Utiliser Transcription instantanée

Vous pouvez utiliser Transcription instantanée sur votre appareil Android pour enregistrer des conversations et des sons, puis les afficher sous forme de texte sur votre écran.

Télécharger et activer Transcription instantanée

Important : Si vous avez un téléphone Pixel, passez à la section dédiée ci-dessous.

1. Téléchargez Transcription instantanée et Notifications de sons sur Google Play.
  2. Accédez à la section "Applications".
  3. Appuyez sur l'application Transcription instantanée Transcription instantanée.
  4. Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet.
  5. Rapprochez le micro de votre appareil de la personne qui parle ou du son à retranscrire. Le micro est généralement situé en bas de l'appareil.

Pixel : activer Transcription instantanée

L'application Transcription instantanée est déjà installée sur les téléphones Pixel et sur certains autres téléphones Android. Pour l'activer, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Transcription instantanée.
  3. Appuyez sur Ouvrir Transcription instantanée.
  4. Pour accepter les autorisations, appuyez sur OK.
  5. Facultatif : Modifiez le raccourci pour Transcription instantanée. En savoir plus sur les raccourcis d'accessibilité
  6. Pour démarrer l'application, utilisez le raccourci Transcription instantanée (balayez l'écran vers le haut avec deux doigts ou appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité).
  7. Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet.
  8. Rapprochez le micro de votre appareil de la personne qui parle ou du son à retranscrire. Le micro est généralement situé en bas de l'appareil.

Utiliser Transcription instantanée hors connexion

Télécharger des langues pour les utiliser hors connexion

Téléchargez des langues pour les utiliser hors connexion lorsque la connexion Internet est limitée, par exemple en voyage ou dans les lieux où la connexion est lente. Cela vous permet aussi d'économiser des données de votre forfait de données mobiles.

Important :

• Sur certains appareils Android et tous les appareils Pixel équipés d'Android 12 ou version ultérieure, vous pouvez télécharger plusieurs langues (comme l'anglais, le français et plus encore) pour les utiliser hors connexion.
  • Sur certains appareils Android équipés d'Android 8, 9, 10 ou 11, vous pouvez télécharger l'anglais pour l'utiliser hors connexion.
  1. Sur votre appareil, ouvrez Transcription instantanée Transcription instantanée.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Plus de paramètres.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Langue principale" et "Langue secondaire".
    • Disponible en téléchargement  :
      • Si ce symbole apparaît à côté d'une langue, cela signifie que vous pouvez la télécharger.
      • S'il n'apparaît pas, vous ne pouvez pas la télécharger.
    • Téléchargement en cours  : signifie que vous téléchargez la langue.
    • OK  : signifie que la langue a déjà été téléchargée.

Définir les préférences du mode hors connexion

Pour vous permettre de profiter d'une expérience de transcription ininterrompue, l'application Transcription instantanée active automatiquement la transcription hors connexion. Pour passer à la transcription en ligne, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil, ouvrez Transcription instantanée Transcription instantanée.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Plus de paramètres.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Paramètres avancéspuis Transcriptions hors connexion.
  4. Désactivez l'option Transcription hors connexion.
Astuces :
  • Lorsque vous activez l'option Transcription hors connexion, vous pouvez toujours utiliser le mode hors connexion pour les langues que vous avez téléchargées, même si vous êtes connecté à Internet.
  • Lorsque vous désactivez l'option Transcription hors connexion, Transcription instantanée alterne automatiquement entre les modes en ligne et hors connexion pour les langues que vous avez téléchargées, en fonction de la stabilité de votre réseau.

Gérer l'historique des transcriptions

Important : Si l'historique des transcriptions est désactivé, vos transcriptions seront supprimées au bout de 24 heures. Vous ne pouvez pas exporter les transcriptions depuis Transcription instantanée. Toutefois, vous pouvez copier et coller le texte.

Vous pouvez accéder à votre historique des transcriptions dans Transcription instantanée pendant trois jours maximum. Après trois jours, il est automatiquement supprimé. Vous pouvez également le supprimer à tout moment. Pour accéder à vos transcriptions, faites défiler l'écran de transcription vers le haut.

Les données audio et les transcriptions sont chiffrées de manière sécurisée et stockées temporairement dans l'application Transcription instantanée.

Activer ou désactiver l'historique des transcriptions
  1. Ouvrez Transcription instantanée et appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Activez ou désactivez l'historique des transcriptions.
Supprimer l'historique des transcriptions
  1. Ouvrez Transcription instantanée et appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres puis Supprimer l'historique.

Conseils d'utilisation de Transcription instantanée

Saisir une réponse

Pendant une conversation, vous pouvez répondre par écrit plutôt qu'en parlant.

1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Saisir Saisir.
  2. Saisissez du texte à l'aide du clavier à l'écran.
  3. Pour revenir au mode plein écran, appuyez sur Retour Retour.
Copier et coller le texte de la transcription
  • Pour copier et coller le texte d'une transcription, appuyez dessus de manière prolongée, puis appuyez sur Copier.
  • Pour copier la transcription complète, appuyez de manière prolongée sur le texte, puis appuyez sur Tout sélectionner puis Copier.
Effacer l'écran
Balayez l'écran vers le haut pour faire disparaître le texte. Balayez l'écran vers le bas pour récupérer la transcription.
Rechercher dans la transcription
  1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Rechercher dans la transcription.
  3. Saisissez votre terme de recherche.
  4. Appuyez pour afficher un résultat de recherche dans son contexte.
Masquer ou afficher les sons

Transcription instantanée reconnaît la voix, mais affiche aussi les sons autres que la parole, y compris des sons humains tels que "Rires" ou des sons d'ambiance comme "Sonnette" ou "Musique".

Pour masquer ou afficher les sons autres que la parole :

1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Afficher les libellés sonores.

L'icône Indicateur sonore en haut à droite de l'écran indique le volume sonore de l'environnement.

Suspendre la transcription pour faciliter la lecture
  1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés, puis sur Afficher le bouton "Suspendre".
  4. Pour revenir à Transcription instantanée, appuyez sur Retour Retour.
  5. Pour suspendre ou reprendre la transcription, appuyez sur Mettre en pause Pause.

Modifier les paramètres de Transcription instantanée

Ajouter des mots personnalisés

Si vos conversations contiennent souvent des termes ou des expressions qui ne sont pas courants, vous pouvez les ajouter pour qu'ils puissent être transcrits.

1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Mots personnalisés.
  4. Appuyez sur Ajouter un mot.
Vibrer lorsqu'un nom est prononcé

Vous pouvez être averti par le vibreur quand une personne prononce un mot ou un nom que vous avez spécifié.

1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Appuyez sur Vibrer lorsqu'un nom est prononcé.
  4. Appuyez sur Ajouter un nom.
Modifier la taille du texte
  1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Pour modifier la taille du texte, utilisez le curseur.
Changer de langue
  1. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres.
  3. Pour définir votre langue principale, appuyez sur Langue principale, puis sélectionnez-la dans la liste.
  4. Facultatif : Pour définir une langue secondaire, appuyez sur Langue secondaire, puis sélectionnez-la dans la liste.

Conseil : Pour changer rapidement de langue lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur la langue en bas de l'écran (anglais, par exemple).

Connecter un micro externe

Vous pouvez utiliser un micro externe à la place de celui de votre appareil.

1. Connectez un micro externe à votre appareil.
  2. Lorsque Transcription instantanée est en cours d'exécution, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Appuyez sur Plus de paramètres.
  4. Appuyez sur Micro.
  5. Sélectionnez le micro externe dans la liste.

Limites d'utilisation

L'utilisation de l'application Transcription instantanée n'a pas vocation à créer une quelconque obligation dans le cadre de la loi amendée Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA). Google ne fait aucune déclaration quant à la conformité de l'application Transcription instantanée aux dispositions de cette législation.

Obtenir de l'aide

Pour obtenir de l'aide concernant l'accessibilité sur Android, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.