Cómo usar el teclado braille de TalkBack

Con el teclado braille de TalkBack, puedes usar 6 dedos en la pantalla para escribir en alfabeto braille de 6 puntos.

El teclado braille de TalkBack está disponible en inglés unificado, español y árabe.

Importante: Para usar el teclado braille de TalkBack, debes activar TalkBack y desactivar la ampliación.

Paso 1: Configura el teclado braille de TalkBack

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos compatibles con gestos de varios dedos: Presiona con tres dedos. También puedes deslizar el dedo, en un movimiento, hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos no compatibles con gestos de varios dedos (antes de que se actualice Android R con TalkBack 9.1): En un movimiento, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha.
  2. Selecciona Configuración de TalkBack y luego Teclado braille y luego Configurar teclado braille.
  3. En el cuadro de texto, selecciona Configuración.
  4. Activa el teclado braille de TalkBack.
  5. Abre una app en la que puedas escribir, como Gmail o Google Keep.
    • El teclado braille no es compatible con Documentos de Google.
  6. Para acceder al teclado, enfoca el campo de texto y presiona dos veces.
  7. Selecciona Cambiar método de entrada Entrada o Idioma siguiente Globo.
    • Si no usas Gboard, es posible que las opciones sean diferentes. Por lo general, esta opción aparece en la parte inferior derecha.
  8. Selecciona la opción Teclado braille de TalkBack.

Sugerencia: Cuando abras el teclado braille por primera vez, podrás acceder a un instructivo para obtener más información.

Paso 2: Elige un modo de teclado

Importante: De forma predeterminada, el teclado braille de TalkBack alterna entre modos según la orientación de tu dispositivo.

Para desactivar la configuración predeterminada, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, ve a Accesibilidad.
  2. Selecciona TalkBack y luego Configuración.
  3. Selecciona Teclado braille y luego Diseño.
Modo de pantalla alejada

El modo de pantalla alejada te permite escribir con la pantalla del dispositivo hacia afuera.

Para abrir el instructivo sobre la pantalla alejada, haz lo siguiente:

1. Sostén el teléfono de manera que la pantalla quede hacia afuera.
  2. Desliza tres dedos hacia arriba en la pantalla.
  3. En la lista de opciones del teclado braille, selecciona la opción Abrir instructivo.

Para usar el modo de pantalla alejada, haz lo siguiente:

1. Gira el teléfono de manera que la pantalla quede hacia afuera.
  2. Rota el teléfono a la posición horizontal.
    • La mano izquierda debe sostener la parte superior del teléfono. La mano derecha debe sostener la parte inferior del teléfono, donde está el puerto USB.
  3. Usa los meñiques y los pulgares para sostener el teléfono. Posiciona los 3 dedos del medio en la pantalla.
  4. Posiciona el dedo índice izquierdo en la posición del punto 1.
  5. Prueba con estas letras:
    • A: Con el dedo índice izquierdo, presiona el punto 1.
    • B: Con los dedos índice y del medio izquierdos, presiona los puntos 1 y 2.
    • C: Con los dedos índice izquierdo y derecho, presiona los puntos 1 y 4.
    • D: Con los dedos índice izquierdo, índice derecho y del medio derecho, presiona los puntos 1, 4 y 5.

Sugerencia: Si las posiciones de los puntos no están alineadas, puedes ajustarlas. Mantén 6 dedos sobre la pantalla durante 3 segundos hasta que escuches "Posición del punto actualizada". El teclado braille recordará las posiciones específicas para el modo de pantalla alejada y el modo de mesa.

Modo de mesa

Con el modo de mesa, puedes escribir en superficies planas. Cuando tu dispositivo detecta una superficie plana, sale del modo de pantalla alejada y pasa al modo de mesa. Este modo puede resultar útil si conoces la máquina de escribir braille Perkins y prefieres ese método.

1. Apoya el dispositivo sobre una superficie plana y espera que diga "Modo de mesa".
    • Coloca el dispositivo de manera que el puerto de carga quede a la izquierda.
  2. De izquierda a derecha, los puntos se ubican de esta manera: 3, 2, 1, 4, 5, 6. Acerca las manos al dispositivo y posiciona los 3 dedos del medio sobre la pantalla.
  3. Posiciona el dedo índice izquierdo sobre el punto 1.
  4. Prueba con estas letras:
    • A: Con el dedo índice izquierdo, presiona el punto 1.
    • B: Con los dedos índice y del medio izquierdos, presiona los puntos 1 y 2.
    • C: Con los dedos índice izquierdo y derecho, presiona los puntos 1 y 4.
    • D: Con los dedos índice izquierdo, índice derecho y del medio derecho, presiona los puntos 1, 4 y 5.

Sugerencia: Si las posiciones de los puntos no están alineadas, puedes ajustarlas. Mantén 6 dedos sobre la pantalla durante 3 segundos hasta que escuches "Posición del punto actualizada". El teclado braille recordará las posiciones específicas para el modo de pantalla alejada y el modo de mesa.

Cómo usar gestos con el teclado braille de TalkBack

Importante: Cuando usas el teclado braille, los otros gestos de TalkBack no están disponibles. Para cerrar el teclado braille y usar otros gestos de TalkBack, desliza dos dedos hacia abajo.

Prueba estos gestos

• Borrar una letra: Desliza el dedo hacia la izquierda.
  • Borrar una palabra: Desliza dos dedos hacia la izquierda.
  • Agregar un espacio: Desliza un dedo hacia la derecha.
  • Iniciar una línea: Desliza dos dedos hacia la derecha.
  • Enviar texto: Desliza dos dedos hacia arriba.

Si quieres obtener una lista de los gestos disponibles, haz lo siguiente:

1. Desliza tres dedos hacia arriba en la pantalla.
  2. Abre la lista de opciones del teclado braille.
  3. Selecciona la opción Ver todos los gestos.

Sugerencia: En algunos dispositivos, si estás usando la app de Mensajes y cierras el teclado braille de TalkBack, no funcionará el botón Atrás. Para continuar, regresa a la pantalla principal.

Cómo administrar el teclado braille de TalkBack

Cómo ocultar el teclado

• Para ocultar el teclado braille de TalkBack: Desliza dos dedos hacia abajo.
  • Para cambiar al teclado original: Desliza tres dedos hacia abajo.

Cómo agregar o quitar idiomas

Puedes elegir los idiomas que quieres usar con el teclado braille.

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos compatibles con gestos de varios dedos: Presiona con tres dedos. También puedes deslizar el dedo, en un movimiento, hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos no compatibles con gestos de varios dedos (antes de que se actualice Android R con TalkBack 9.1): En un movimiento, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha.
  2. Selecciona Configuración de TalkBack y luego Teclado braille y luego Idiomas de escritura.
  3. Marca los idiomas que quieras.

Cómo cambiar de idioma

En el teclado braille, si elegiste más de un idioma, puedes alternar entre ellos.

1. Con el teclado braille de TalkBack activado, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Selecciona la opción Cambiar idioma de escritura.
    • Solo verás esta opción si marcaste varios idiomas.
  3. Elige un idioma.

Alterna entre los grados de braille 1 y 2.

El braille de grado 1 te puede resultar útil si nunca usaste el sistema. El grado 2 te puede resultar mejor si quieres escribir en braille contraído avanzado.

1. Con el teclado braille de TalkBack activado, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Selecciona un grado:
    • Grado 1: Selecciona Cambiar a braille no contraído.
    • Grado 2: Selecciona Cambiar a braille contraído.

Para obtener más ayuda con TalkBack, comunícate con el equipo de Asistencia de Google para Personas con Discapacidad.