Usar o teclado em braille do TalkBack

Com o teclado em braille do TalkBack, basta tocar na tela para escrever em seis pontos. No momento, apenas o Unified English Braille é compatível.

Etapa 1: configurar o teclado em braille do TalkBack

Observação: para usar o teclado em braille, ative o TalkBack e desative a ampliação

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Selecione Acessibilidade e TalkBack e Configurações
  3. Selecione Teclado em braille.
  4. Selecione Toque para configurar.
  5. Na caixa de diálogo, selecione Configurações.
  6. Ative o Teclado em braille do TalkBack.
  7. Abra um app no qual você possa digitar, como o Gmail ou o Google Keep.
    • Observação: o teclado em braille do TalkBack ainda não é compatível com o Documentos Google ou Mensagens.
  8. Mova o foco para o campo de edição.
  9. Para alternar para o teclado em braille do TalkBack, selecione Alternar o método de entrada Entrada ou Próximo idioma Globo (somente no Gboard).
  10. Selecione Teclado em braille do TalkBack.

Etapa 2: digitar no teclado em braille do TalkBack

As etapas abaixo também estão disponíveis em um tutorial no seu dispositivo. Para abrir o tutorial, deslize com três dedos para cima na tela. Na lista de opções do teclado em braille, selecione Abrir o tutorial.

1. Gire o smartphone para que a tela fique voltada para você.
  2. Gire o smartphone na horizontal para a posição paisagem.
    • Suas mãos precisam estar segurando as extremidades menores do smartphone.
    • Segure a extremidade da porta USB com a mão direita.
  3. Coloque os três dedos do meio na tela e use o dedo mínimo e o polegar para segurar o dispositivo.
  4. Seu indicador esquerdo precisa estar no ponto 1. Tente tocar nas seguintes letras:
    • Toque no ponto 1 para digitar a letra "A".
    • Toque nos pontos 1 e 2 para digitar a letra "B".
    • Toque nos pontos 1 e 4 para digitar a letra "C".
    • Toque nos pontos 1, 4 e 5 para digitar a letra "D".

Observação: você pode digitar braille de grau 1 e 2. O braille de grau 1 pode ser útil se você não conhece o sistema. O grau 2 pode ser útil se você é um usuário mais avançado ou se quer usar abreviações.

Usar gestos com o teclado em braille do TalkBack

• Excluir letra: deslize para a esquerda
  • Excluir palavra: deslize com dois dedos para a esquerda
  • Adicionar espaço: deslize para a direita
  • Nova linha: deslize com dois dedos para a direita
  • Enviar texto: deslize com dois dedos para cima

Para ver uma lista de todos os gestos, deslize com três dedos para cima na tela. Na lista de opções do teclado em braille, selecione Ver todos os gestos.

Observação: quando você usa o teclado em braille do TalkBack, outros gestos do TalkBack não ficam disponíveis.

Ocultar o teclado em braille do TalkBack

• Para ocultar o teclado em braille do TalkBack, deslize com dois dedos para baixo.
  • Para voltar ao teclado original, deslize com três dedos para baixo.