TalkBack-Brailletastatur verwenden

Wichtig: BrailleBack ist für die Verbindung mit einer Braillezeile nicht mehr erforderlich.

Die TalkBack-Brailletastatur ermöglicht Ihnen, über das Display mit sechs Fingern Braillezeichen mit sechs Punkten einzugeben.

Die TalkBack-Brailletastatur ist in Altgriechisch, Arabisch, Bulgarisch (8-Punkt-Computer-Braille), Kantonesisch, Katalanisch, Zentralkurdisch, Chinesisch (Taiwan), Chinesisch allgemein (China), Chinesisch aktuell mit Tönen (China), Chinesisch aktuell ohne Töne (China), Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Englisch, Estnisch, Finnisch, Französisch, Deutsch, Griechisch, Gujarati, Hebräisch, Ungarisch, Isländisch, Italienisch, Kannada, Khmer, Lettisch, Litauisch, Malayalam, Marathi, Nepali, Nordsamisch, Norwegisch (8-Punkt-Computer-Braille), Polnisch, Portugiesisch, Rumänisch (8-Punkt-Computer-Braille), Russisch, Serbisch, Singhalesisch, Slowakisch, Spanisch, Schwedisch, Tamilisch, Telugu, Türkisch (8-Punkt-Computer-Braille), Ukrainisch, Urdu, Vietnamesisch und Walisisch verfügbar.

Wichtig: Wenn Sie die TalkBack-Brailletastatur verwenden möchten, aktivieren Sie TalkBack und deaktivieren Sie die Vergrößerung.

Inhalt

Schritt 1: TalkBack-Brailletastatur einrichten

Schritt 2: Tastaturmodus auswählen

Touch-Gesten mit der TalkBack-Brailletastatur verwenden

TalkBack-Brailletastatur verwalten

Schritt 1: TalkBack-Brailletastatur einrichten

1. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten, die Touchgesten mit mehreren Fingern unterstützen (Android 10 und höher): Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten, die Touchgesten mit mehreren Fingern nicht unterstützen: Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
  2. So aktivieren Sie die Brailletastatur:
    1. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen und dann Brailletastatur und dann Brailletastatur einrichten aus.
    2. Folgen Sie der Anleitung.
  3. Öffnen Sie eine App, in der Sie etwas eintippen können, z. B. Gmail oder Google Notizen.
  4. Bewegen Sie den Fokus auf das Textfeld und tippen Sie doppelt, um die Tastatur aufzurufen.
  5. Wählen Sie „Eingabemethode wechseln“ Eingeben oder „Nächste Sprache“ Globussymbol aus.
    • Wenn Sie nicht Gboard verwenden, können Optionen bei Ihnen anders lauten. Die Option befindet sich für gewöhnlich rechts unten.
  6. Wählen Sie TalkBack-Brailletastatur aus.

Tipp: Wenn Sie die Brailletastatur zum ersten Mal öffnen, wird Ihnen eine Anleitung mit weiteren Informationen angezeigt.

Schritt 2: Tastaturmodus auswählen

Wichtig: Die TalkBack-Brailletastatur wechselt standardmäßig je nach Ausrichtung des Geräts zwischen den Modi.

So deaktivieren Sie die Standardeinstellung:

1. Gehen Sie auf Ihrem Gerät zu Bedienungshilfen.
  2. Wählen Sie TalkBack und dann Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Brailletastatur und dann Layout aus.

Modus „Display weggedreht“

Im Modus „Display weggedreht“ können Sie etwas eintippen, während das Display von Ihnen weg zeigt.

So öffnen Sie die Anleitung für den Modus „Display weggedreht“:

1. Halten Sie das Smartphone so, dass das Display von Ihnen weg zeigt.
  2. Wischen Sie mit drei Fingern nach oben.
  3. Wählen Sie in der Liste der Brailletastaturoptionen Anleitung öffnen aus.

So verwenden Sie den Modus „Display weggedreht“:

1. Drehen Sie das Smartphone so, dass das Display von Ihnen weg zeigt.
  2. Drehen Sie es dann so, dass es im Querformat ist.
    • Die linke Hand sollte dabei das obere Ende des Smartphones halten. Die rechte Hand hält dann entsprechend das untere Ende, wo sich auch der USB-Anschluss befindet.
  3. Nutzen Sie den kleinen Finger und den Daumen, um das Smartphone zu halten. Halten Sie die drei mittleren Finger über das Display.
  4. Halten Sie den linken Zeigefinger über die Position von Punkt 1.
  5. Probieren Sie diese Buchstaben aus:
    • A: Tippen Sie mit dem linken Zeigefinger auf Punkt 1.
    • B: Tippen Sie mit dem linken Zeigefinger und Mittelfinger auf die Punkte 1 und 2.
    • C: Tippen Sie mit dem linken und rechten Zeigefinger auf die Punkte 1 und 4.
    • D: Tippen Sie mit dem linken und rechten Zeigefinger und dem rechten Mittelfinger auf die Punkte 1, 4 und 5.

Tipp: Wenn die Punktpositionen nicht passen, können Sie sie ändern. Berühren Sie dazu das Display drei Sekunden lang mit sechs Fingern, bis Sie „Punktposition wurde aktualisiert“ hören. Die Brailletastatur speichert die Positionen für den Modus „Display weggedreht“ und den Modus „Auf dem Tisch“ separat.

Modus „Auf dem Tisch“

Im Modus „Auf dem Tisch“ können Sie etwas auf flachen Oberflächen eingeben. Wenn Ihr Gerät eine flache Oberfläche erkennt, wechselt es vom Modus „Display weggedreht“ zum Modus „Auf dem Tisch“. Dieser Modus ermöglicht Ihnen, das Smartphone wie einen Perkins-Brailler zu verwenden.

1. Legen Sie das Gerät auf eine flache Oberfläche, bis Sie „Modus ‚Auf dem Tisch‘“ hören.
    • Richten Sie das Gerät so aus, dass sich der Ladeanschluss links befindet.
  2. Die Punkte sind von links nach rechts so angeordnet: 3, 2, 1, 4, 5, 6. Halten Sie die Hände so, dass sich die drei mittleren Finger über dem Display befinden.
  3. Halten Sie den linken Zeigefinger über Punkt 1.
  4. Probieren Sie diese Buchstaben aus:
    • A: Tippen Sie mit dem linken Zeigefinger auf Punkt 1.
    • B: Tippen Sie mit dem linken Zeigefinger und Mittelfinger auf die Punkte 1 und 2.
    • C: Tippen Sie mit dem linken und rechten Zeigefinger auf die Punkte 1 und 4.
    • D: Tippen Sie mit dem linken und rechten Zeigefinger und dem rechten Mittelfinger auf die Punkte 1, 4 und 5.

Tipp: Wenn die Punktpositionen nicht passen, können Sie sie ändern. Berühren Sie dazu das Display drei Sekunden lang mit sechs Fingern, bis Sie „Punktposition wurde aktualisiert“ hören. Die Brailletastatur speichert die Positionen für den Modus „Display weggedreht“ und den Modus „Auf dem Tisch“ separat.

Touch-Gesten mit der TalkBack-Brailletastatur verwenden

Wichtig: Wenn Sie die Brailletastatur verwenden, sind keine anderen TalkBack-Gesten verfügbar. Falls Sie die Brailletastatur schließen und andere TalkBack-Gesten verwenden möchten, wischen Sie mit zwei Fingern nach unten.

Touch-Gesten zum Ausprobieren

• Buchstaben löschen: nach links wischen
  • Wort löschen: mit zwei Fingern nach links wischen
  • Leerzeichen hinzufügen: nach rechts wischen
  • Neue Zeile beginnen: mit zwei Fingern nach rechts wischen
  • Text senden: mit zwei Fingern nach oben wischen

So rufen Sie eine Liste der verfügbaren Touch-Gesten auf:

1. Wischen Sie auf dem Display mit drei Fingern nach oben.
  2. Öffnen Sie die Liste der Brailletastatur-Optionen.
  3. Wählen Sie Alle Touch-Gesten anzeigen aus.

Tipp: Auf einigen Geräten funktioniert die Schaltfläche „Zurück“ nicht, wenn Sie sich in der Messages App befinden und die TalkBack-Brailletastatur schließen. Kehren Sie dann zum Startbildschirm zurück, um fortzufahren.

TalkBack-Brailletastatur verwalten

Tastatur ausblenden

• TalkBack-Brailletastatur ausblenden: Wischen Sie mit zwei Fingern nach unten.
  • Zur ursprünglichen Tastatur wechseln: Wischen Sie mit drei Fingern nach unten.

Sprachen hinzufügen oder entfernen

Sie können Sprachen auswählen, die Sie mit der Brailletastatur verwenden möchten.

1. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten, die Touchgesten mit mehreren Fingern unterstützen: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten, die Touchgesten mit mehreren Fingern nicht unterstützen (vor dem Update von Android R auf TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
  2. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen und dann Brailletastatur und dann Eingabesprachen aus.
  3. Klicken Sie die Kästchen der gewünschten Sprachen an.

Sprache ändern

Wenn Sie mehr als eine Sprache auswählen, können Sie über das Menü der Brailletastatur zwischen ihnen wechseln.

1. Wischen Sie, während die TalkBack-Brailletastatur aktiviert ist, mit drei Fingern nach oben.
  2. Wählen Sie Eingabesprache ändern aus.
    • Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie mehrere Sprachen ausgewählt haben.
  3. Wählen Sie eine Sprache aus.

Zwischen den Graden 1 und 2 wechseln

Grad 1 wird für Personen empfohlen, die die Schrift erst seit Kurzem nutzen. Grad 2 eignet sich eher für Fortgeschrittene und bietet viele Abkürzungen.

1. Wischen Sie, während die TalkBack-Brailletastatur aktiviert ist, mit drei Fingern nach oben.
  2. Wählen Sie einen Grad aus:
    • Grad 1: Wählen Sie Zur Braillebasisschrift wechseln aus.
    • Grad 2: Wählen Sie Zur Braillekurzschrift wechseln aus.

Punktpositionen aktualisieren

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Punktpositionen zu aktualisieren:

Punktpositionen für jeweils eine Hand aktualisieren:

1. Wischen Sie, während die TalkBack-Brailletastatur aktiviert ist, mit drei Fingern nach oben
  2. Wählen Sie Punktpositionen aktualisieren aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung zum Aktualisieren der Positionen für die linke und anschließend für die rechte Hand.

Punktpositionen für beide Hände aktualisieren:

1. Halten Sie bei aktivierter TalkBack-Brailletastatur die Punkte 1, 2, 3, 4, 5 und 6 etwa drei Sekunden lang gedrückt.
  2. Ihr Telefon gibt einen Ton wieder, während die Punkte aktualisiert werden.
  3. Halten Sie alle sechs Punkte gedrückt, bis Sie die Bestätigung bekommen, dass die Punktpositionen aktualisiert wurden.

Liste der Braille-Tastaturgesten

Grundlegende Bedienelemente

Aktion Touch-Geste
Leerzeichen hinzufügen Mit einem Finger nach rechts wischen
Rücktaste Mit einem Finger nach links wischen
Wort löschen Mit zwei Fingern nach links wischen
Neue Zeile Mit zwei Fingern nach rechts wischen
Um die ausgewählte Leseeinheit zurückgehen Mit einem Finger nach oben wischen
Um die ausgewählte Leseeinheit vorwärtsgehen Mit einem Finger nach unten wischen
Tastatur ausblenden Wische mit zwei Fingern nach unten
Zur nächsten Tastatur wechseln Wische mit drei Fingern nach unten
Text senden Wische mit zwei Fingern nach oben
Hilfe und andere Optionen Wische mit drei Fingern nach oben

Cursorbewegung

Aktion Erste Touch-Geste Zweite Touch-Geste
Vorheriges Zeichen Halte Punkt 3 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach oben Halte Punkt 6 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach oben
Nächstes Zeichen Halte Punkt 3 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach unten Halte Punkt 6 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach unten
Vorheriges Wort Halte Punkt 2 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach oben Halte Punkt 5 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach oben
Nächstes Wort Halte Punkt 2 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach unten Halte Punkt 5 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach unten
Vorherige Zeile Halte Punkt 1 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach oben Halte Punkt 4 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach oben
Nächste Zeile Halte Punkt 1 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach unten Halte Punkt 4 gedrückt und wische dann mit einem anderen Finger nach unten
Zum Textanfang springen Punkt 1 und Punkt 2 gedrückt halten und dann mit einem anderen Finger nach oben wischen Punkt 4 und Punkt 5 gedrückt halten und dann mit einem anderen Finger nach oben wischen
Zum Textende springen Punkt 1 und Punkt 2 gedrückt halten und dann mit einem anderen Finger nach unten wischen Punkt 4 und Punkt 5 gedrückt halten und dann mit einem anderen Finger nach unten wischen
Vorherige Leseeinheit Mit drei Fingern nach links wischen
Nächste Leseeinheit Mit drei Fingern nach rechts wischen

Textauswahl

Aktion Erste Touch-Geste Zweite Touch-Geste
Vorheriges Zeichen auswählen Halte Punkt 3 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach oben Halte Punkt 6 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach oben
Nächstes Zeichen auswählen Halte Punkt 3 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach unten Halte Punkt 6 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach unten
Vorheriges Wort auswählen Halte Punkt 2 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach oben Halte Punkt 5 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach oben
Nächstes Wort auswählen Halte Punkt 2 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach unten Halte Punkt 5 gedrückt und wische dann mit zwei Fingern nach unten
Alle auswählen Halte Punkt 1 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach links Halte Punkt 4 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach links
Kopieren Halte Punkt 1 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach unten Halte Punkt 4 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach unten
Ausschneiden Halte Punkt 1 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach oben Halte Punkt 4 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach oben
Einfügen Halte Punkt 1 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach rechts Halte Punkt 4 gedrückt und wische dann mit drei Fingern nach rechts

Text korrekturlesen

Aktion Touch-Geste
Zum nächsten Vorschlag zur Rechtschreibkorrektur wechseln Mit einem Finger nach unten wischen
Zum vorherigen Vorschlag zur Rechtschreibkorrektur wechseln Mit einem Finger nach oben wischen
Zum nächsten Korrekturvorschlag wechseln Mit einem Finger nach rechts wischen
Zum vorherigen Korrekturvorschlag wechseln Mit einem Finger nach links wischen
Vorschlag einfügen Mit zwei Fingern nach rechts wischen
Vorschlag rückgängig machen Mit zwei Fingern nach links wischen

Tipp: Wenn Sie den Korrekturlesemodus starten oder beenden möchten, wischen Sie mit drei Fingern nach links oder rechts, um zur Option „Korrekturlesen“ zu wechseln.

Weitere Hilfe zu TalkBack erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.