Usar o teclado em braille do TalkBack

Com o teclado em braille do TalkBack, você pode usar seis dedos na tela para escrever em seis pontos.

Esse teclado está disponível no Braille em inglês unificado, em espanhol e em árabe.

Observação: para usar o teclado em braille, ative o TalkBack e desative a ampliação.

Etapa 1: configurar o teclado em braille do TalkBack

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos, toque com três dedos. Ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1), deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  2. Selecione Configurações do TalkBack e Teclado em braille e Configurar teclado em braille.
  3. Na caixa de texto, selecione Configurações.
  4. Ative o Teclado em braille do TalkBack.
  5. Abra um app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Google Keep.
    • O teclado em braille não é compatível com o Documentos Google.
  6. Para acessar o teclado, mova o foco para o campo de texto e toque duas vezes.
  7. Selecione Alterar o método de entrada Entrada ou Próximo idioma Globo.
    • Se você não usa o Gboard, suas opções poderão ser diferentes. Essa opção geralmente fica no canto inferior direito.
  8. Selecione Teclado em braille do TalkBack.

Dica: ao abrir o teclado em braille pela primeira vez, você pode assistir a um tutorial para ver mais informações.

Etapa 2: escolher um modo de teclado

Importante: por padrão, o teclado em braille do TalkBack alterna entre os modos de acordo com a orientação do dispositivo.

Para desativar a configuração padrão, faça o seguinte:

1. No dispositivo, acesse Acessibilidade.
  2. Selecione TalkBack e Configurações.
  3. Selecione Teclado em braille e Layout.
Modo tela de costas

O modo tela de costas permite que você digite com a tela do dispositivo virada para o lado oposto a você.

Para abrir o tutorial da tela de costas, siga estas etapas:

1. Segure o smartphone com a tela virada para o lado oposto a você.
  2. Deslize para cima na tela com três dedos.
  3. Na lista de opções do teclado em braille, selecione Abrir o tutorial.

Para usar o modo tela de costas, faça o seguinte:

1. Vire a tela do smartphone para o lado oposto a você.
  2. Gire o smartphone para que ele fique na horizontal, a posição paisagem.
    • Sua mão esquerda precisa segurar a parte superior do smartphone. A direita precisa segurar a parte inferior, onde a porta USB está localizada.
  3. Use o dedo mínimo e o polegar para apoiar o smartphone. Passe os três dedos do meio sobre a tela.
  4. Passe o indicador esquerdo pela posição do ponto 1.
  5. Teste estas letras:
    • A: com o indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o indicador esquerdo e o dedo médio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o indicador esquerdo e o direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o indicador esquerdo, o direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Dica: se as posições de ponto estiverem desativadas, você poderá ajustá-las. Mantenha seis dedos na tela por três segundos até ouvir a mensagem "Posição dos pontos atualizada". O teclado em braille grava separadamente as posições do modo tela de costas e do modo de mesa.

Modo de mesa

No modo de mesa, você pode digitar em superfícies planas. Quando o dispositivo detectar uma superfície plana, ele sairá do modo tela de costas entrará no modo de mesa. Esse modo pode ser útil se você conhecer ou se preferir digitar com uma Perkins Brailler, a máquina de escrever em braille.

1. Coloque o dispositivo em uma superfície plana até que ele diga "Modo de mesa".
    • Posicione o dispositivo para que a porta de carregamento fique à esquerda.
  2. Da esquerda para a direita, os pontos são posicionados como 3, 2, 1, 4, 5, 6. Coloque as mãos perto do dispositivo para que os três dedos do meio fiquem na tela.
  3. Passe o indicador esquerdo sobre o ponto 1.
  4. Teste estas letras:
    • A: com o indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o indicador esquerdo e o dedo médio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o indicador esquerdo e o direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o indicador esquerdo, o direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Dica: se as posições de ponto estiverem desativadas, você poderá ajustá-las. Mantenha seis dedos na tela por três segundos até ouvir a mensagem "Posição dos pontos atualizada". O teclado em braille grava separadamente as posições do modo tela de costas e do modo de mesa.

Usar gestos com o teclado em braille do TalkBack

Importante: quando você usa o teclado em braille, outros gestos do TalkBack não ficam disponíveis. Para fechar esse teclado e usar outros gestos do TalkBack, deslize com dois dedos para baixo.

Teste estes gestos

• Excluir uma letra: deslize para a esquerda.
  • Excluir uma palavra: deslize com dois dedos para a esquerda.
  • Adicionar um espaço: deslize para a direita.
  • Iniciar uma nova linha: deslize com dois dedos para a direita.
  • Enviar uma mensagem de texto: deslize com dois dedos para cima.

Para ver uma lista dos gestos disponíveis, faça o seguinte:

1. Na tela, deslize com três dedos para cima.
  2. Abra a lista de opções do teclado em braille.
  3. Selecione Ver todos os gestos.

Dica: em alguns dispositivos, se você estiver no app Mensagens e fechar o teclado em braille do TalkBack, o botão "Voltar" não funcionará. Para continuar, volte para a tela inicial.

Gerenciar o teclado em braille do TalkBack

Ocultar o teclado

• Para ocultar o teclado em braille do TalkBack, deslize com dois dedos para baixo.
  • Para voltar ao teclado original, deslize com três dedos para baixo.

Adicionar ou remover idiomas

É possível escolher idiomas para usar com o teclado em braille.

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos, toque com três dedos. Ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1), deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  2. Selecione Configurações do TalkBack e Teclado em braille e Idiomas de digitação.
  3. Marque os idiomas desejados.

Trocar de idioma

Se você escolher mais de um idioma, poderá alternar entre as opções no menu do teclado em braille.

1. Enquanto o teclado em braille do TalkBack estiver ativado, deslize com três dedos para cima.
  2. Selecione Mudar idioma de digitação.
    • Você só verá essa opção se selecionar vários idiomas.
  3. Escolha um idioma.

Alternar entre braille de grau 1 e 2

O braille de grau 1 pode ser útil se você não conhece o sistema. O grau 2 pode ser útil para a digitação mais avançada do braille abreviado.

1. Enquanto o teclado em braille do TalkBack estiver ativado, deslize com três dedos para cima.
  2. Escolher um grau:
    • Grau 1: selecione Alternar para braille integral.
    • Grau 2: selecione Alternar para braille abreviado.

Para receber mais ajuda com o TalkBack, entre em contato com a equipe de Suporte do Google para pessoas com deficiência.