Bestätigungscodes mit Google Authenticator abrufen

Die Google Authenticator App kann einmalige Bestätigungscodes für Websites und Apps erstellen, die die 2‑Faktor-Authentifizierung für Authentifizierungs-Apps unterstützen.

Wenn Sie die 2‑Faktor-Authentifizierung eingerichtet haben, können Sie mit der Google Authenticator App Codes erstellen, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden. Dies funktioniert auch ohne Internetverbindung bzw. ohne mobile Datenverbindung. Weitere Informationen zur 2‑Faktor-Authentifizierung

Google Authenticator-Codes auf allen Geräten synchronisieren

Mit Google Authenticator können Sie Ihre Bestätigungscodes auf allen Ihren Geräten synchronisieren. Dazu müssen Sie sich nur in Ihrem Google-Konto anmelden.

Hinweis: Sie benötigen Folgendes, um diese Funktion verwenden zu können:

• Unter Android: Version 6.0 oder höher
  • Unter iOS: Version 4.0 oder höher

Bei allen Google-Produkten werden Authenticator-Codes als ruhende Daten und Daten während der Übertragung verschlüsselt. Das bedeutet, dass Ihre Codes in unseren Systemen verschlüsselt sind und vor potenziellen böswilligen Akteuren geschützt werden.

Google Authenticator herunterladen

GOOGLE AUTHENTICATOR INSTALLIEREN

Wichtig: Sie benötigen Android 5.0 oder höher, um Google Authenticator auf Ihrem Android-Gerät verwenden zu können.

Google Authenticator für Ihr Google-Konto einrichten

1. Rufen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Einstellungen für die 2‑Faktor-Authentifizierung für Ihr Google-Konto auf.
    • Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Tippen Sie auf Authentifizierungs-App einrichten.
    • Bei manchen Geräten müssen Sie nun auf Jetzt starten tippen.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Google Authenticator ohne Google-Konto verwenden

Mit Google Authenticator können Sie Ihre Codes sicher in Ihrem Google-Konto speichern. Das hilft dabei, zu verhindern, dass Sie beim Wechseln des Geräts den Zugriff auf Ihr Konto verlieren. Sie können Google Authenticator aber auch ohne diese Vorkehrung nutzen.

So verwenden Sie Google Authenticator ohne Google-Konto:

• Tippen Sie beim ersten Öffnen der App auf Ohne Konto verwenden.
  • Wenn Sie bereits Codes in Ihrem Google-Konto gespeichert haben, tippen Sie rechts oben auf dem Startbildschirm auf Ihr Profilbild und dann auf Authenticator ohne Konto verwenden.
    • Hierdurch werden Codes aus allen Ihren Google-Konten entfernt und auf Ihrem Gerät gespeichert. Auf Ihren anderen Geräten sind dann keine Codes verfügbar.

Google Authenticator-Codes übertragen

Wenn Sie sich auf einem neuen Gerät in Google Authenticator mit Ihrem Google-Konto anmelden, werden Ihre Codes automatisch mit diesem Gerät synchronisiert.

Wenn Sie Google Authenticator ohne Google-Konto verwenden, können Sie Ihre Codes auch manuell auf ein anderes Gerät übertragen.

Um Authenticator-Codes manuell auf ein neues Gerät zu übertragen, benötigen Sie Folgendes:

• Ihr altes Gerät mit Google Authenticator-Codes
  • Die aktuelle Version der Google Authenticator App auf Ihrem alten Gerät
  • Ihr neues Gerät

So übertragen Sie Authenticator-Codes manuell auf ein neues Gerät:

1. Installieren Sie auf Ihrem neuen Smartphone die Google Authenticator App Authenticator.
  2. Tippen Sie in der Google Authenticator App auf Jetzt starten.
  3. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  4. Erstellen Sie auf Ihrem alten Gerät einen QR‑Code:
    • Tippen Sie in der Authenticator App auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Konten übertragen und dann Konten exportieren.
      • Sie werden dann aufgefordert, Ihr Gerät zu entsperren.
    • Wählen Sie die Konten aus, die Sie auf Ihr neues Gerät übertragen möchten.
    • Tippen Sie auf Weiter.
      • Wenn Sie mehrere Konten übertragen, erstellt Ihr altes Gerät möglicherweise mehrere QR‑Codes.
  5. Tippen Sie auf Ihrem neuen Smartphone auf QR‑Code scannen.
    • Tippen Sie in der Google Authenticator App auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Konten übertragen und dann Konten importieren.
    • Scannen Sie den QR‑Code, der auf dem alten Gerät erstellt wurde.

Danach erhalten Sie eine Bestätigung, dass Ihre Authenticator-Codes übertragen wurden.

Google Authenticator mit mehreren Google-Konten verwenden

Google Authenticator kann Codes für mehrere Google-Konten synchronisieren und sie auf demselben Mobilgerät anzeigen.

So richten Sie Google Authenticator mit mehreren Google-Konten ein:

1. Richten Sie Google Authenticator für Ihr Google-Konto ein.
  2. Tippen Sie rechts oben auf dem Startbildschirm auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  3. Tippen Sie auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Wählen Sie das Konto aus, das Sie hinzufügen möchten, oder melden Sie sich in einem neuen Google-Konto an.
  5. Wenn Sie aufgefordert werden, Codes im Google-Konto zu speichern, tippen Sie auf Zulassen.

Google Authenticator-Codes bearbeiten

Wenn Sie einen Authenticator-Code auf einem Android-Gerät bearbeiten möchten, wischen Sie auf ihm nach links, um die Bearbeitungsoption aufzurufen. Sie können den Nutzernamen für den Code aktualisieren oder das verknüpfte Google-Konto ändern, in dem der Code gespeichert ist.

Google Authenticator-Codes organisieren

Wenn Sie Ihre Authenticator-Codes neu anordnen möchten, berühren und halten Sie einen beliebigen Code und ziehen Sie ihn an die gewünschte Stelle.

Sie können einen benötigten Code auch über die Suchleiste finden. Wenn Sie in Ihren Google Authenticator-Codes suchen möchten, geben Sie einen beliebigen Text ein, der mit dem Nutzernamen übereinstimmt.

Google Authenticator-Codes löschen

Wenn Sie einen Authenticator-Code auf einem Android-Gerät löschen möchten, wischen Sie auf ihm nach rechts, um die Option zum Löschen aufzurufen.

Sie werden aufgefordert, das Löschen zu bestätigen. Wenn Sie Ihre Authenticator-Codes mit Ihrem Google-Konto synchronisiert haben, werden sie auch von allen Geräten gelöscht, auf denen sie synchronisiert werden.

Wenn Sie Ihre Authenticator-Codes mit Ihrem Google-Konto synchronisieren und alle Codes aus Ihrem Google-Konto löschen möchten, können Sie den Google Authenticator-Dienst löschen.

Wenn Sie den Google Authenticator-Dienst löschen, geschieht Folgendes:

• Ihre Authenticator-Codes werden aus Ihrem Google-Konto gelöscht.
  • Ihre Authenticator-Codes sind dann auf keinem Ihrer Geräte mehr verfügbar.
  • Ihr gesamtes Google-Konto wird nicht gelöscht.

Wenn Sie Ihr gesamtes Google-Konto löschen, werden auch Ihre Google Authenticator-Codes gelöscht. Wie Sie Ihr Google-Konto löschen, erfahren Sie hier.

Privatsphärefunktion aktivieren

Für zusätzlichen Schutz können Sie die Privatsphärefunktion in Google Authenticator aktivieren. Damit die App verwendet werden kann, ist eine Bestätigung auf Ihrem Gerät erforderlich, z. B. über eine PIN, ein Muster oder eine biometrische Aufforderung.

So aktivieren Sie die Privatsphärefunktion:

1. Tippen Sie in der Authenticator App auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen und dann Privatsphärefunktion.
  2. Aktivieren Sie die Privatsphärefunktion.
  3. Führen Sie die Bestätigung durch.

Häufig gestellte Fragen und Probleme

Best Practices

Mit den folgenden Schritten können Sie proaktiv dafür sorgen, dass nur Sie Zugriff auf Ihre Google Authenticator-Codes haben:

Falschen Code korrigieren

Wenn der Code mit Ihrer App oder Ihrem Dienst nicht funktioniert, prüfen Sie Folgendes:

• Sie haben den Code eingegeben, bevor er abgelaufen ist.
  • Sie haben den Code für die richtige App oder den richtigen Dienst eingegeben.
  • Sie haben den Code für das richtige Google-Konto eingegeben.
  • Die Uhrzeit auf Ihrem Gerät ist synchronisiert und entspricht Ihrer lokalen Zeitzone.
Meine Codes sind verschwunden

Wenn Sie Ihre Codes nicht finden können, wurden Sie möglicherweise aus Ihrem Google-Konto abgemeldet. Klicken Sie rechts oben auf das Profilsymbol, um zu prüfen, ob Sie angemeldet sind.

Wenn Sie nicht mehr auf Ihr Google-Konto zugreifen können, folgen Sie der Anleitung zur Kontowiederherstellung. Weitere Informationen zur Kontowiederherstellung

Gerät gestohlen oder verloren gegangen

Falls Ihr Gerät verloren geht oder gestohlen wird, sollten Sie umgehend dafür sorgen, dass keine anderen Personen auf die auf dem Gerät gespeicherten Codes zugreifen können. Sie können die Codes unter iOS oder unter Android mit der Option „Daten auf Gerät löschen“ entfernen. Wenn diese Option nicht verfügbar ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Wenn Ihre Codes mit Ihrem Google-Konto synchronisiert sind, können Sie sie entfernen, indem Sie das Gerät aus Ihrem Google-Konto entfernen.
  • Wenn Ihre Codes nicht mit Ihrem Google-Konto synchronisiert werden, müssen Sie alle Websites, für die Sie Google Authenticator eingerichtet haben, einzeln aufrufen und die Codes dort entfernen. Anschließend können Sie Ihr neues Gerät wieder verknüpfen.