Usar o teclado em braille do TalkBack

Importante: o BrailleBack não é mais necessário para fazer a conexão com uma linha braille.

Com o teclado em braille do TalkBack, você usa seis dedos na tela para escrever em seis pontos de braille.

Esse teclado está disponível no Braille em inglês unificado, em espanhol e em árabe.

Observação: para usar o teclado em braille, ative o TalkBack e desative a ampliação.

Sumário

Etapa 1: configurar o teclado em braille do TalkBack

Etapa 2: escolher um modo de teclado

Usar gestos com o teclado em braille do TalkBack

Gerenciar o teclado em braille do TalkBack

Etapa 1: configurar o teclado em braille do TalkBack

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos (Android 10 e versões mais recentes): toque com três dedos ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos: deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  2. Para ativar o teclado em braille, siga estas etapas:
    1. Selecione Configurações do TalkBack e Teclado em braille e Configurar teclado em braille.
    2. Siga as instruções apresentadas.
  3. Abra um app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Google Keep.
    • Importante: o teclado em braille não é compatível com o Documentos Google.
  4. Para encontrar o teclado, mova o foco para o campo de texto e toque duas vezes.
  5. Selecione "Alterar o método de entrada" Entrada ou "Próximo idioma" Globo.
    • Se você não usa o Gboard, é possível que suas opções sejam diferentes. Essa última geralmente fica no canto inferior direito.
  6. Selecione o Teclado em braille do TalkBack.

Dica: quando for abrir o teclado em braille pela primeira vez, conclua o tutorial para conferir mais informações.

Etapa 2: escolher um modo de teclado

Importante: por padrão, o teclado em braille do TalkBack alterna entre os modos de acordo com a orientação do dispositivo.

Para desativar a configuração padrão, siga estas etapas:

1. No dispositivo, clique em Acessibilidade.
  2. Selecione TalkBack e Configurações.
  3. Selecione Teclado em braille e Layout.

Modo tela de costas

Esse modo permite que você digite com a tela do dispositivo virada para o outro lado.

Para abrir o tutorial da tela de costas, siga estas etapas:

1. Segure o smartphone com a tela virada para o lado oposto a você.
  2. Deslize para cima na tela com três dedos.
  3. Na lista de opções do teclado em braille, selecione Abrir o tutorial.

Para usar o modo tela de costas, siga estas etapas:

1. Vire a tela do smartphone para o lado oposto a você.
  2. Gire o smartphone para que ele fique na horizontal (posição paisagem).
    • Sua mão esquerda precisa segurar a parte superior do smartphone, enquanto a direita segura a parte inferior (onde encontramos a porta USB).
  3. Use o dedo mínimo e o polegar para apoiar o smartphone. Passe os três dedos do meio sobre a tela.
  4. Passe o indicador esquerdo pela posição do ponto 1.
  5. Teste as letras a seguir:
    • A: com o indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o indicador esquerdo e o dedo médio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o indicador esquerdo e o direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o indicador esquerdo, o direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Dica: é possível ajustar as posições dos pontos caso elas estejam desativadas. Mantenha seis dedos na tela por três segundos até ouvir a mensagem "Posição dos pontos atualizada". O teclado em braille grava separadamente as posições do modo tela de costas e do modo de mesa.

Modo de mesa

No modo de mesa, é possível digitar em superfícies planas. Quando o dispositivo detectar uma superfície plana, ele vai sair do modo tela de costas e entrar no modo de mesa. Esse modo pode ser útil se você conhecer ou se preferir digitar com uma Perkins Brailler, a máquina de escrever em braille.

1. Coloque o dispositivo em uma superfície plana até que ele diga "Modo de mesa".
    • Posicione o dispositivo para que a porta de carregamento fique à esquerda.
  2. Da esquerda para a direita, a posição dos pontos é 3, 2, 1, 4, 5, 6. Coloque as mãos perto do dispositivo para que os três dedos do meio fiquem na tela.
  3. Passe o indicador esquerdo sobre o ponto 1.
  4. Teste as letras a seguir:
    • A: com o indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o indicador esquerdo e o dedo médio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o indicador esquerdo e o direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o indicador esquerdo, o direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Dica: é possível ajustar as posições dos pontos caso elas estejam desativadas. Mantenha seis dedos na tela por três segundos até ouvir a mensagem "Posição dos pontos atualizada". O teclado em braille grava separadamente as posições do modo tela de costas e do modo de mesa.

Usar gestos com o teclado em braille do TalkBack

Importante: quando você usa o teclado em braille, outros gestos do TalkBack ficam indisponíveis. Para fechar esse teclado e usar outros gestos do TalkBack, deslize com dois dedos para baixo.

Teste de gestos

• Excluir uma letra: deslize para a esquerda
  • Excluir uma palavra: deslize com dois dedos para a esquerda
  • Adicionar um espaço: deslize para a direita
  • Iniciar uma nova linha: deslize com dois dedos para a direita
  • Enviar uma mensagem de texto: deslize com dois dedos para cima

Para ver uma lista dos gestos disponíveis, siga estas etapas:

1. Na tela, deslize com três dedos para cima.
  2. Abra a lista de opções do teclado em braille.
  3. Selecione Ver todos os gestos.

Dica: em alguns dispositivos, se você estiver no app "Mensagens" e fechar o teclado em braille do TalkBack, o botão "Voltar" não vai funcionar. Para continuar, volte para a tela inicial.

Gerenciar o teclado em braille do TalkBack

Ocultar o teclado

• Para ocultar o teclado em braille do TalkBack, deslize com dois dedos para baixo.
  • Para voltar ao teclado original, deslize com três dedos para baixo.

Adicionar ou remover idiomas

É possível escolher os idiomas do teclado em braille.

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos: toque com três dedos ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1), deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  2. Selecione Configurações do TalkBack e Teclado em braille e Idiomas de digitação.
  3. Marque os idiomas que você quer acessar.

Trocar o idioma

Se você escolher mais de um idioma, é possível alternar entre as opções no menu do teclado em braille.

1. Enquanto o teclado em braille do TalkBack estiver ativado, deslize com três dedos para cima.
  2. Selecione Mudar idioma de digitação.
    • Essa opção só vai aparecer se você selecionar vários idiomas.
  3. Escolha um idioma.

Alternar entre braille de grau 1 e 2

O braille de grau 1 pode ajudar se você não conhecer o sistema. O grau 2 pode ajudar com a digitação mais avançada do braille abreviado.

1. Enquanto o teclado em braille do TalkBack estiver ativado, deslize com três dedos para cima.
  2. Escolha um grau:
    • Grau 1: selecione Alternar para braille integral.
    • Grau 2: selecione Alternar para braille abreviado.

Para mais informações sobre o TalkBack, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.