Utiliser l'application Transcription instantanée

Vous pouvez utiliser l'application Transcription instantanée sur votre appareil Android pour reconnaître des conversations et des sons, et les afficher sous forme de texte sur votre écran.

Télécharger et activer l'application Transcription instantanée

Remarque : Si vous possédez un téléphone Pixel, passez à la section consacrée à ce type d'appareil ci-dessous.

1. Téléchargez l'application Transcription instantanée et notifications de son sur Google Play.
  2. Accédez à la section "Applications".
  3. Appuyez sur l'application Transcription instantanée Transcription instantanée
  4. Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet.
  5. Rapprochez le micro de votre appareil de la personne qui parle ou du son à retranscrire. Le micro est généralement situé en bas de votre appareil.

Pixel : Activer l'application Transcription instantanée

L'application Transcription instantanée est déjà installée sur les téléphones Pixel et sur d'autres téléphones Android. Pour l'activer, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Transcription instantanée.
  3. Appuyez sur Ouvrir l'application Transcription instantanée
  4. Pour accepter les autorisations, appuyez sur OK
  5. (Facultatif) Modifiez le raccourci de l'application Transcription instantanée. En savoir plus sur les raccourcis d'accessibilité
  6. Pour démarrer l'application Transcription instantanée, utilisez le raccourci déjà défini (balayez l'écran vers le haut avec deux doigts ou appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité).
  7. Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet.
  8. Rapprochez le micro de votre appareil de la personne qui parle ou du son à retranscrire. Le micro est généralement situé en bas de votre appareil.

Conseils pour bien utiliser l'application Transcription instantanée

Saisir une réponse

Pendant une conversation, vous pouvez répondre par écrit plutôt qu'en parlant.

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Saisir Saisir.
  2. Saisissez du texte à l'aide du clavier à l'écran.
  3. Pour revenir au mode plein écran, appuyez sur Retour Retour.

Copier et coller

Pour copier et coller du texte depuis la transcription, appuyez de manière prolongée sur le texte souhaité, puis sélectionnez Copier ou Sélectionner une transcription.

Effacer l'écran

Balayez l'écran vers le haut pour effacer son contenu. Balayez l'écran vers le bas pour récupérer la transcription.

Rechercher dans la transcription

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Rechercher une transcription.
  3. Saisissez votre terme de recherche.
  4. Appuyez pour afficher un résultat de recherche dans son contexte.

Masquer ou afficher les sons

L'application Transcription instantanée reconnaît la voix, mais affiche aussi les sons autres que la parole, y compris des sons humains tels que "Rire" ou des sons d'ambiance comme "Sonnette" ou "Musique".

Pour masquer ou afficher les sons autres que la parole, procédez comme suit :

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Afficher les libellés sonores.

L'icône Indicateur sonore, située dans l'angle supérieur droit de l'écran, indique le volume sonore de l'environnement.

Suspendre la transcription pour faciliter la lecture

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés, puis sur Afficher le bouton "Suspendre".
  4. Pour revenir à l'application Transcription instantanée, appuyez sur Retour Retour.
  5. Pour suspendre ou reprendre la transcription, appuyez sur Pause Pause.

Modifier les paramètres de l'application Transcription instantanée

Ajouter des termes personnalisés

Si vos conversations contiennent souvent des termes ou des expressions qui ne sont pas courants, vous pouvez les ajouter pour qu'ils puissent être transcrits.

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Mots personnalisés.
  4. Appuyez sur Ajouter un mot.

Vibrer lorsqu'un nom est énoncé

Vous pouvez être averti par le vibreur quand une personne prononce un mot ou un nom que vous avez spécifié.

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Vibrer lorsqu'un nom est prononcé.
  4. Appuyez sur Ajouter un nom.

Modifier la taille du texte

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Pour modifier la taille du texte, utilisez le curseur.

Changer de langue

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Pour définir votre langue principale, appuyez sur Langue principale, puis sélectionnez-la dans la liste.
  4. Facultatif : Pour définir une langue secondaire, appuyez sur Langue secondaire, puis sélectionnez-la dans la liste.

Conseil : Pour changer rapidement de langue lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur la langue en bas de l'écran (anglais, par exemple).

Brancher un micro externe

Vous pouvez utiliser un micro externe à la place de celui de votre appareil.

1. Branchez un micro externe à votre appareil.
  2. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Appuyez sur Plus de paramètres.
  4. Appuyez sur Micro.
  5. Sélectionnez le micro externe dans la liste.

Enregistrer ou supprimer des transcriptions

Vous pouvez enregistrer des transcriptions dans l'application Transcription instantanée pendant trois jours maximum en suivant les instructions ci-dessous. Les transcriptions que vous enregistrez sont automatiquement supprimées au bout de trois jours. Vous pouvez également supprimer votre historique des transcriptions à tout moment.

Les données audio et les transcriptions sont chiffrées et traitées par les services Google Cloud. Elles sont stockées exclusivement sur votre appareil et nulle part ailleurs. Lorsque vous enregistrez une transcription, elle est stockée de manière sécurisée dans l'application Transcription instantanée sur votre appareil.

Enregistrer une transcription pendant trois jours

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Activez l'option Enregistrer cette transcription

Enregistrer toutes les transcriptions pendant trois jours

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Activez l'option Enregistrer la transcription.

Supprimer l'historique des transcriptions

1. Lorsque l'application Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Supprimer l'historique.

Remarque : Il n'est pas possible d'exporter des transcriptions à partir de l'application Transcription instantanée. Toutefois, vous pouvez copier et coller du texte comme décrit dans la section "Copier et coller" ci-dessus.

Limites d'utilisation

Google ne destine pas l'utilisation de l'application Transcription instantanée à la création d'obligations en vertu de la loi Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA) telle qu'elle a été amendée. Google ne fait aucune déclaration quant à la conformité de l'application Transcription instantanée aux dispositions de cette réglementation.