörter. Wenn Sie nach der Aktivierung der Bestätigung in zwei Schritten in einer App zur Eingabe eines neuen Passworts aufgefordert werden, melden Sie sich mit einem App-Passwort an.

Hinweis: Wenn auf Ihrem Apple-Smartphone die aktuelle Version des Betriebssystems installiert ist, müssen Sie keine App-Passwörter mehr verwenden, um die Bestätigung in zwei Schritten nutzen zu können.

hc_author_accounts

Nick ist Google Konten-Experte und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihm unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.