Utilize o Action Blocks

O Action Blocks facilita a utilização de telemóveis e tablets Android por pessoas com deficiências cognitivas. Com o Action Blocks, pode adicionar ações comuns ao ecrã principal com um nome ou uma imagem. Em seguida, pode ativar o bloco de ação (por exemplo, uma foto) para acionar a ação correspondente, como ligar para um familiar.

Passo 1: verifique os requisitos

Importante: a app Action Blocks está atualmente disponível em alemão, espanhol, francês, inglês, italiano, japonês e português do Brasil.

Antes de utilizar o Action Blocks, certifique-se de que o seu telemóvel ou tablet cumpre estes requisitos:

• Versão 5.0 do Android ou posterior. Saiba como verificar a sua versão do Android.
  • Assistente Google. A app Action Blocks utiliza o Assistente Google para facilitar a realização de ações comuns. Saiba como configurar o Assistente Google.
  • Versão 10.73 da app Google ou posterior. Para verificar a sua versão da app Google, abra a app Google Pesquisa Google. Selecione Mais 더보기 e, em seguida, Definições e, em seguida, Acerca de. A versão da app é apresentada em "Versão".
  • Ligação à Internet.

Sugestão: a app Action Blocks ainda não está disponível para Contas Google de crianças.

Passo 2: transfira o Action Blocks

Transfira o Action Blocks no Google Play.

Passo 3: configure o seu primeiro bloco de ação

Pode configurar um bloco de ação para realizar uma tarefa em apenas um passo: ligar para um familiar, ver a sua série favorita, controlar as luzes, dizer uma frase e muito mais. Pode decidir que blocos de ações criar consoante as suas necessidades ou as do seu familiar.

Configure um bloco de ação para realizar uma ação comum

Pode criar blocos de ações que utilizam o Assistente Google para realizar ações comuns. Saiba o que pode perguntar ao Assistente Google.

1. Abra a app Action Blocks .
  2. Selecione Criar bloco de ação.
  3. Escolha uma das ações comuns da lista, como Fazer chamada telefónica.
  4. Se pretender que o dispositivo diga o comando em voz alta ao premir o bloco de ação, selecione Dizer ação em voz alta. Se a ação incluir informações confidenciais, pondere desselecionar a caixa de verificação.
  5. Se pretender que o dispositivo vibre ao premir o bloco de ação, selecione Vibrar.
  6. Para experimentar o bloco de ação, selecione Testar ação e, depois, Seguinte.
  7. Adicione uma imagem, um nome ou ambos:
    • Imagem: para escolher uma imagem da biblioteca de fotos, câmara ou biblioteca de símbolos (incluindo Picture Communication Symbols), toque em Selecionar . Se escolher uma imagem da biblioteca de fotos ou câmara, pode recortá-la ou selecionar Mostrar sempre a imagem inteira para se certificar de que aparece sempre a imagem inteira no ecrã principal. Para criar um bloco de ação apenas de texto, selecione Sem imagem.
    • Nome do bloco de ação: introduza um nome para o bloco de ação. Para criar um bloco de ação apenas de imagem, deixe o nome vazio.
  8. Selecione Guardar bloco de ação.
  9. Siga as instruções no ecrã para adicionar o bloco de ação ao ecrã principal.

Sugestão: em alguns casos, tem de conceder autorização ao Assistente Google para colaborar com outros serviços no dispositivo. Na app Definições do dispositivo, selecione Apps e notificações e, em seguida, Assistente e, em seguida, Ver todas as definições do assistente e, em seguida, Serviços. Selecione os serviços que pretende utilizar com o Action Blocks. Saiba como escolher o que partilhar com o Assistente Google.

Configure um bloco de ação para dizer algo em voz alta

Pode criar blocos de ações para dizer algo em voz alta, como "Olá, o meu nome é". O texto é enviado para a Google para ser convertido num ficheiro de voz.

1. Abra a app Action Blocks .
  2. Selecione Criar bloco de ação.
  3. Selecione Dizer algo em voz alta e, em seguida, escolha uma das frases comuns da lista. Se pretender introduzir a sua própria frase, selecione Criar frase personalizada.
  4. No menu Voz, escolha uma voz para dizer a frase.
  5. Para ouvir a voz, selecione Testar voz e, em seguida, Seguinte.
  6. Adicione uma imagem, um nome ou ambos:
    • Imagem: para escolher uma imagem da biblioteca de fotos, câmara ou biblioteca de símbolos (incluindo Picture Communication Symbols), toque em Selecionar . Se escolher uma imagem da biblioteca de fotos ou câmara, pode recortá-la ou selecionar Mostrar sempre a imagem inteira para se certificar de que aparece sempre a imagem inteira no ecrã principal. Para criar um bloco de ação apenas de texto, selecione Sem imagem.
    • Nome do bloco de ação: introduza um nome para o bloco de ação. Para criar um bloco de ação apenas de imagem, deixe o nome vazio.
  7. Selecione Guardar bloco de ação.
  8. Siga as instruções no ecrã para adicionar o bloco de ação ao ecrã principal.

Partilhe um URL para blocos de ações

Pode criar um bloco de ação que abra um URL ao tocar no mesmo.

1. No dispositivo, abra a app a partir da qual pretende partilhar um URL, como o Chrome ou o YouTube.
  2. Selecione Partilhar e, em seguida, Action Blocks.
  3. Confirme os detalhes do bloco de ação, como o nome e a imagem.
  4. Coloque o bloco de ação no ecrã principal.

Passo 4: utilize os blocos de ações

Depois de criar um bloco de ação e o colocar no ecrã principal, basta selecioná-lo para realizar a ação.

Faça a gestão dos blocos de ações

Depois de configurar os blocos de ações, pode efetuar ajustes para que a configuração seja mais adequada a si ou ao seu familiar.

Atribua um interruptor adaptativo a um bloco de ação

Esta funcionalidade pode ser útil para pessoas com deficiências motoras que preferem utilizar interruptores adaptativos.

1. Ligue um interruptor ao telemóvel através de USB ou Bluetooth. Certifique-se de que o interruptor ainda não está atribuído a outro bloco de ação ou outra app.
  2. Abra a app Action Blocks .
  3. Selecione o bloco de ação que pretende utilizar com um interruptor e, em seguida, Editar.
  4. Selecione Atribuir a um interruptor externo. Pode ser-lhe pedido que ative o serviço de acessibilidade do Action Blocks. Selecione OK.
  5. Prima o interruptor que pretende utilizar para o bloco de ação.
  6. Selecione Guardar para guardar a atribuição do interruptor.
  7. Para ativar o teclado no ecrã, aceda à app Definições App Definições Sistema e, em seguida, Idiomas e introdução e, em seguida, Teclado físico. Ative a opção Mostrar teclado virtual.
  8. Prima o interruptor para utilizar o bloco de ação.

Edite ou elimine os blocos de ações

1. Abra a app Action Blocks .
  2. Selecione um bloco de ação para ver opções, incluindo Editar, Eliminar e mais.

Sugestão: se um bloco de ação estiver identificado como "Não colocado", significa que está inativo. Para ativar um bloco de ação, adicione-o ao ecrã principal, seguindo as instruções na secção seguinte.

Adicione um bloco de ação ao ecrã principal

Pode adicionar blocos de ações ao ecrã principal de duas formas:

• No ecrã principal, toque sem soltar até ser apresentado um menu. Selecione Widgets e, em seguida, procure o Action Blocks na lista de widgets.
  • Na app Action Blocks, selecione o bloco de ação. No menu, selecione Inserir no ecrã principal. (Esta opção não está disponível em todos os dispositivos.)

Mova um bloco de ação no ecrã principal

1. Toque sem soltar no bloco de ação no ecrã principal.
  2. Deslize lentamente o bloco de ação para a posição pretendida. Levante o dedo.

Redimensione um bloco de ação no ecrã principal

1. Toque sem soltar no bloco de ação no ecrã principal.
  2. Levante o dedo. Verá um contorno com pontos nas laterais.
  3. Para redimensionar o bloco de ação, arraste os pontos.
  4. Quando terminar, toque num ponto fora do bloco de ação.

Resolução de problemas

Se vir uma destas mensagens de erro, siga os passos abaixo.

"Não é possível estabelecer ligação ao Assistente Google"

1. Verifique se tem a app Google instalada.
  2. Verifique se o Assistente Google está ativado e se tem sessão iniciada numa conta.
  3. Experimente tocar novamente no bloco de ação.
  4. Se voltar a ver o erro, reinicie a app Google ou reinicie o telemóvel.

"Ação indisponível" ou "Não é possível concluir esta ação"

1. Verifique se o Assistente Google está ativado e se tem sessão iniciada numa conta.
  2. Experimente tocar novamente no bloco de ação.

Envie feedback

Para obter ajuda relativamente à utilização do Action Blocks, contacte a equipa de apoio técnico para pessoas com deficiência em g.co/disabilitysupport.

Para enviar feedback sobre o Action Blocks:

1. Abra a app Action Blocks .
  2. No canto superior direito, selecione Ajuda Ajuda.
  3. Na parte inferior da página, selecione Enviar feedback.

Atividade do Action Blocks

A Google recolhe determinados dados relacionados com a sua utilização do Action Blocks para fornecer e melhorar o serviço. Embora estes dados não sejam apresentados em A minha atividade, são eliminados depois de desinstalar ou parar de utilizar o Action Blocks.