Usar atalhos de acessibilidade

Algumas destas etapas funcionam apenas no Android 11.0 e em versões mais recentes. Aprenda a verificar sua versão do Android.

Os atalhos de acessibilidade são uma forma rápida de ativar os apps de acessibilidade ou alternar entre eles. Para cada app de acessibilidade, você pode escolher o atalho que quer usar.

Etapa 1: configurar atalhos de acessibilidade

É possível configurar quantos atalhos você quiser para os apps de acessibilidade usados no seu dispositivo Android.

1. Abra o app Configurações   App Configurações do dispositivo.
  2. Selecione Acessibilidade.
  3. Selecione o app que você quer usar com um atalho.
  4. Selecione a configuração de atalho, como Atalho do TalkBack ou Atalho de ampliação.
  5. Escolha um atalho:
    • Tocar no botão de acessibilidade: na parte inferior da tela, toque no botão de acessibilidade.
    • Manter as teclas de volume pressionadas: aperte as duas teclas de volume e as mantenha pressionadas.
    • Deslizar de baixo para cima com dois dedos, ou com três dedos se o TalkBack estiver ativado.
    • Tocar na tela três vezes (disponível apenas para Ampliação).
  6. Selecione Salvar.

Opcional: mudar a navegação do dispositivo para botões ou gestos

Em vários dispositivos, é possível escolher entre a navegação com três botões e a navegação por gestos. O atalho do botão de acessibilidade Acessibilidade está disponível apenas com a navegação de três botões, e o atalho de deslizar com dois dedos, ou com três dedos se o TalkBack estiver ativado, está disponível somente com a navegação por gestos.

Para mudar a opção de navegação no sistema, siga estas etapas:

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Selecione Sistema e Gestos e Navegação no sistema.
  3. Escolha sua nova opção de navegação.

Se você tiver dificuldade para encontrar o botão de acessibilidade ou usar a navegação por gestos, pergunte ao fabricante do dispositivo como exibir os botões de navegação.

Etapa 2: usar atalhos de acessibilidade

Depois de ativar os atalhos de acessibilidade, você poderá usá-los para iniciar os apps de acessibilidade ou alternar entre eles. Leia as dicas abaixo para cada atalho.

Toque no botão de acessibilidade

• Iniciar um app: toque no botão de acessibilidade Acessibilidade na barra de navegação.
  • Alternar entre apps: se você atribuiu mais de um app para usar o botão de acessibilidade, toque no botão de acessibilidade Acessibilidade e o mantenha pressionado. No menu, selecione o novo app.

Deslizar de baixo para cima com dois dedos, ou com três dedos se TalkBack estiver ativado

• Iniciar um app: na parte inferior da tela, deslize para cima com dois dedos, ou com três dedos se o TalkBack estiver ativado.
  • Alternar entre apps: se você atribuiu mais de um app para usar o botão de acessibilidade, deslize com dois dedos para cima e mantenha a tela pressionada, ou deslize com três se o TalkBack estiver ativado. Em seguida, levante os dedos. No menu, selecione o novo app.

Atalho da tecla do volume

• Iniciar um app: aperte as duas teclas de volume e as mantenha pressionadas.
  • Alternar entre apps: aperte as duas teclas de volume e as mantenha pressionadas. Quando o menu de atalhos abrir, selecione o app que você quer usar.
  • Escolha quais apps serão iniciados com o atalho da tecla de volume: aperte as duas teclas de volume e as mantenha pressionadas. Quando o menu de atalhos abrir, selecione Editar atalhos. Escolha os recursos que serão usados com esse atalho e toque em Concluído.

Usar o atalho da tecla de volume na tela de bloqueio

É possível configurar o atalho da tecla de volume para ativar um recurso de acessibilidade pela tela de bloqueio. Você pode permitir que o atalho da tecla de volume funcione nessa tela.

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Selecione Acessibilidade.
  3. Em "Experimental", ative a opção Atalho da tela de bloqueio.

Desenvolvedores: adicionar o botão de acessibilidade

Aprenda a usar o botão de acessibilidade no seu serviço de acessibilidade.