Utiliser Blocs d'actions

L'application Blocs d'actions permet aux personnes ayant un handicap cognitif d'utiliser des téléphones et des tablettes Android. Elle vous permet d'ajouter des actions courantes sur votre écran d'accueil et d'y associer un nom ou une image. Vous pouvez ensuite activer le bloc d'action (une photo, par exemple) pour déclencher l'action correspondante (comme appeler un proche).

Étape 1 : Vérifiez les conditions requises

Important : L'application Blocs d'actions est actuellement disponible en allemand, anglais, espagnol, français, italien, japonais et portugais brésilien.

Avant d'utiliser Blocs d'actions, vérifiez que votre téléphone ou votre tablette répond aux critères suivants :

Remarque : L'application Blocs d'actions n'est pas encore disponible pour les comptes Google pour les enfants.

Étape 2 : Téléchargez Blocs d'actions

Téléchargez Blocs d'actions sur Google Play.

Étape 3 : Configurez votre premier bloc d'action

Vous pouvez configurer un bloc d'action pour effectuer une tâche en une seule étape : appeler un proche, regarder votre série préférée, allumer ou éteindre la lumière, prononcer une phrase, etc. Vous pouvez décider des blocs d'actions à créer en fonction de vos besoins ou de ceux d'un proche.

Configurer un bloc d'action pour une action courante

Vous pouvez créer des blocs d'actions qui utilisent l'Assistant Google pour effectuer des actions courantes. Découvrez ce que vous pouvez demander à l'Assistant Google.

1. Ouvrez l'application Blocs d'actions .
  2. Sélectionnez Créer un bloc d'action.
  3. Choisissez l'une des actions courantes dans la liste, par exemple Passer un appel téléphonique.
  4. Si vous souhaitez que l'appareil énonce la commande à voix haute lorsque vous appuyez sur le bloc d'action, cochez Lire l'action à voix haute. Si l'action contient des informations sensibles, nous vous conseillons de décocher la case.
  5. Si vous souhaitez que l'appareil vibre lorsque vous appuyez sur le bloc d'action, appuyez sur Vibreur.
  6. Pour essayer le bloc d'action, sélectionnez Tester l'action, puis Suivant.
  7. Ajoutez une image, un nom ou les deux :
    • Image : pour choisir une image depuis votre bibliothèque, votre appareil photo ou votre bibliothèque de symboles (y compris les symboles PCS, Picture Communication Symbols), appuyez sur Sélectionner . Si vous choisissez une image depuis votre bibliothèque ou votre appareil photo, vous pouvez la recadrer ou sélectionner Toujours afficher l'image entière afin que l'image entière s'affiche toujours sur l'écran d'accueil. Pour créer un bloc d'action uniquement basé sur du texte, sélectionnez Aucune image.
    • Nom du bloc d'action : saisissez un nom pour le bloc d'action. Pour créer un bloc d'action uniquement visuel, laissez le nom vide.
  8. Sélectionnez Enregistrer le bloc d'action.
  9. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter le bloc d'action à votre écran d'accueil.

Remarque : Dans certains cas, vous devez autoriser l'Assistant Google à utiliser d'autres services sur votre appareil. Dans l'application Paramètres de l'appareil, sélectionnez Applications et notifications puis Assistant puis Afficher tous les paramètres de l'Assistant puis Services. Sélectionnez les services que vous souhaitez utiliser avec Blocs d'actions. Découvrez comment choisir les informations à partager avec l'Assistant Google.

Configurer un bloc d'action pour dire quelque chose à voix haute

Vous pouvez créer des blocs d'actions pour dire quelque chose à voix haute, par exemple "Bonjour, je m'appelle". Votre texte sera envoyé à Google pour être converti en fichier vocal.

1. Ouvrez l'application Blocs d'actions .
  2. Sélectionnez Créer un bloc d'action.
  3. Sélectionnez Dire quelque chose à voix haute, puis choisissez l'une des expressions courantes de la liste. Si vous souhaitez saisir votre propre expression, sélectionnez Créer une expression personnalisée.
  4. Dans le menu "Voix", sélectionnez la voix de votre choix.
  5. Pour écouter la voix, sélectionnez Tester, puis Suivant.
  6. Ajoutez une image, un nom ou les deux :
    • Image : pour choisir une image depuis votre bibliothèque, votre appareil photo ou votre bibliothèque de symboles (y compris les symboles PCS, Picture Communication Symbols), appuyez sur Sélectionner . Si vous choisissez une image depuis votre bibliothèque ou votre appareil photo, vous pouvez la recadrer ou sélectionner Toujours afficher l'image entière afin que l'image entière s'affiche toujours sur l'écran d'accueil. Pour créer un bloc d'action uniquement basé sur du texte, sélectionnez Aucune image.
    • Nom du bloc d'action : saisissez un nom pour le bloc d'action. Pour créer un bloc d'action uniquement visuel, laissez le nom vide.
  7. Sélectionnez Enregistrer le bloc d'action.
  8. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter le bloc d'action à votre écran d'accueil.

Partager une URL avec Blocs d’actions

Vous pouvez créer un bloc d'action qui ouvre une URL lorsque l'utilisateur appuie dessus.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application à partir de laquelle vous souhaitez partager une URL, par exemple Chrome ou YouTube.
  2. Sélectionnez Partager puis Blocs d'actions.
  3. Confirmez les informations sur le bloc d'action, comme son nom et son image.
  4. Placez le bloc d'action sur votre écran d'accueil.

Étape 4 : Utilisez les blocs d'actions

Après avoir créé un bloc d'action et l'avoir placé sur votre écran d'accueil, il vous suffit de le sélectionner pour effectuer l'action.

Gérer les blocs d'actions

Après avoir configuré des blocs d'actions, vous pouvez les modifier pour que la configuration soit mieux adaptée à vos besoins ou ceux d'un proche.

Attribuer un contacteur adaptatif à un bloc d'action

Cette fonctionnalité peut s'avérer utile pour les personnes souffrant d'un handicap moteur qui préfèrent utiliser des contacteurs adaptatifs.

1. Connectez un contacteur à votre téléphone à l'aide d'un câble USB ou via le Bluetooth. Assurez-vous que le contacteur n'est pas déjà associé à un autre bloc d'action ou à une autre application.
  2. Ouvrez l'application Blocs d'actions .
  3. Sélectionnez le bloc d'action que vous souhaitez utiliser avec le contacteur, puis Modifier.
  4. Sélectionnez Associer le bloc à un contacteur externe. Vous serez peut-être invité à activer le service d'accessibilité de Blocs d'actions. Sélectionnez OK.
  5. Appuyez sur le contacteur que vous souhaitez utiliser pour le bloc d'action.
  6. Sélectionnez Enregistrer pour enregistrer l'association du contacteur.
  7. Pour activer le clavier à l'écran, accédez à l'application Paramètres Application Paramètres Système puis Langues et saisie puis Clavier physique. Activez l'option Afficher le clavier virtuel.
  8. Appuyez sur le contacteur pour utiliser votre bloc d'action.

Modifier ou supprimer des blocs d'actions

1. Ouvrez l'application Blocs d'actions .
  2. Sélectionnez un bloc d'action pour afficher les options, y compris Modifier, Supprimer, etc.

Remarque : Si un bloc d'action comporte le libellé "Non placé", il est inactif. Pour activer un bloc d'action, ajoutez-le à l'écran d'accueil selon les instructions de la section suivante.

Ajouter un bloc d'action à l'écran d'accueil

Vous pouvez ajouter des blocs d'actions à l'écran d'accueil de deux manières :

• Sur l'écran d'accueil, appuyez de manière prolongée jusqu'à ce qu'un menu s'affiche. Sélectionnez Widgets, puis trouvez Blocs d'actions dans la liste des widgets.
  • Dans l'application Blocs d'actions, sélectionnez le bloc d'action. Dans le menu, sélectionnez Placer sur l'écran d'accueil. (Cette option n'est pas disponible sur tous les appareils.)

Déplacer un bloc d'action sur l'écran d'accueil

1. Appuyez de manière prolongée sur le bloc d'action depuis votre écran d'accueil.
  2. Faites glisser le bloc d'action là où vous le souhaitez. Relevez le doigt.

Redimensionner un bloc d'action sur l'écran d'accueil

1. Appuyez de manière prolongée sur le bloc d'action depuis votre écran d'accueil.
  2. Relevez le doigt. Un contour pointillé s'affiche.
  3. Pour redimensionner le bloc d'action, faites glisser les pointillés.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez à l'extérieur du bloc d'action.

Dépannage

Si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche, suivez les étapes de dépannage.

"Impossible de se connecter à l'Assistant Google"

1. Vérifiez que l'appli Google est installée.
  2. Vérifiez que l'Assistant Google est activé et qu'un compte est connecté.
  3. Essayez d'appuyer à nouveau sur le bloc d'action.
  4. Si l'erreur s'affiche de nouveau, redémarrez l'appli Google ou votre téléphone.

"Action indisponible" ou "Impossible d'effectuer cette action"

1. Vérifiez que l'Assistant Google est activé et qu'un compte est connecté.
  2. Essayez d'appuyer à nouveau sur le bloc d'action.

Donner votre avis

Pour obtenir de l'aide concernant l'utilisation de Blocs d'actions, contactez l'équipe d'assistance dédiée aux personnes handicapées à l'adresse g.co/disabilitysupport.

Pour envoyer des commentaires sur Blocs d'actions :

1. Ouvrez l'application Blocs d'actions .
  2. En haut à droite, sélectionnez Aide Aide.
  3. Au bas de la page, sélectionnez Envoyer des commentaires.

Activité liée à Blocs d'actions

Google collecte certaines données liées à votre utilisation de Blocs d'actions afin de fournir et d'améliorer le service. Ces données ne sont pas affichées dans "Mon activité", mais elles sont supprimées lorsque vous désinstallez ou arrêtez d'utiliser Blocs d'actions.