Usare la tastiera braille di TalkBack

Con la tastiera braille di TalkBack puoi usare 6 dita sullo schermo per inserire caratteri braille a 6 punti.

La tastiera braille di TalkBack è disponibile in Braille Inglese Unificato, spagnolo e arabo.

Importante: per usare la tastiera braille di TalkBack, attiva TalkBack e disattiva l'ingrandimento.

Passaggio 1: configura la tastiera braille di TalkBack

1. Apri il menu TalkBack.
    • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita, tocca con tre dita. In alternativa, scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
    • Sui dispositivi che non supportano gesti con più dita (antecedenti alla versione Android R aggiornata con TalkBack 9.1), scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
  2. Seleziona Impostazioni di TalkBack e poi Tastiera braille e poi Configura la tastiera braille.
  3. Nella casella di testo, seleziona Impostazioni.
  4. Attiva l'opzione Tastiera braille di TalkBack.
  5. Apri un'app in cui è possibile digitare, come Gmail o Google Keep.
    • La tastiera braille non è compatibile con Documenti Google.
  6. Per accedere alla tastiera, sposta lo stato attivo sul campo di testo e tocca due volte.
  7. Seleziona Cambia metodo di immissione Immissione o Lingua successiva Globo.
    • Se non usi Gboard, le opzioni disponibili potrebbero essere diverse. Questa opzione si trova generalmente in basso a destra.
  8. Seleziona Tastiera braille di TalkBack.

Suggerimento: quando apri la tastiera braille per la prima volta, puoi guardare un tutorial per avere ulteriori informazioni.

Passaggio 2: scegli una modalità per la tastiera

Importante: per impostazione predefinita, la tastiera braille di TalkBack passa da una modalità all'altra in base all'orientamento del dispositivo.

Per disattivare l'impostazione predefinita:

1. Vai alla sezione Accessibilità sul dispositivo.
  2. Seleziona TalkBack e poi Impostazioni.
  3. Seleziona Tastiera braille e poi Layout.
Modalità schermo verso l'esterno

La modalità schermo verso l'esterno ti consente di digitare con lo schermo del dispositivo rivolto verso l'esterno.

Per aprire il tutorial relativo alla modalità schermo verso l'esterno:

1. Tieni il telefono in modo tale che lo schermo sia rivolto verso l'esterno.
  2. Scorri con tre dita verso l'alto sullo schermo.
  3. Nell'elenco di opzioni della tastiera braille, seleziona Apri tutorial.

Per usare la modalità schermo verso l'esterno:

1. Gira il telefono in modo tale che lo schermo sia rivolto verso l'esterno.
  2. Ruota il telefono in posizione orizzontale.
    • Con la mano sinistra devi tenere la parte superiore del telefono, mentre con la mano destra devi tenere la parte inferiore, dove si trova la porta USB.
  3. Utilizza il mignolo e il pollice per tenere bene il telefono. Passa le 3 dita centrali appena sopra lo schermo.
  4. Passa il dito indice sinistro appena sopra la posizione del punto 1.
  5. Prova queste lettere:
    • A: tocca il punto 1 con il dito indice sinistro.
    • B: tocca i punti 1 e 2 con il dito indice e il dito medio della mano sinistra.
    • C: tocca i punti 1 e 4 con il dito indice sinistro e il dito indice destro.
    • D: tocca i punti 1, 4 e 5 con il dito indice sinistro, il dito indice destro e il dito medio destro.

Suggerimento: se le posizioni dei punti sono disattivate, puoi regolarle. Tieni premute 6 dita sullo schermo per 3 secondi finché non senti "Posizione dei punti aggiornata". La tastiera braille memorizza separatamente le posizioni per le modalità schermo verso l'esterno e da tavolo.

Modalità da tavolo

In modalità da tavolo, puoi digitare su superfici piane. Quando il dispositivo rileva una superficie piana, viene disattivata la modalità schermo verso l'esterno e viene attivata quella da tavolo. Questa modalità potrebbe essere utile se sai usare una macchina da scrivere Perkins Brailler o se preferisci digitare con questa macchina.

1. Appoggia il dispositivo su una superficie piana; devi sentire "Modalità da tavolo".
    • Appoggia il dispositivo con la porta di ricarica a sinistra.
  2. Da sinistra a destra, i punti sono posizionati così: 3, 2, 1, 4, 5, 6. Avvicina le mani al dispositivo in modo da poter passare le 3 dita centrali appena sopra lo schermo.
  3. Passa il dito indice sinistro appena sopra il punto 1.
  4. Prova queste lettere:
    • A: tocca il punto 1 con il dito indice sinistro.
    • B: tocca i punti 1 e 2 con il dito indice e il dito medio della mano sinistra.
    • C: tocca i punti 1 e 4 con il dito indice sinistro e il dito indice destro.
    • D: tocca i punti 1, 4 e 5 con il dito indice sinistro, il dito indice destro e il dito medio destro.

Suggerimento: se le posizioni dei punti sono disattivate, puoi regolarle. Tieni premute 6 dita sullo schermo per 3 secondi finché non senti "Posizione dei punti aggiornata". La tastiera braille memorizza separatamente le posizioni per le modalità schermo verso l'esterno e da tavolo.

Usare i gesti con la tastiera braille di TalkBack

Importante: quando usi la tastiera braille di TalkBack, non sono disponibili altri gesti TalkBack. Per chiudere la tastiera braille e utilizzare altri gesti TalkBack, scorri con due dita verso il basso.

Prova questi gesti

• Eliminare una lettera: scorri verso sinistra.
  • Eliminare una parola: scorri con due dita verso sinistra.
  • Aggiungere uno spazio: scorri verso destra.
  • Iniziare una nuova riga: scorri con due dita verso destra.
  • Inviare testo: scorri con due dita verso l'alto.

Per accedere a un elenco dei gesti disponibili:

1. Sullo schermo, scorri con tre dita verso l'alto.
  2. Apri l'elenco di opzioni della tastiera braille.
  3. Seleziona Visualizza tutti i gesti.

Suggerimento: su alcuni dispositivi, se utilizzi l'app Messaggi e chiudi la tastiera braille di TalkBack, il pulsante Indietro non funziona. Per continuare, torna alla schermata Home.

Gestire la tastiera braille di TalkBack

Nascondere la tastiera

• Per nascondere la tastiera braille di TalkBack, scorri con due dita verso il basso.
  • Per passare alla tastiera originale, scorri con tre dita verso il basso.

Aggiungere o rimuovere lingue

Puoi scegliere le lingue da usare con la tastiera braille.

1. Apri il menu TalkBack.
    • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita, tocca con tre dita. In alternativa, scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
    • Sui dispositivi che non supportano gesti con più dita (antecedenti alla versione Android R aggiornata con TalkBack 9.1), scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
  2. Seleziona Impostazioni di TalkBack e poi Tastiera braille e poi Lingue di digitazione.
  3. Seleziona le lingue desiderate.

Cambiare lingua

Se scegli più lingue, puoi passare dall'una all'altra nel menu della tastiera braille.

1. Con la tastiera braille di TalkBack attiva, scorri con tre dita verso l'alto.
  2. Seleziona Cambia lingua di digitazione.
    • Questa opzione è disponibile soltanto se selezioni più lingue.
  3. Scegli una lingua.

Passare dal braille di grado 1 a quello di grado 2 e viceversa

Il braille di grado 1 può essere utile se non conosci il sistema. Il braille di grado 2 può essere utile per una digitazione più avanzata in modalità Braille contratto.

1. Con la tastiera braille di TalkBack attiva, scorri con tre dita verso l'alto.
  2. Scegli un grado:
    • Per il grado 1, seleziona Passa alla modalità Braille esteso.
    • Per il grado 2, seleziona Passa alla modalità Braille contratto.

Per ulteriore assistenza su TalkBack, contatta il team di assistenza Google dedicato alle disabilità.