Usare la tastiera braille di TalkBack

Importante: BrailleBack non è più necessario per collegare un display braille.

Con la tastiera braille di TalkBack puoi usare 6 dita sullo schermo per inserire caratteri braille a 6 punti.

La tastiera braille di TalkBack è disponibile in greco antico, arabo, computer braille a 8 punti bulgaro, cantonese, catalano, curdo centrale, cinese (Taiwan), cinese comune (Cina), cinese corrente con toni (Cina), cinese corrente senza toni (Cina), croato, ceco, danese, olandese, inglese, estone, finlandese, francese, tedesco, greco, gujarati, ebraico, ungherese, islandese, italiano, kannada, khmer, lettone, lituano, malayalam, marathi, nepalese, sami settentrionale, computer braille a 8 punti norvegiese, polacco, portoghese, computer braille a 8 punti rumeno, russo, serbo, sinhala, slovacco, spagnolo, svedese, tamil, telugu, computer braille a 8 punti turco, ucraino, urdu, vietnamita e gallese.

Importante: per usare la tastiera braille di TalkBack, attiva TalkBack e disattiva l'ingrandimento.

Sommario

Passaggio 1: configura la tastiera braille di TalkBack

Passaggio 2: scegli una modalità per la tastiera

Utilizzare i gesti con la tastiera braille di TalkBack

Gestire la tastiera braille di TalkBack

Passaggio 1: configura la tastiera braille di TalkBack

1. Apri il menu TalkBack.
    • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita (Android 10 e versioni successive), tocca con tre dita. In alternativa, scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
    • Sui dispositivi che non supportano gesti con più dita, scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
  2. Per attivare la tastiera braille:
    1. Seleziona Impostazioni di TalkBack e poi Tastiera braille e poi Configura la tastiera braille.
    2. Segui le istruzioni mostrate.
  3. Apri un'app in cui è possibile digitare, come Gmail o Google Keep.
  4. Per trovare la tastiera, sposta lo stato attivo sul campo di testo e tocca due volte.
  5. Seleziona Cambia metodo di immissione Immissione o Lingua successiva Globo.
    • Se non usi Gboard, le opzioni disponibili potrebbero essere diverse. Questa opzione si trova generalmente in basso a destra.
  6. Seleziona Tastiera braille di TalkBack.

Suggerimento: quando apri la tastiera braille per la prima volta, puoi completare un tutorial per avere ulteriori informazioni.

Passaggio 2: scegli una modalità per la tastiera

Importante: per impostazione predefinita, la tastiera braille di TalkBack passa da una modalità all'altra in base all'orientamento del dispositivo.

Per disattivare l'impostazione predefinita:

1. Vai alla sezione Accessibilità sul dispositivo.
  2. Seleziona TalkBack e poi Impostazioni.
  3. Seleziona Tastiera braille e poi Layout.

Modalità schermo verso l'esterno

La modalità schermo verso l'esterno ti consente di digitare con lo schermo del dispositivo rivolto verso l'esterno.

Per aprire il tutorial relativo alla modalità schermo verso l'esterno:

1. Tieni il telefono in modo che lo schermo sia rivolto verso l'esterno.
  2. Scorri con tre dita verso l'alto sullo schermo.
  3. Nell'elenco di opzioni della tastiera braille, seleziona Apri tutorial.

Per usare la modalità schermo verso l'esterno:

1. Gira il telefono in modo che lo schermo sia rivolto verso l'esterno.
  2. Ruota il telefono in posizione orizzontale.
    • Con la mano sinistra tieni la parte superiore del telefono e con la mano destra tieni la parte inferiore, dove si trova la porta USB.
  3. Utilizza il mignolo e il pollice per tenere bene il telefono. Passa le 3 dita centrali appena sopra lo schermo.
  4. Passa il dito indice sinistro appena sopra la posizione del punto 1.
  5. Prova queste lettere:
    • A: tocca il punto 1 con il dito indice sinistro.
    • B: tocca i punti 1 e 2 con il dito indice e il dito medio della mano sinistra.
    • C: tocca i punti 1 e 4 con il dito indice sinistro e il dito indice destro.
    • D: tocca i punti 1, 4 e 5 con il dito indice sinistro, il dito indice destro e il dito medio destro.

Suggerimento: se le posizioni dei punti sono disattivate, puoi regolarle. Tieni premute 6 dita sullo schermo per 3 secondi finché non senti "Posizione dei punti aggiornata". La tastiera braille memorizza separatamente le posizioni per le modalità schermo verso l'esterno e da tavolo.

Modalità da tavolo

In modalità da tavolo, puoi digitare su superfici piane. Quando il dispositivo rileva una superficie piana, viene disattivata la modalità schermo verso l'esterno e viene attivata quella da tavolo. Questa modalità potrebbe essere utile se sai usare una macchina da scrivere Perkins Brailler o se preferisci digitare con questa macchina.

1. Appoggia il dispositivo su una superficie piana finché non senti "Modalità da tavolo".
    • Appoggia il dispositivo con la porta di ricarica a sinistra.
  2. Da sinistra a destra, i punti sono posizionati così: 3, 2, 1, 4, 5, 6. Avvicina le mani al dispositivo in modo da poter passare le 3 dita centrali appena sopra lo schermo.
  3. Passa il dito indice sinistro appena sopra il punto 1.
  4. Prova queste lettere:
    • A: tocca il punto 1 con il dito indice sinistro.
    • B: tocca i punti 1 e 2 con il dito indice e il dito medio della mano sinistra.
    • C: tocca i punti 1 e 4 con il dito indice sinistro e il dito indice destro.
    • D: tocca i punti 1, 4 e 5 con il dito indice sinistro, il dito indice destro e il dito medio destro.

Suggerimento: se le posizioni dei punti sono disattivate, puoi regolarle. Tieni premute 6 dita sullo schermo per 3 secondi finché non senti "Posizione dei punti aggiornata". La tastiera braille memorizza separatamente le posizioni per le modalità schermo verso l'esterno e da tavolo.

Utilizzare i gesti con la tastiera braille di TalkBack

Importante: quando usi la tastiera braille, non sono disponibili altri gesti TalkBack. Per chiudere la tastiera braille e utilizzare altri gesti TalkBack, scorri con due dita verso il basso.

Prova questi gesti

• Eliminare una lettera: scorri verso sinistra.
  • Eliminare una parola: scorri con due dita verso sinistra.
  • Aggiungere uno spazio: scorri verso destra.
  • Iniziare una nuova riga: scorri con due dita verso destra.
  • Inviare testo: scorri con due dita verso l'alto.

Per accedere a un elenco dei gesti disponibili:

1. Sullo schermo, scorri con tre dita verso l'alto.
  2. Apri l'elenco di opzioni della tastiera braille.
  3. Seleziona Visualizza tutti i gesti.

Suggerimento: su alcuni dispositivi, se utilizzi l'app Messaggi e chiudi la tastiera braille di TalkBack, il pulsante Indietro non funziona. Per continuare, torna alla schermata Home.

Gestire la tastiera braille di TalkBack

Nascondere la tastiera

• Per nascondere la tastiera braille di TalkBack, scorri con due dita verso il basso.
  • Per passare alla tastiera originale, scorri con tre dita verso il basso.

Aggiungere o rimuovere lingue

Puoi scegliere le lingue da usare con la tastiera braille.

1. Apri il menu TalkBack.
    • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita, tocca con tre dita. In alternativa, scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
    • Sui dispositivi che non supportano gesti con più dita (antecedenti alla versione Android R aggiornata con TalkBack 9.1), scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
  2. Seleziona Impostazioni di TalkBack e poi Tastiera braille e poi Lingue di digitazione.
  3. Seleziona le lingue desiderate.

Cambiare lingua

Se scegli più lingue, puoi passare dall'una all'altra nel menu della tastiera braille.

1. Con la tastiera braille di TalkBack attiva, scorri con tre dita verso l'alto.
  2. Seleziona Cambia lingua di digitazione.
    • Questa opzione è disponibile soltanto se selezioni più lingue.
  3. Scegli una lingua.

Passare dal braille di grado 1 a quello di grado 2 e viceversa

Il braille di grado 1 può essere utile se non conosci il sistema. Il braille di grado 2 può essere utile per una digitazione più avanzata in modalità Braille contratto.

1. Con la tastiera braille di TalkBack attiva, scorri con tre dita verso l'alto.
  2. Scegli un grado:
    • Per il grado 1, seleziona Passa alla modalità Braille esteso.
    • Per il grado 2, seleziona Passa alla modalità Braille contratto.

Aggiornare la posizione dei punti

Se la posizione dei punti non è quella che vuoi, puoi aggiornarla in due modi:

Aggiorna la posizione di una mano alla volta:

1. Con la tastiera braille di TalkBack attiva, scorri con tre dita verso l'alto.
  2. Scegli Aggiorna la posizione dei punti.
  3. Segui le istruzioni per aggiornare le posizioni della mano sinistra, poi della mano destra.

Aggiorna le posizioni dei punti per entrambe le mani:

1. Con la tastiera braille di TalkBack attiva, tieni premuti i punti 1, 2, 3, 4, 5 e 6 per circa 3 secondi.
  2. Il telefono riprodurrà un suono quando i punti saranno stati aggiornati.
  3. Continua a tenere premuti tutti e 6 i punti finché non ricevi la conferma dell'aggiornamento delle posizioni dei punti.

Elenco di gesti per la tastiera braille

Comandi di base

Azione Gesto
Aggiungi spazio Scorri verso destra con un dito
Backspace Scorri verso sinistra con un dito
Elimina parola Scorri verso sinistra con due dita
Nuova riga Scorri verso destra con due dita
Sposta indietro in base alla granularità selezionata Scorri verso l'alto con un dito
Sposta avanti in base alla granularità selezionata Scorri verso il basso con un dito
Nascondi tastiera Scorri verso il basso con due dita
Passa alla prossima tastiera Scorri verso il basso con tre dita
Invia testo Scorri verso l'alto con due dita
Guida e altre opzioni Scorri verso l'alto con tre dita

Movimento del cursore

Azione Primo gesto Secondo gesto
Carattere precedente Tieni premuto il punto 3, poi scorri verso l'alto con un altro dito Tieni premuto il punto 6, poi scorri verso l'alto con un altro dito
Carattere successivo Tieni premuto il punto 3, poi scorri verso il basso con un altro dito Tieni premuto il punto 6, poi scorri verso il basso con un altro dito
Parola precedente Tieni premuto il punto 2, poi scorri verso l'alto con un altro dito Tieni premuto il punto 5, poi scorri verso l'alto con un altro dito
Parola successiva Tieni premuto il punto 2, poi scorri verso il basso con un altro dito Tieni premuto il punto 5, poi scorri verso il basso con un altro dito
Riga precedente Tieni premuto il punto 1, poi scorri verso l'alto con un altro dito Tieni premuto il punto 4, poi scorri verso l'alto con un altro dito
Riga successiva Tieni premuto il punto 1, poi scorri verso il basso con un altro dito Tieni premuto il punto 4, poi scorri verso il basso con un altro dito
Vai all'inizio del testo Tieni premuti i punti 1 e 2, poi scorri verso l'alto con un altro dito Tieni premuti i punti 4 e 5, poi scorri verso l'alto con un altro dito
Vai alla fine del testo Tieni premuti i punti 1 e 2, poi scorri verso il basso con un altro dito Tieni premuti i punti 4 e 5, poi scorri verso il basso con un altro dito
Livello di granularità precedente Scorri verso sinistra con tre dita
Livello di granularità successivo Scorri verso destra con tre dita

Selezione testo

Azione Primo gesto Secondo gesto
Seleziona carattere precedente Tieni premuto il punto 3, poi scorri verso l'alto con due dita Tieni premuto il punto 6, poi scorri verso l'alto con due dita
Seleziona carattere successivo Tieni premuto il punto 3, poi scorri verso il basso con due dita Tieni premuto il punto 6, poi scorri verso il basso con due dita
Seleziona parola precedente Tieni premuto il punto 2, poi scorri verso l'alto con due dita Tieni premuto il punto 5, poi scorri verso l'alto con due dita
Seleziona parola successiva Tieni premuto il punto 2, poi scorri verso il basso con due dita Tieni premuto il punto 5, poi scorri verso il basso con due dita
Seleziona tutto Tieni premuto il punto 1, poi scorri verso sinistra con tre dita Tieni premuto il punto 4, poi scorri verso sinistra con tre dita
Copia Tieni premuto il punto 1, poi scorri verso il basso con tre dita Tieni premuto il punto 4, poi scorri verso il basso con tre dita
Taglia Tieni premuto il punto 1, poi scorri verso l'alto con tre dita Tieni premuto il punto 4, poi scorri verso l'alto con tre dita
Incolla Tieni premuto il punto 1, poi scorri verso destra con tre dita Tieni premuto il punto 4, poi scorri verso destra con tre dita

Correzione bozza del testo

Azione Gesto
Passa al suggerimento di correzione bozza successivo Scorri verso il basso con un dito
Passa al suggerimento di correzione bozza precedente Scorri verso l'alto con un dito
Passa alla correzione suggerita successiva Scorri verso destra con un dito
Passa alla correzione suggerita precedente Scorri verso sinistra con un dito
Inserisci suggerimento Scorri verso destra con due dita
Annulla suggerimento Scorri verso sinistra con due dita

Suggerimento: per attivare o uscire dalla modalità di correzione bozza, scorri con tre dita verso sinistra o destra per passare all'opzione Correzione bozza.

Per ulteriore assistenza su TalkBack, contatta il team di assistenza Google dedicato alle disabilità.