Cómo usar el teclado braille de TalkBack

Importante: Ya no se necesita BrailleBack para conectar una pantalla braille.

Con el teclado braille de TalkBack, puedes utilizar 6 dedos en tu pantalla para escribir en alfabeto braille de 6 puntos.

El teclado braille de TalkBack está disponible en alemán, árabe, catalán, checo, cingalés, croata, danés, eslovaco, español, estonio, finlandés, francés, galés, griego, griego antiguo, guyaratí, húngaro, inglés, italiano, jemer, kurdo central, malabar, maratí, neerlandés, nepalí, noruego, polaco, portugués, rumano, ruso, Sami del norte, serbio, sueco, tamil, telugu, turco, ucraniano, urdu y vietnamita.

Importante: Para usar el teclado braille de TalkBack, debes activar TalkBack y desactivar la ampliación.

Contenido

Paso 1: Configura el teclado braille de TalkBack

Paso 2: Elige un modo de teclado

Usa gestos con el teclado braille de TalkBack

Administra el teclado braille de TalkBack

Paso 1: Configura el teclado braille de TalkBack

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos compatibles con gestos de varios dedos (Android 10 y versiones posteriores), presiona con tres dedos. También puedes deslizar el dedo, en un solo movimiento, hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos no compatibles con gestos de varios dedos, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha en un solo movimiento.
  2. Para habilitar el teclado braille, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Configuración de TalkBack y, luego, Teclado braille y, luego, Configurar el teclado braille.
    2. Sigue las instrucciones que se indican allí.
  3. Abre una app en la que puedas escribir, como Gmail o Google Keep.
    • Importante: El teclado braille no es compatible con Documentos de Google.
  4. Para encontrar el teclado, mueve el foco al campo de texto y presiónalo dos veces.
  5. Selecciona Cambiar método de entrada Entrada o Idioma siguiente Globo.
    • Si no usas Gboard, es posible que las opciones sean diferentes. Por lo general, esta opción aparece en la parte inferior derecha.
  6. Selecciona la opción Teclado braille de TalkBack.

Nota: Cuando abras el teclado braille por primera vez, podrás completar un instructivo para obtener más información.

Paso 2: Elige un modo de teclado

Importante: De forma predeterminada, el teclado braille de TalkBack alterna entre modos según la orientación de tu dispositivo.

Para desactivar la configuración predeterminada, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, ve a Accesibilidad.
  2. Selecciona TalkBack y, luego, Configuración.
  3. Selecciona Teclado braille y, luego, Diseño.

Modo de pantalla alejada

El modo de pantalla alejada te permite escribir con la pantalla del dispositivo apuntando en sentido contrario a tu rostro.

Para abrir el instructivo del modo con la pantalla alejada, haz lo siguiente:

1. Sostén el teléfono de manera que la pantalla esté en dirección contraria a ti.
  2. Desliza tres dedos hacia arriba en la pantalla.
  3. En la lista de opciones del teclado braille, selecciona Abrir instructivo.

Para usar el modo con la pantalla alejada, haz lo siguiente:

1. Gira el teléfono, de manera que la pantalla quede en dirección contraria a ti.
  2. Rota el teléfono a la posición horizontal.
    • Tu mano izquierda debe sostener la parte superior del teléfono. Tu mano derecha debe sostener la parte inferior del teléfono, donde está el puerto USB.
  3. Usa los meñiques y los pulgares para sostener el teléfono. Posiciona los 3 dedos del medio en la pantalla.
  4. Posiciona el dedo índice izquierdo en la posición del punto 1.
  5. Prueba con estas letras:
    • A: Con el dedo índice izquierdo, presiona el punto 1.
    • B: Con los dedos índice y medio izquierdos, presiona los puntos 1 y 2.
    • C: Con los dedos índice izquierdo y derecho, presiona los puntos 1 y 4.
    • D: Con los dedos índice izquierdo y derecho, y medio derecho, presiona los puntos 1, 4 y 5.

Sugerencia: Si las posiciones de los puntos no están alineadas, puedes ajustarlas. Mantén 6 dedos sobre la pantalla durante 3 segundos hasta que escuches “Se actualizó la posición de los puntos”. El teclado braille recordará las posiciones específicas para los modos de pantalla alejada y de mesa.

Modo de mesa

Con el modo de mesa, puedes escribir en superficies planas. Cuando tu dispositivo detecta una superficie plana, sale del modo de pantalla alejada y pasa al modo de mesa. Este puede resultar útil si conoces la máquina de escribir braille Perkins y prefieres ese método.

1. Apoya tu dispositivo sobre una superficie plana y espera a que diga “Modo de mesa”.
    • Coloca el dispositivo con el puerto de carga a la izquierda.
  2. De izquierda a derecha, los puntos se ubican de esta manera: 3, 2, 1, 4, 5, 6. Acerca las manos al dispositivo y posiciona los 3 dedos del medio sobre la pantalla.
  3. Posiciona el dedo índice izquierdo sobre el punto 1.
  4. Prueba con estas letras:
    • A: Con el dedo índice izquierdo, presiona el punto 1.
    • B: Con los dedos índice y medio izquierdos, presiona los puntos 1 y 2.
    • C: Con los dedos índice izquierdo y derecho, presiona los puntos 1 y 4.
    • D: Con los dedos índice izquierdo y derecho, y medio derecho, presiona los puntos 1, 4 y 5.

Sugerencia: Si las posiciones de los puntos no están alineadas, puedes ajustarlas. Mantén 6 dedos sobre la pantalla durante 3 segundos hasta que escuches “Se actualizó la posición de los puntos”. El teclado braille recordará las posiciones específicas para los modos de pantalla alejada y de mesa.

Usa gestos con el teclado braille de TalkBack

Importante: Cuando usas el teclado braille, los otros gestos de TalkBack no están disponibles. Para cerrar el teclado braille y usar otros gestos de TalkBack, desliza dos dedos hacia abajo.

Prueba estos gestos

• Borra una letra: Desliza el dedo hacia la izquierda.
  • Borra una palabra: Desliza dos dedos hacia la izquierda.
  • Agrega un espacio: Desliza un dedo hacia la derecha.
  • Inicia una línea: Desliza dos dedos hacia la derecha.
  • Envía texto: Desliza dos dedos hacia arriba.

Si quieres una lista de los gestos disponibles, haz lo siguiente:

1. Desliza tres dedos hacia arriba en la pantalla.
  2. Abre la lista de opciones del teclado braille.
  3. Selecciona la opción Ver todos los gestos.

Nota: En algunos dispositivos, si estás usando la app de Mensajes y cierras el teclado braille de TalkBack, no funcionará el botón Atrás. Para continuar, regresa a la pantalla principal.

Administra el teclado braille de TalkBack

Cómo ocultar el teclado

• Para ocultar el teclado braille de TalkBack: Desliza dos dedos hacia abajo.
  • Para cambiar al teclado original: Desliza tres dedos hacia abajo.

Cómo agregar o quitar idiomas

Puedes elegir los idiomas que quieres usar con el teclado braille.

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos compatibles con gestos de varios dedos: Presiona con tres dedos. También puedes deslizar el dedo, en un solo movimiento, hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos no compatibles con gestos de varios dedos (versiones anteriores a la actualización de Android R con TalkBack 9.1), desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha en un solo movimiento.
  2. Selecciona Configuración de TalkBack y, luego, Teclado braille y, luego, Idiomas de escritura.
  3. Marca los idiomas que quieras.

Cómo cambiar de idioma

Si elegiste más de un idioma en el menú del teclado braille, puedes alternar entre ellos.

1. Con el teclado braille de TalkBack activado, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Selecciona la opción Change typing language.
    • Solo verás esta opción si marcaste varios idiomas.
  3. Elige un idioma.

Cómo alternar entre los grados de braille 1 y 2

El grado de braille 1 te puede resultar útil si nunca has usado el sistema. El grado 2 es más útil si quieres escribir en braille contraído avanzado.

1. Con el teclado braille de TalkBack activado, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Selecciona un grado:
    • Grado 1: Selecciona Cambiar al teclado braille.
    • Grado 2: Selecciona Cambiar al teclado braille.

Actualiza las posiciones de los puntos

Si las posiciones de los puntos no están donde quieres, puedes actualizarlas de 2 formas:

• Actualiza la posición de una mano a la vez:
  1. Con el teclado braille de TalkBack activado, desliza 3 dedos hacia arriba.
  2. Selecciona Actualizar la posición de los puntos.
  3. Sigue las instrucciones para actualizar las posiciones de la mano izquierda y, luego, la derecha.
  • Actualiza las posiciones de los puntos de ambas manos:
  1. Mientras el teclado braille de TalkBack está activado, mantén presionados los puntos 1, 2, 3, 4, 5 y 6 durante aproximadamente 3 segundos.
  2. El teléfono reproducirá un sonido a medida que se actualicen los puntos.
  3. Sigue presionando los 6 puntos hasta que recibas la confirmación de que se actualizaron las posiciones de los puntos.

Recursos relacionados

Conecta una pantalla braille

Cómo usar combinaciones de teclas braille

Cómo ingresar texto con una pantalla braille

Cómo buscar en la pantalla con una pantalla braille

Cómo cambiar la configuración de la pantalla braille

Si quieres obtener más ayuda con TalkBack, comunícate con el equipo de Asistencia de Google para Personas con Discapacidad.