Use o teclado de braille do TalkBack

Importante: o BrailleBack já não é necessário para associar um ecrã em braille.

Com o teclado de braille do TalkBack, pode usar seis dedos no ecrã para introduzir braille de seis pontos.

O teclado de braille do TalkBack está disponível em alemão, árabe, braille de computador de 8 pontos em búlgaro, braille de computador de 8 pontos, braille unificado em norueguês, braille de computador de 8 pontos em romeno, braille de computador de 8 pontos em turco, canarim, cantonês, catalão, checo, chinês (Taiwan), chinês atual com tons (China), chinês atual sem tons (China), chinês comum (China), croata, curdo central, dinamarquês, eslovaco, espanhol, estónio, finlandês, francês, galês, grego, grego antigo, uzerate, hebraico, húngaro, inglês, islandês, italiano, letão, lituano, malaiala, marati, neerlandês, nepalês, polaco, português, russo, singhala, sueco, sâmi do norte, sérvio, tâmil, telugu, ucraniano, urdu e vietnamita.

Importante: para usar o teclado de braille do TalkBack, ative o TalkBack e desative a ampliação.

Índice

Passo 1: configure o teclado de braille do TalkBack

Passo 2: escolha um modo de teclado

Use gestos com o teclado de braille do TalkBack

Faça a gestão do teclado de braille do TalkBack

Passo 1: configure o teclado de braille do TalkBack

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que suportam gestos com vários dedos (Android 10 e superior): toque com três dedos. Em alternativa, num único movimento, deslize rapidamente para baixo e para a direita.
    • Em dispositivos que não suportam gestos com vários dedos: num único movimento, deslize rapidamente para baixo e para a direita.
  2. Para ativar o teclado de braille:
    1. Selecione Definições do TalkBack e, em seguida, Teclado de braille e, em seguida, Configure o teclado de braille.
    2. Siga as instruções apresentadas.
  3. Abra uma app onde possa escrever, como, por exemplo, o Gmail ou o Google Keep.
  4. Para encontrar o teclado, mova o foco para o campo de texto e toque duas vezes.
  5. Selecione Alternar o método de introdução Entrada ou Idioma seguinte Globo.
    • Se não usar o Gboard, as opções podem ser diferentes. Normalmente, esta opção encontra-se no canto inferior direito.
  6. Selecione Teclado de braille do TalkBack.

Sugestão: ao abrir o teclado de braille pela primeira vez, pode seguir um tutorial para obter mais informações.

Passo 2: escolha um modo de teclado

Importante: por predefinição, o teclado de braille do TalkBack alterna entre os modos com base na orientação do dispositivo.

Para desativar a predefinição:

1. No dispositivo, aceda a Acessibilidade.
  2. Selecione TalkBack e, em seguida, Definições.
  3. Selecione Teclado de braille e, em seguida, Esquema.

Modo de ecrã afastado

O modo de ecrã afastado permite-lhe escrever com o ecrã do dispositivo virado para o lado oposto a si.

Para abrir o tutorial sobre o ecrã afastado:

1. Segure o telemóvel de modo a que o ecrã fique virado para o lado oposto a si.
  2. No ecrã, deslize rapidamente com três dedos para cima.
  3. Na lista de opções do teclado de braille, selecione Abrir tutorial.

Para usar o modo de ecrã afastado:

1. Vire o telemóvel de modo a que o ecrã fique virado para o lado oposto a si.
  2. Rode o telemóvel para a posição horizontal.
    • Segure a parte superior do telemóvel com a mão esquerda. Segure a parte inferior do telemóvel (onde se encontra a porta USB) com a mão direita.
  3. Use o dedo mindinho e o polegar para segurar o telemóvel. Coloque os três dedos do meio sobre o ecrã.
  4. Coloque o dedo indicador esquerdo sobre a posição do ponto 1.
  5. Experimente estas letras:
    • A: com o dedo indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o dedo indicador esquerdo e o dedo do meio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o dedo indicador esquerdo e direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o dedo indicador esquerdo, o dedo indicador direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Sugestão: se as posições dos pontos não estiverem corretas, pode ajustá-las. Mantenha seis dedos no ecrã durante três segundos até ouvir "Posição dos pontos atualizada". O teclado de braille memoriza as posições do modo de ecrã afastado e modo de mesa separadamente.

Modo de mesa

No modo de mesa, pode escrever em superfícies planas. Quando o dispositivo deteta uma superfície plana, passa do modo de ecrã afastado para o modo de mesa. Este modo pode ser útil se preferir escrever com uma máquina Perkins de datilografia em braille ou se este método lhe for mais familiar.

1. Ponha o dispositivo numa superfície plana até dizer "Modo de mesa".
    • Posicione o dispositivo de modo que a porta de carregamento fique à esquerda.
  2. Os pontos são posicionados da esquerda para a direita como 3, 2, 1, 4, 5, 6. Ponha as mãos junto ao dispositivo de modo a colocar os três dedos do meio sobre o ecrã.
  3. Coloque o dedo indicador esquerdo sobre o ponto 1.
  4. Experimente estas letras:
    • A: com o dedo indicador esquerdo, toque no ponto 1.
    • B: com o dedo indicador esquerdo e o dedo do meio, toque nos pontos 1 e 2.
    • C: com o dedo indicador esquerdo e direito, toque nos pontos 1 e 4.
    • D: com o dedo indicador esquerdo, o dedo indicador direito e o dedo médio direito, toque nos pontos 1, 4 e 5.

Sugestão: se as posições dos pontos não estiverem corretas, pode ajustá-las. Mantenha seis dedos no ecrã durante três segundos até ouvir "Posição dos pontos atualizada". O teclado de braille memoriza as posições do modo de ecrã afastado e modo de mesa separadamente.

Use gestos com o teclado de braille do TalkBack

Importante: quando usa o teclado de braille, não estão disponíveis outros gestos do TalkBack. Para fechar o teclado de braille e usar outros gestos do TalkBack, deslize rapidamente com dois dedos para baixo.

Experimente estes gestos

• Eliminar uma letra: deslize rapidamente para a esquerda
  • Eliminar uma palavra: deslize rapidamente com dois dedos para a esquerda
  • Adicionar um espaço: deslize rapidamente para a direita
  • Iniciar uma nova linha: deslize rapidamente com dois dedos para a direita
  • Enviar texto: deslize rapidamente com dois dedos para cima

Para obter uma lista dos gestos disponíveis:

1. No ecrã, deslize rapidamente com três dedos para cima.
  2. Abra a lista de opções do teclado de braille.
  3. Selecione Ver todos os gestos.

Sugestão: em alguns dispositivos, se estiver na app Mensagens e fechar o teclado de braille do TalkBack, o botão anterior não funciona. Para continuar, volte ao ecrã principal.

Faça a gestão do teclado de braille do TalkBack

Oculte o teclado

• Para ocultar o teclado de braille do TalkBack: deslize rapidamente com dois dedos para baixo.
  • Para mudar para o teclado original: deslize rapidamente com três dedos para baixo.

Adicione ou remova idiomas

Pode escolher os idiomas a usar com o teclado de braille.

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que suportam gestos com vários dedos: toque com três dedos. Em alternativa, num único movimento, deslize rapidamente para baixo e para a direita.
    • Em dispositivos que não suportam gestos com vários dedos (anteriores à atualização do Android R com o TalkBack 9.1): num único movimento, deslize rapidamente para baixo e para a direita.
  2. Selecione Definições do TalkBack e, em seguida, Teclado de braille e, em seguida, Idiomas de escrita.
  3. Selecione os idiomas que quer usar.

Mude de idioma

Se escolher mais do que um idioma, pode alternar entre os mesmos no menu do teclado de braille.

1. Com o teclado de braille do TalkBack ativado, deslize rapidamente com três dedos para cima.
  2. Selecione Alterar idioma de escrita.
    • Esta opção só é apresentada se selecionar vários idiomas.
  3. Selecione um idioma.

Alterne entre braille de grau 1 e 2

O braille de grau 1 pode ser útil se começou a usar recentemente o braille. O grau 2 pode ser útil para uma escrita mais avançada de braille contraído.

1. Com o teclado de braille do TalkBack ativado, deslize rapidamente com três dedos para cima.
  2. Escolha um grau:
    • Para o grau 1: selecione Mudar para braille não contraído.
    • Para o grau 2: selecione Mudar para braille contraído.

Atualize as posições dos pontos

Se as posições dos pontos não estiverem onde quer, pode atualizá-las de duas formas:

Atualize as posições para uma mão de cada vez:

1. Com o teclado de braille do TalkBack ativado, deslize rapidamente com três dedos para cima.
  2. Selecione Atualizar posições dos pontos.
  3. Siga as instruções de modo a atualizar as posições para a mão esquerda e, em seguida, para a mão direita.

Atualize as posições dos pontos para ambas as mãos:

1. Com o teclado de braille do TalkBack ativado, mantenha premido os pontos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 durante cerca de três segundos.
  2. O telemóvel reproduz um som à medida que os pontos são atualizados.
  3. Continue a manter premidos os seis pontos até receber a confirmação de que as posições dos pontos foram atualizadas.

Lista de gestos do teclado de braille

Controlos básicos

Ação Gesto
Adicionar espaço Deslizar rapidamente para a direita com um dedo
Retrocesso Deslizar rapidamente para a esquerda com um dedo
Eliminar palavra Deslizar rapidamente para a esquerda com dois dedos
Nova linha Deslizar rapidamente para a direita com dois dedos
Retroceder por nível de detalhe selecionado Deslizar rapidamente para cima com um dedo
Avançar por nível de detalhe selecionado Deslizar rapidamente para baixo com um dedo
Ocultar teclado Deslizar rapidamente para baixo com dois dedos
Mudar para o próximo teclado Deslize rapidamente para baixo com três dedos
Enviar texto Deslizar rapidamente para cima com dois dedos
Ajuda e outras opções Deslize rapidamente para cima com três dedos

Movimento do cursor

Ação Primeiro gesto Segundo gesto
Caráter anterior Prima sem soltar o ponto 3 e deslize rapidamente para cima com outro dedo Prima sem soltar o ponto 6 e deslize rapidamente para cima com outro dedo
Caráter seguinte Prima sem soltar o ponto 3 e deslize rapidamente para baixo com outro dedo Prima sem soltar o ponto 6 e deslize rapidamente para baixo com outro dedo
Palavra anterior Prima sem soltar o ponto 2 e deslize rapidamente para cima com outro dedo Prima sem soltar o ponto 5 e deslize rapidamente para cima com outro dedo
Palavra seguinte Prima sem soltar o ponto 2 e deslize rapidamente para baixo com outro dedo Prima sem soltar o ponto 5 e deslize rapidamente para baixo com outro dedo
Linha anterior Prima sem soltar o ponto 1 e deslize rapidamente para cima com outro dedo Prima sem soltar o ponto 4 e deslize rapidamente para cima com outro dedo
Linha seguinte Prima sem soltar o ponto 1 e deslize rapidamente para baixo com outro dedo Prima sem soltar o ponto 4 e deslize rapidamente para baixo com outro dedo
Ir para o início do texto Prima sem soltar os pontos 1 e 2 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com outro dedo Prima sem soltar os pontos 4 e 5 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com outro dedo
Ir para o fim do texto Prima sem soltar os pontos 1 e 2 e deslize rapidamente para baixo com outro dedo Prima sem soltar os pontos 4 e 5 e, em seguida, deslize rapidamente para baixo com outro dedo
Nível de detalhe anterior Deslize rapidamente para a esquerda com três dedos
Nível de detalhe seguinte Deslize rapidamente para a direita com três dedos

Selecção de texto

Ação Primeiro gesto Segundo gesto
Selecionar o caráter anterior Prima sem soltar o ponto 3 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com dois dedos Prima sem soltar o ponto 6 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com dois dedos
Selecionar o caráter seguinte Prima sem soltar o ponto 3 e, em seguida, deslize rapidamente para baixo com dois dedos Prima sem soltar o ponto 6 e, em seguida, deslize rapidamente para baixo com dois dedos
Selecionar a palavra anterior Prima sem soltar o ponto 2 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com dois dedos Prima sem soltar o ponto 5 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com dois dedos
Selecionar a palavra seguinte Prima sem soltar o ponto 2 e, em seguida, deslize rapidamente para baixo com dois dedos Prima sem soltar o ponto 5 e, em seguida, deslize rapidamente para baixo com dois dedos
Selecionar tudo Mantenha premido o ponto 1 e, de seguida, deslize rapidamente para a esquerda com três dedos Mantenha premido o ponto 4 e, de seguida, deslize rapidamente para a esquerda com três dedos
Copiar Mantenha premido o ponto 1 e, em seguida, deslize rapidamente para baixo com três dedos Mantenha premido o ponto 4 e, em seguida, deslize rapidamente para baixo com três dedos
Cortar Mantenha premido o ponto 1 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com três dedos Mantenha premido o ponto 4 e, em seguida, deslize rapidamente para cima com três dedos
Colar Mantenha premido o ponto 1 e, de seguida, deslize rapidamente para a direita com três dedos Mantenha premido o ponto 4 e, de seguida, deslize rapidamente para a direita com três dedos

Rever texto

Ação Gesto
Ir para a sugestão de revisão seguinte Deslizar rapidamente para baixo com um dedo
Ir para a sugestão de revisão anterior Deslizar rapidamente para cima com um dedo
Ir para a correção sugerida seguinte Deslizar rapidamente para a direita com um dedo
Ir para a correção sugerida anterior Deslizar rapidamente para a esquerda com um dedo
Inserir sugestão Deslizar rapidamente para a direita com dois dedos
Anular sugestão Deslizar rapidamente para a esquerda com dois dedos

Sugestão: para entrar ou sair do modo de revisão, deslize rapidamente com três dedos para a esquerda ou direita para mudar para a opção de revisão.

Para obter mais ajuda com o TalkBack, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.