Usar o teclado em braille do TalkBack

Importante: o BrailleBack não é mais necessário para fazer a conexão com uma linha braille.

Com o teclado em braille do TalkBack, você pode usar seis dedos na tela para escrever em seis pontos de braille.

O teclado em braille do TalkBack está disponível em alemão, árabe, braille computacional de oito pontos em búlgaro, braille computacional de oito pontos em norueguês, braille computacional de oito pontos em romeno, braille computacional de oito pontos em turco, canarês, cantonês, catalão, cingalês, curdo central, chinês (Taiwan), chinês atual com tons (China), chinês atual sem tons (China), chinês comum (China), croata, dinamarquês, eslovaco, espanhol, estoniano, finlandês, francês, galês, grego, grego antigo, gujarati, hebraico, holandês, húngaro, inglês, islandês, italiano, khmer, letão, lituano, malaiala, marati, nepalês, polonês, português, russo, sami setentrional, sérvio, sueco, tâmil, tcheco, télugo, ucraniano, urdu e vietnamita.

Observação: para usar o teclado em braille, ative o TalkBack e desative a ampliação.

Sumário

Etapa 1: configurar o teclado em braille do TalkBack

Etapa 2: escolher um modo de teclado

Usar gestos com o teclado em braille do TalkBack

Gerenciar o teclado em braille do TalkBack

Etapa 1: configurar o teclado em braille do TalkBack

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos (Android 10 e versões mais recentes): toque com três dedos ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos: deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  2. Para ativar o teclado em braille, siga estas etapas:
    1. Selecione Configurações do TalkBack e Teclado em braille e Configurar teclado em braille.
    2. Siga as instruções apresentadas.
  3. Abra um app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Google Keep.
  4. Para encontrar o teclado, mova o foco para o campo de texto e toque duas vezes.
  5. Selecione "Alterar o método de entrada" Entrada ou "Próximo idioma" Globo.
    • Se você não usa o Gboard, é possível que suas opções sejam diferentes. Essa última geralmente fica no canto inferior direito.
  6. Selecione o Teclado em braille do TalkBack.

Dica: quando for abrir o teclado em braille pela primeira vez, conclua o tutorial para conferir mais informações.

Etapa 2: escolher um modo de teclado

Importante: por padrão, o teclado em braille do TalkBack alterna entre os modos de acordo com a orientação do dispositivo.

Para desativar a configuração padrão, siga estas etapas:

1. No dispositivo, clique em Acessibilidade.
  2. Selecione TalkBack e Configurações.
  3. Selecione Teclado em braille e Layout.

Modo tela de costas

Esse modo permite que você digite com a tela do dispositivo virada para o outro lado.

Para abrir o tutorial da tela de costas, siga estas etapas:

1. Segure o smartphone com a tela virada para o lado oposto a você.
  2. Deslize para cima na tela com três dedos.
  3. Na lista de opções do teclado em braille, selecione Abrir o tutorial.

Para usar o modo tela de costas, siga estas etapas:

1. Vire a tela do smartphone para o lado oposto a você.
  2. Gire o smartphone para que ele fique na horizontal (posição paisagem).
    • Sua mão esquerda precisa segurar a parte superior do smartphone, enquanto a direita segura a parte inferior (onde encontramos a porta USB).
  3. Use o dedo mínimo e o polegar para apoiar o smartphone. Passe os três dedos do meio sobre a tela.
  4. Passe o indicador esquerdo pela posição do ponto 1.
  5. Teste as letras a seguir:
    • A: com o indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o indicador esquerdo e o dedo médio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o indicador esquerdo e o direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o indicador esquerdo, o direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Dica: é possível ajustar as posições dos pontos caso elas estejam desativadas. Mantenha seis dedos na tela por três segundos até ouvir a mensagem "Posição dos pontos atualizada". O teclado em braille grava separadamente as posições do modo tela de costas e do modo de mesa.

Modo de mesa

No modo de mesa, é possível digitar em superfícies planas. Quando o dispositivo detectar uma superfície plana, ele vai sair do modo tela de costas e entrar no modo de mesa. Esse modo pode ser útil se você conhecer ou se preferir digitar com uma Perkins Brailler, a máquina de escrever em braille.

1. Coloque o dispositivo em uma superfície plana até que ele diga "Modo de mesa".
    • Posicione o dispositivo para que a porta de carregamento fique à esquerda.
  2. Da esquerda para a direita, a posição dos pontos é 3, 2, 1, 4, 5, 6. Coloque as mãos perto do dispositivo para que os três dedos do meio fiquem na tela.
  3. Passe o indicador esquerdo sobre o ponto 1.
  4. Teste as letras a seguir:
    • A: com o indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o indicador esquerdo e o dedo médio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o indicador esquerdo e o direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o indicador esquerdo, o direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Dica: é possível ajustar as posições dos pontos caso elas estejam desativadas. Mantenha seis dedos na tela por três segundos até ouvir a mensagem "Posição dos pontos atualizada". O teclado em braille grava separadamente as posições do modo tela de costas e do modo de mesa.

Usar gestos com o teclado em braille do TalkBack

Importante: quando você usa o teclado em braille, outros gestos do TalkBack ficam indisponíveis. Para fechar esse teclado e usar outros gestos do TalkBack, deslize com dois dedos para baixo.

Teste de gestos

• Excluir uma letra: deslize para a esquerda
  • Excluir uma palavra: deslize com dois dedos para a esquerda
  • Adicionar um espaço: deslize para a direita
  • Iniciar uma nova linha: deslize com dois dedos para a direita
  • Enviar texto: deslize com dois dedos para cima

Para ver uma lista dos gestos disponíveis, siga estas etapas:

1. Na tela, deslize com três dedos para cima.
  2. Abra a lista de opções do teclado em braille.
  3. Selecione Ver todos os gestos.

Dica: em alguns dispositivos, se você estiver no app "Mensagens" e fechar o teclado em braille do TalkBack, o botão "Voltar" não vai funcionar. Para continuar, volte para a tela inicial.

Gerenciar o teclado em braille do TalkBack

Ocultar o teclado

• Para ocultar o teclado em braille do TalkBack, deslize com dois dedos para baixo.
  • Para voltar ao teclado original, deslize com três dedos para baixo.

Adicionar ou remover idiomas

É possível escolher os idiomas do teclado em braille.

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos: toque com três dedos ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1), deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  2. Selecione Configurações do TalkBack e Teclado em braille e Idiomas de digitação.
  3. Marque os idiomas que você quer acessar.

Trocar o idioma

Se você escolher mais de um idioma, é possível alternar entre as opções no menu do teclado em braille.

1. Enquanto o teclado em braille do TalkBack estiver ativado, deslize com três dedos para cima.
  2. Selecione Mudar idioma de digitação.
    • Essa opção só vai aparecer se você selecionar vários idiomas.
  3. Escolha um idioma.

Alternar entre braille de grau 1 e 2

O braille de grau 1 pode ajudar se você não conhecer o sistema. O grau 2 pode ajudar com a digitação mais avançada do braille abreviado.

1. Enquanto o teclado em braille do TalkBack estiver ativado, deslize com três dedos para cima.
  2. Escolha um grau:
    • Grau 1: selecione Alternar para braille integral.
    • Grau 2: selecione Alternar para braille abreviado.

Atualizar posições dos pontos

Se elas não estiverem no lugar certo, mude as posições usando dois métodos:

Atualize uma das mãos de cada vez:

1. Enquanto o teclado em braille do TalkBack estiver ativado, deslize com três dedos para cima.
  2. Escolha Atualizar posições dos pontos.
  3. Siga as instruções para mudar a posição da mão esquerda e da direita.

Atualize as posições dos pontos para as duas mãos:

1. Com o teclado em braille do TalkBack ativado, pressione os pontos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 por cerca de três segundos.
  2. O smartphone vai tocar um som à medida que os pontos forem atualizados.
  3. Continue pressionando os seis pontos até receber a confirmação de atualização da posição deles.

Lista de gestos do teclado em braille

Controles básicos

Ação Gesto
Adicionar espaço Deslizar para a direita com um dedo
Backspace Deslizar para a esquerda com um dedo
Excluir palavra Deslizar para a esquerda com dois dedos
Nova linha Deslizar para a direita com dois dedos
Voltar de acordo com a granularidade selecionada Deslizar para cima com um dedo
Avançar de acordo com a granularidade selecionada Deslizar para baixo com um dedo
Ocultar teclado Deslizar para baixo com dois dedos
Alternar para o próximo teclado Deslizar para baixo com três dedos
Enviar texto Deslizar para cima com dois dedos
Ajuda e outras opções Deslizar para cima com três dedos

Movimento do cursor

Ação Primeiro gesto Segundo gesto
Caractere anterior Manter o ponto 3 pressionado e depois deslizar para cima com outro dedo Manter o ponto 6 pressionado e depois deslizar para cima com outro dedo
Próximo caractere Manter o ponto 3 pressionado e depois deslizar para baixo com outro dedo Manter o ponto 6 pressionado e depois deslizar para baixo com outro dedo
Palavra anterior Manter o ponto 2 pressionado e depois deslizar para cima com outro dedo Manter o ponto 5 pressionado e depois deslizar para cima com outro dedo
Próxima palavra Manter o ponto 2 pressionado e depois deslizar para baixo com outro dedo Manter o ponto 5 pressionado e depois deslizar para baixo com outro dedo
Linha anterior Manter o ponto 1 pressionado e depois deslizar para cima com outro dedo Manter o ponto 4 pressionado e depois deslizar para cima com outro dedo
Próxima linha Manter o ponto 1 pressionado e depois deslizar para baixo com outro dedo Manter o ponto 4 pressionado e depois deslizar para baixo com outro dedo
Ir para o início do texto Manter os pontos 1 e 2 pressionados e depois desliza para cima com outro dedo Manter os pontos 4 e 5 pressionados e depois deslizar para cima com outro dedo
Ir para o fim do texto Manter os pontos 1 e 2 pressionados e depois deslizar para baixo com outro dedo Manter os pontos 4 e 5 pressionados e depois deslizar para baixo com outro dedo
Granularidade anterior Deslizar para a esquerda com três dedos
Próxima granularidade Deslizar para a direita com três dedos

Seleção de texto

Ação Primeiro gesto Segundo gesto
Selecionar o caractere anterior Manter o ponto 3 pressionado e depois deslizar para cima com dois dedos Manter o ponto 6 pressionado e depois deslizar para cima com dois dedos
Selecionar o próximo caractere Manter o ponto 3 pressionado e depois deslizar para baixo com dois dedos Manter o ponto 6 pressionado e depois deslizar para baixo com dois dedos
Selecionar a palavra anterior Manter o ponto 2 pressionado e depois deslizar para cima com dois dedos Manter o ponto 5 pressionado e depois deslizar para cima com dois dedos
Selecionar a próxima palavra Manter o ponto 2 pressionado e depois deslizar para baixo com dois dedos Manter o ponto 5 pressionado e depois deslizar para baixo com dois dedos
Selecionar tudo Manter o ponto 1 pressionado e depois deslizar para a esquerda com três dedos Manter o ponto 4 pressionado e depois deslizar para a esquerda com três dedos
Copiar Manter o ponto 1 pressionado e depois deslizar para baixo com três dedos Manter o ponto 4 pressionado e depois deslizar para baixo com três dedos
Recortar Manter o ponto 1 pressionado e depois deslizar para cima com três dedos Manter o ponto 4 pressionado e depois deslizar para cima com três dedos
Colar Manter o ponto 1 pressionado e depois deslizar para a direita com três dedos Manter o ponto 4 pressionado e depois deslizar para a direita com três dedos

Revisar texto

Ação Gesto
Ir para a próxima sugestão de revisão Deslizar para baixo com um dedo
Ir para a sugestão de revisão anterior Deslizar para cima com um dedo
Ir para a próxima sugestão de correção Deslizar para a direita com um dedo
Ir para a sugestão de correção anterior Deslizar para a esquerda com um dedo
Inserir sugestão Deslizar para a direita com dois dedos
Desfazer sugestão Deslizar para a esquerda com dois dedos

Dica: para entrar ou sair do modo de revisão, deslize com três dedos para a esquerda ou direita e mude para esse modo.

Para mais informações sobre o TalkBack, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.