Automatische Transkription verwenden

Sie können die App „Automatische Transkription“ auf Ihrem Android-Gerät verwenden, um gesprochene Worte und Geräusche erfassen und in Text auf Ihrem Display umwandeln zu lassen.

App „Automatische Transkription“ herunterladen und aktivieren

Wichtig: Wenn Sie ein Pixel Smartphone haben, fahren Sie mit dem Abschnitt „Pixel: Automatische Transkription aktivieren“ weiter unten fort.

1. Laden Sie bei Google Play „Automatische Transkription & Geräuschbenachrichtigungen“ herunter.
  2. Gehen Sie zum Bereich „Apps“.
  3. Tippen Sie auf die App „Automatische Transkription“ Automatische Transkription.
  4. Prüfen Sie, ob eine Verbindung mit dem Internet besteht.
  5. Halten Sie das Mikrofon des Geräts in die Nähe der Person oder des Geräuschs, das Sie aufnehmen möchten. Das Mikrofon befindet sich normalerweise unten am Gerät.

Pixel: Automatische Transkription aktivieren

Die App „Automatische Transkription“ ist auf Pixel-Modellen und einigen anderen Android-Smartphones bereits installiert. So aktivieren Sie die automatische Transkription:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und anschließend auf Automatische Transkription.
  3. Tippen Sie auf Automatische Transkription öffnen.
  4. Tippen Sie auf OK, um die Berechtigungen zu gewähren.
  5. Optional: Ändern Sie Ihren Kurzbefehl für „Automatische Transkription“. Informationen zu Kurzbefehlen für Bedienungshilfen
  6. Starten Sie die automatische Transkription über den Kurzbefehl (mit zwei Fingern nach oben wischen oder auf die Schaltfläche „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen tippen).
  7. Prüfen Sie, ob eine Verbindung mit dem Internet besteht.
  8. Halten Sie das Mikrofon des Geräts in die Nähe der Person oder des Geräuschs, das Sie aufnehmen möchten. Das Mikrofon befindet sich normalerweise unten am Gerät.

Automatische Transkription offline verwenden

Sprachen zur Offlinenutzung herunterladen

Sie können Sprachen herunterladen, um sie offline zu nutzen, wenn die Internetverbindung eingeschränkt ist, z. B. auf Reisen oder an Orten mit schlechter Internetverbindung. Auf diese Weise können Sie auch Gebühren für die Nutzung mobiler Daten sparen.

Wichtig:

• Auf ausgewählten Android-Geräten und allen Google Pixel mit Android 12 oder höher können Sie mehrere Sprachen, z. B. Englisch und Französisch, für die Offlinenutzung herunterladen.
  • Auf ausgewählten Android-Geräten mit Android 8, 9, 10 oder 11 können Sie Englisch zur Offlinenutzung herunterladen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Automatische Transkription“ Automatische Transkription.
  2. Tippen Sie unten auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Weitere Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zu „Standardsprache“ und „Zweitsprache“.
    • Zum Download verfügbar :
      • Falls dieses Symbol am Ende einer Sprache angezeigt wird, steht diese Sprache zum Download zur Verfügung.
      • Sollte das Symbol nicht angezeigt werden, ist sie nicht verfügbar.
    • Wird heruntergeladen : Zeigt an, dass die Sprache heruntergeladen wird.
    • Fertig : Zeigt an, dass der Download der Sprache abgeschlossen ist.

Einstellung für Offlinemodus festlegen

Wenn die Funktion „Automatische Transkription“ aktiviert ist, ist automatisch auch die Offline-Transkription aktiviert, damit Sie Transkriptionen unterbrechungsfrei nutzen können. So können Sie die Option „Offline transkribieren“ deaktivieren:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Automatische Transkription“ Automatische Transkription.
  2. Tippen Sie unten auf die Einstellungen Einstellungen und dann Weitere Einstellungen.
  3. Tippen Sie unten auf Erweitert und dann Offline-Transkriptionen.
  4. Deaktivieren Sie die Option Offline transkribieren.
Tipps:
  • Wenn Sie Offline transkribieren aktivieren, können Sie den Offlinemodus für die heruntergeladenen Sprachen auch bei einer bestehenden Internetverbindung verwenden.
  • Wenn Sie die Option Offline transkribieren deaktivieren, wechselt die App „Automatische Transkription“ bei der Sprachnutzung je nach Stabilität des Netzwerks automatisch zwischen Online- und Offlinemodus.

Transkriptionsverlauf verwalten

Wichtig: Wenn der Transkriptionsverlauf deaktiviert ist, werden Ihre Transkripte nach 24 Stunden gelöscht. Sie können keine Transkripte aus der automatischen Transkription exportieren. Sie können aber Text kopieren und einfügen.

Der Transkriptionsverlauf ist in der automatischen Transkription bis zu drei Tage lang verfügbar. Nach drei Tagen wird er automatisch gelöscht. Sie können den Transkriptionsverlauf auch jederzeit manuell löschen. Scrollen Sie auf dem Transkriptionsbildschirm nach oben, um Ihre Transkripte zu sehen.

Audioaufzeichnungen und Transkripte werden sicher verschlüsselt und vorübergehend in der App „Automatische Transkription“ gespeichert.

Transkriptionsverlauf aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie die App „Automatische Transkription“ und tippen Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Transkriptionsverlauf.
Transkriptionsverlauf löschen
  1. Öffnen Sie die App „Automatische Transkription“ und tippen Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen und dann Verlauf löschen.

Tipps zur Verwendung der automatischen Transkription

Antwort eintippen

Sie können während eines Gesprächs eine Antwort eintippen, statt diese zu sprechen.

1. Wählen Sie „Tippen“ Art aus, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Geben Sie den Text über die Bildschirmtastatur ein.
  3. Wenn Sie zum Vollbildmodus zurückkehren möchten, tippen Sie auf „Zurück“ Zurück.
Transkripttext kopieren und einfügen
  • Wenn Sie Text aus einem Transkript kopieren und einfügen möchten, halten Sie den Text gedrückt und tippen Sie auf Kopieren.
  • Wenn Sie das gesamte Transkript kopieren möchten, halten Sie den Text gedrückt und tippen Sie auf Alles auswählen und dann Kopieren.
Bildschirm leeren
Wischen Sie nach oben, um den Bildschirm zu leeren. Wenn Sie das Transkript zurückholen möchten, wischen Sie nach unten.
In Transkript suchen
  1. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Tippen Sie auf In Transkript suchen.
  3. Geben Sie den Suchbegriff ein.
  4. Tippen Sie, um ein Suchergebnis im Kontext zu sehen.
Geräusche ein- oder ausblenden

Neben Gesprochenem kann die automatische Transkription Ihnen auch Geräusche anzeigen. Das können von Menschen verursachte Geräusche sein, z. B. Lachen, oder Umgebungsgeräusche wie eine Türklingel oder Musik.

So lassen sich Geräusche ein- oder ausblenden:

1. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Beschreibungen von Geräuschen anzeigen.

Wenn Sie sehen möchten, wie laut ein Geräusch ist, sehen Sie sich die Geräuschanzeige Audioanzeige rechts oben auf dem Display an.

Transkription zum Lesen pausieren
  1. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Erweitert und dann auf Schaltfläche zum Anhalten anzeigen.
  4. Wenn Sie zur automatischen Transkription zurückkehren möchten, tippen Sie auf „Zurück“ Zurück.
  5. Wenn Sie die Transkription unterbrechen oder fortsetzen möchten, tippen Sie auf „Pause“ Pause.

Einstellungen der automatischen Transkription ändern

Benutzerdefinierte Wörter hinzufügen

Wenn Ihre Unterhaltungen häufig ungewöhnliche Wörter oder Wortgruppen enthalten, haben Sie die Möglichkeit, diese hinzuzufügen, damit sie transkribiert werden können.

1. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Benutzerdefinierte Wörter.
  4. Tippen Sie auf Wort hinzufügen.
Vibrieren, wenn Name gesprochen wird

Sie können sich durch Vibrieren benachrichtigen lassen, wenn jemand ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Namen sagt.

1. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Vibrieren, wenn Name gesprochen wird.
  4. Tippen Sie auf Name hinzufügen.
Schriftgröße ändern
  1. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Ändern Sie mithilfe des Schiebereglers die Schriftgröße.
Sprache ändern
  1. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  2. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  3. Legen Sie Ihre Hauptsprache fest, indem Sie auf Hauptsprache tippen und eine Sprache in der Liste auswählen.
  4. Optional: Legen Sie eine Zweitsprache fest, indem Sie auf Zweitsprache tippen und eine Sprache in der Liste auswählen.

Tipp: Wenn Sie die Sprache schnell ändern möchten, während die automatische Transkription ausgeführt wird, tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf die Sprache, z. B. auf Deutsch.

Externes Mikrofon anschließen

Sie können anstelle des Mikrofons in Ihrem Gerät auch ein externes Mikrofon verwenden.

1. Schließen Sie ein externes Mikrofon an Ihr Gerät an.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen, während die automatische Transkription ausgeführt wird.
  3. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Mikrofon.
  5. Wählen Sie das externe Mikrofon aus der Liste aus.

Nutzungseinschränkungen

Google beabsichtigt nicht, dass die automatische Transkription in einer Weise genutzt wird, die Verpflichtungen im Rahmen des US-Gesetzes zur Übertragbarkeit von Krankenversicherungen und Verantwortlichkeit von Versicherern (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA) schafft. Google macht keine Zusicherungen, dass die automatische Transkription die HIPAA-Anforderungen erfüllt.

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.