Utilizzare Action Blocks

Action Blocks facilita l'utilizzo di telefoni e tablet Android per le persone con disabilità intellettive. Action Blocks ti consente di aggiungere azioni comuni alla schermata Home con un nome o un'immagine. Puoi quindi selezionare l'Action Block, ad esempio una foto, per attivare l'azione corrispondente, ad esempio chiamare uno dei tuoi cari.

Passaggio 1: controlla i requisiti

Importante: l'app Action Blocks è attualmente disponibile per le seguenti lingue: francese, giapponese, inglese, italiano, portoghese brasiliano, spagnolo e tedesco.

Prima di utilizzare Action Blocks, assicurati che il tuo telefono o tablet soddisfi i seguenti requisiti:

Suggerimento: l'app Action Blocks non è ancora disponibile per gli Account Google per bambini.

Passaggio 2: scarica Action Blocks

Scarica Action Blocks da Google Play.

Passaggio 3: configura il primo Action Block

Puoi configurare un Action Block per eseguire un'attività in un unico passaggio: chiamare uno dei tuoi cari, guardare il tuo programma preferito, controllare le luci, pronunciare una frase e molto altro. Puoi decidere quali Action Block creare, a seconda delle tue esigenze o di quelle di una persona cara.

Configurare un Action Block per un'azione comune

Puoi creare Action Block che utilizzano l'Assistente Google per eseguire azioni comuni. Scopri cosa puoi chiedere all'Assistente Google.

1. Apri l'app Action Blocks .
  2. Seleziona Crea Action Block.
  3. Scegli una delle azioni comuni disponibili nell'elenco, ad esempio Telefona.
  4. Se vuoi che il dispositivo pronunci il comando ad alta voce quando viene premuto l'Action Block, seleziona Pronuncia l'azione ad alta voce. Se l'azione include informazioni sensibili, puoi deselezionare la casella di controllo.
  5. Se vuoi che il dispositivo vibri quando viene premuto l'Action Block, seleziona Vibrazione.
  6. Per provare l'Action Block, seleziona Prova azione, quindi seleziona Avanti.
  7. Aggiungi un'immagine, un nome o entrambi:
    • Immagine: per scegliere un'immagine dalla raccolta fotografica, dalla Raccolta simboli o dalla fotocamera (inclusi i simboli Picture Communication Symbols), tocca Seleziona . Se scegli un'immagine dalla raccolta fotografica o dalla fotocamera, puoi ritagliarla oppure seleziona Mostra sempre l'immagine intera per assicurarti che l'intera immagine venga sempre visualizzata nella schermata Home. Per creare un Action Block di solo testo, seleziona Nessuna immagine.
    • Nome Action Block: inserisci un nome per l'Action Block. Per creare un Action Block composto solo da un'immagine, lascia vuoto il nome.
  8. Seleziona Salva Action Block.
  9. Segui le istruzioni sullo schermo per aggiungere l'Action Block alla schermata Home.

Suggerimento: in alcuni casi, devi autorizzare l'Assistente Google a funzionare con altri servizi sul dispositivo. Nell'app Impostazioni del dispositivo, seleziona App e notifiche e poi Assistente e poi Vedi tutte le impostazioni e poi Servizi. Seleziona i servizi che vuoi utilizzare con Action Blocks. Scopri come scegliere cosa condividere con l'Assistente Google.

Configurare un Action Block per pronunciare qualcosa ad alta voce

Puoi creare Action Block per pronunciare qualcosa ad alta voce, ad esempio "Ciao, mi chiamo". Il testo verrà inviato a Google per la conversione in un file vocale.

1. Apri l'app Action Blocks .
  2. Seleziona Crea Action Block.
  3. Seleziona Di' qualcosa ad alta voce, quindi scegli una delle frasi comuni dall'elenco. Se vuoi inserire una frase personalizzata, seleziona Crea frase personalizzata.
  4. Nel menu Voce, scegli una voce per pronunciare la frase.
  5. Per ascoltare il parlato, seleziona Prova testo parlato, quindi Avanti.
  6. Aggiungi un'immagine, un nome o entrambi:
    • Immagine: per scegliere un'immagine dalla raccolta fotografica, dalla Raccolta simboli o dalla fotocamera (inclusi i simboli Picture Communication Symbols), tocca Seleziona . Se scegli un'immagine dalla raccolta fotografica o dalla fotocamera, puoi ritagliarla oppure seleziona Mostra sempre l'immagine intera per assicurarti che l'intera immagine venga sempre visualizzata nella schermata Home. Per creare un Action Block di solo testo, seleziona Nessuna immagine.
    • Nome Action Block: inserisci un nome per l'Action Block. Per creare un Action Block composto solo da un'immagine, lascia vuoto il nome.
  7. Seleziona Salva Action Block.
  8. Segui le istruzioni sullo schermo per aggiungere l'Action Block alla schermata Home.

Condividere un URL con Action Blocks

Puoi creare un Action Block che apre un URL quando viene toccato.

1. Sul dispositivo, apri l'app da cui vuoi condividere l'URL, ad esempio Chrome o YouTube.
  2. Seleziona Condividi e poi Action Blocks.
  3. Conferma i dettagli dell'Action Block, ad esempio il nome e l'immagine.
  4. Aggiungi l'Action Block alla schermata Home.

Passaggio 4: utilizza Action Blocks

Dopo aver creato un Action Block e averlo aggiunto alla schermata Home, basta selezionarlo per eseguire l'azione.

Gestire gli Action Block

Dopo aver configurato gli Action Block, puoi apportare modifiche in modo da adattare la configurazione alle tue esigenze o a quelle di una persona cara.

Assegnare un sensore adattivo a un Action Block

Questa funzionalità può essere utile alle persone con disabilità motorie che preferiscono utilizzare sensori adattivi.

1. Collega un sensore al telefono tramite USB o Bluetooth. Assicurati che il sensore non sia già assegnato a un altro Action Block o a un'altra app.
  2. Apri l'app Action Blocks .
  3. Seleziona l'Action Block che vuoi utilizzare con un sensore, quindi seleziona Modifica.
  4. Seleziona Assegna a un sensore esterno. È possibile che ti venga chiesto di attivare il servizio Accessibilità Action Blocks. Seleziona OK.
  5. Premi il sensore che vuoi utilizzare per l'Action Block.
  6. Seleziona Salva per salvare l'assegnazione del sensore.
  7. Per attivare la tastiera sullo schermo, vai all'app Impostazioni App Impostazioni Sistema e poi Lingue e immissione e poi Tastiera fisica. Attiva l'opzione Mostra tastiera virtuale.
  8. Premi il sensore per utilizzare il tuo Action Block.

Modificare o eliminare gli Action Block

1. Apri l'app Action Blocks .
  2. Seleziona un Action Block per visualizzare le opzioni, tra cui Modifica, Elimina e altro.

Suggerimento: se un Action Block è contrassegnato come "Non posizionato", significa che non è attivo. Per attivare un Action Block, aggiungilo alla schermata Home seguendo le istruzioni nella sezione seguente.

Aggiungere un Action Block alla schermata Home

Puoi aggiungere Action Block alla schermata Home in due modi:

• Nella schermata Home, tocca e tieni premuto finché non viene visualizzato un menu. Seleziona Widget, quindi cerca Action Blocks nell'elenco dei widget.
  • Nell'app Action Blocks, seleziona l'Action Block. Nel menu, seleziona Aggiungi alla schermata Home (questa opzione non è disponibile su tutti i dispositivi).

Spostare un Action Block nella schermata Home

1. Tocca e tieni premuto l'Action Block nella schermata Home.
  2. Fai scorrere l'Action Block fino alla posizione desiderata. Solleva il dito.

Ridimensionare un Action Block nella schermata Home

1. Tocca e tieni premuto l'Action Block nella schermata Home.
  2. Solleva il dito. Vedrai un contorno punteggiato sui lati.
  3. Trascina i punti per ridimensionare l'Action Block.
  4. Al termine, tocca un punto all'esterno dell'Action Block.

Risoluzione dei problemi

Se visualizzi uno di questi messaggi di errore, procedi come indicato.

"Impossibile connettersi all'Assistente Google"

1. Verifica di aver installato l'app Google.
  2. Verifica che l'Assistente Google sia attivo e di aver eseguito l'accesso con un account.
  3. Prova a toccare di nuovo l'Action Block.
  4. Se visualizzi di nuovo l'errore, riavvia l'app Google o riavvia il telefono.

"Azione non disponibile al momento" o "Impossibile completare questa azione"

1. Verifica che l'Assistente Google sia attivo e di aver eseguito l'accesso con un account.
  2. Prova a toccare di nuovo l'Action Block.

Inviare feedback

Per ricevere assistenza sull'utilizzo di Action Blocks, contatta il team di assistenza dedicato alle disabilità all'indirizzo g.co/disabilitysupport.

Per inviare feedback su Action Blocks:

1. Apri l'app Action Blocks .
  2. Nell'angolo in alto a destra, seleziona Guida Guida.
  3. Nella parte inferiore della pagina, seleziona Invia feedback.

Attività di Action Blocks

Google raccoglie alcuni dati relativi all'utilizzo di Action Blocks per fornire e migliorare il servizio. Questi dati non verranno mostrati nella pagina Le mie attività, ma verranno eliminati dopo la disinstallazione o se interrompi l'utilizzo di Action Blocks.