Usar Action Blocks

Action Blocks permite a los usuarios con discapacidad cognitiva usar teléfonos y tablets Android más fácilmente. Con Action Blocks, puedes añadir acciones comunes a tu pantalla de inicio con un nombre o una imagen. A continuación, puedes seleccionar un Action Block (por ejemplo, una foto) para activar la acción correspondiente, como llamar a un ser querido.

Paso 1: Consulta los requisitos

Importante: En este momento, la aplicación Action Blocks solo está disponible en alemán, español, francés, inglés, italiano, japonés y portugués de Brasil.

Antes de usar Action Blocks, asegúrate de que tu teléfono o tablet cumple los siguientes requisitos:

• Disponer de la versión 5.0 de Android o una superior. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.
  • Contar con el Asistente de Google. La aplicación Action Blocks usa el Asistente para que sea más sencillo realizar acciones habituales. Consulta cómo configurar el Asistente de Google.
  • Tener instalada la versión 10.73 de la aplicación de Google o una superior. Para comprobar qué versión tienes, abre la aplicación de Google Búsqueda de Google. Selecciona Más 더보기 y luego Ajustes y luego Información. La versión de la aplicación aparece en el apartado "Versión".
  • Disponer de conexión a Internet.

Nota: La aplicación Action Blocks no está disponible aún en las cuentas infantiles de Google.

Paso 2: Descarga Action Blocks

Descarga Action Blocks desde Google Play.

Paso 3: Configura tu primer Action Block

Puedes configurar un Action Block para realizar tareas en un solo paso, como llamar a un ser querido, ver tus series favoritas, controlar la iluminación, decir una frase en voz alta y más. Puedes decidir qué Action Blocks quieres crear según tus necesidades o las de tu ser querido.

Configurar un Action Block para realizar una acción común

Puedes crear Action Blocks que utilicen el Asistente de Google para realizar acciones comunes. Consulta qué puedes pedirle al Asistente de Google.

1. Abre la aplicación Action Blocks .
  2. Selecciona Crear Action Block.
  3. Elige una de las acciones habituales de la lista, como Llamar por teléfono.
  4. Si quieres que el dispositivo diga el comando en voz alta al pulsar el Action Block, selecciona la opción Decir acción en voz alta. Si la acción incluye información sensible, desmarca la casilla.
  5. Si quieres que el dispositivo vibre cuando se pulse el Action Block, selecciona Vibrar.
  6. Para probar el Action Block, selecciona Probar acción y, a continuación, Siguiente.
  7. Añade una imagen, un nombre o ambos:
    • Imagen: para seleccionar una imagen de tu biblioteca de fotos, de la cámara o de la biblioteca de símbolos (incluidos los símbolos pictográficos para la comunicación), toca Seleccionar . Si eliges una imagen de tu biblioteca de fotos o de tu cámara, puedes recortarla o seleccionar Mostrar siempre imagen completa para que siempre aparezca toda la imagen en la pantalla de inicio. Para crear un Action Block de solo texto, selecciona Sin imagen.
    • Nombre del Action Block: añade un nombre para el Action Block. Para crear un Action Block solo de imagen, deja el nombre vacío.
  8. Selecciona Guardar Action Block.
  9. Sigue las indicaciones que aparecen en pantalla para añadir el Action Block a la pantalla de inicio.

Nota: En algunos casos, tendrás que permitir que el Asistente de Google acceda a otros servicios de tu dispositivo. En la aplicación Ajustes de tu dispositivo, ve a Aplicaciones y notificaciones y luego Asistente y luego Consulta todos los ajustes del Asistente y luego Servicios. Selecciona los servicios que quieres usar con Action Blocks. Consulta cómo elegir qué compartir con el Asistente de Google.

Configurar un Action Block para decir una frase en voz alta

Puedes crear Action Blocks para decir frases en voz alta, como "Hola, me llamo". Tu texto se enviará a Google para convertirlo en un archivo de voz.

1. Abre la aplicación Action Blocks .
  2. Selecciona Crear Action Block.
  3. Selecciona Di algo en voz alta y, a continuación, elige una de las frases habituales de la lista. Si quieres introducir tu propia frase, selecciona Crear frase personalizada.
  4. En el menú Voz, elige una voz para que diga la frase.
  5. Para escuchar la voz, selecciona Probar comando y, a continuación, Siguiente.
  6. Añade una imagen, un nombre o ambos:
    • Imagen: para seleccionar una imagen de tu biblioteca de fotos, de la cámara o de la biblioteca de símbolos (incluidos los símbolos pictográficos para la comunicación), toca Seleccionar . Si eliges una imagen de tu biblioteca de fotos o de tu cámara, puedes recortarla o seleccionar Mostrar siempre imagen completa para que siempre aparezca toda la imagen en la pantalla de inicio. Para crear un Action Block de solo texto, selecciona Sin imagen.
    • Nombre del Action Block: añade un nombre para el Action Block. Para crear un Action Block solo de imagen, deja el nombre vacío.
  7. Selecciona Guardar Action Block.
  8. Sigue las indicaciones que aparecen en pantalla para añadir el Action Block a la pantalla de inicio.

Compartir una URL con Action Blocks

Si quieres crear un Action Block que abra una URL cuando se toque, sigue estos pasos:

1. En tu dispositivo, abre la aplicación desde la que quieres compartir una URL, como Chrome o YouTube.
  2. Selecciona Compartir y luego Action Blocks.
  3. Confirma los detalles del Action Block, como el nombre y la imagen.
  4. Coloca el Action Block en la pantalla de inicio.

Paso 4: Utiliza Action Blocks

Una vez que crees un Action Block y lo coloques en tu pantalla de inicio, solo tienes que seleccionarlo para realizar la acción.

Gestionar Action Blocks

Cuando termines de configurar Action Blocks, puedes hacer ajustes para que la configuración se adapte mejor a tus necesidades o las de tu ser querido.

Asignar interruptores adaptados a Action Blocks

Esta función puede ser útil para personas con discapacidades motoras que prefieran usar interruptores adaptados.

1. Conecta un interruptor a tu teléfono por USB o Bluetooth. Comprueba que el interruptor no se ha asignado ya a otro Action Block o a otra aplicación.
  2. Abre la aplicación Action Blocks .
  3. Elige el Action Block que quieras usar con un interruptor y, a continuación, selecciona Editar.
  4. Selecciona Asignar a interruptor externo. Es posible que se te pida que habilites el servicio de accesibilidad de Action Blocks. Selecciona Aceptar.
  5. Pulsa el interruptor que quieras utilizar con el Action Block.
  6. Selecciona Guardar para registrar la asignación del interruptor.
  7. Para habilitar el teclado en pantalla, ve a la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes Sistema y luego Idiomas e introducción de texto y luego Teclado físico. Activa Mostrar teclado virtual.
  8. Pulsa el interruptor para usar tu Action Block.

Editar o eliminar Action Blocks

1. Abre la aplicación Action Blocks .
  2. Selecciona un Action Block para ver las opciones, como Editar o Eliminar, entre otras.

Nota: Si un Action Block tiene la etiqueta "No colocado", significa que está inactivo. Para que esté activo, añádelo a la pantalla de inicio siguiendo las instrucciones que se indican en la sección siguiente.

Añadir un Action Block a la pantalla de inicio

Hay dos formas de añadir Action Blocks a la pantalla de inicio:

• Mantén pulsado cualquier espacio vacío de la pantalla de inicio hasta que aparezca un menú. Selecciona Widgets y, a continuación, busca Action Blocks en la lista de opciones.
  • Abre la aplicación Action Blocks y elige el que quieras. En el menú, selecciona Colocar en la pantalla de inicio. Esta opción no está disponible en todos los dispositivos.

Cambiar de lugar un Action Block en la pantalla de inicio

1. Mantén pulsado el Action Block en la pantalla de inicio,
  2. deslízalo para colocarlo donde quieras y levanta el dedo.

Cambiar el tamaño de un Action Block en la pantalla de inicio

1. Mantén pulsado el Action Block en la pantalla de inicio
  2. y levanta el dedo. Aparecerá un contorno con puntos en los laterales.
  3. Para cambiar el tamaño del Action Block, arrastra los puntos.
  4. Cuando termines, toca cualquier punto de la pantalla fuera del Action Block.

Solución de problemas

Si aparece alguno de estos mensajes de error, sigue los pasos que se indican más abajo.

"No se puede acceder al Asistente de Google"

1. Comprueba que tienes instalada la aplicación de Google.
  2. Comprueba que el Asistente de Google está activado y que has iniciado sesión con una cuenta.
  3. Vuelve a tocar el Action Block.
  4. Si vuelve a aparecer el error, reinicia la aplicación de Google o tu teléfono.

"Acción no disponible en este momento" o "No se puede completar esta acción"

1. Comprueba que el Asistente de Google está activado y que has iniciado sesión con una cuenta.
  2. Vuelve a tocar el Action Block.

Enviar comentarios

Si necesitas ayuda para utilizar los Action Blocks, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Accesibilidad a través de g.co/disabilitysupport.

Para enviar comentarios sobre Action Blocks, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Action Blocks .
  2. En la esquina superior derecha, selecciona Ayuda Ayuda.
  3. En la parte inferior de la página, selecciona Enviar comentarios.

Actividad de Action Blocks

Para ofrecer y mejorar el servicio, Google recoge ciertos datos relacionados con el uso que haces de Action Blocks. Aunque estos datos no se mostrarán en Mi Actividad, se eliminarán una vez que desinstales o dejes de usar Action Blocks.