Utilize atalhos de acessibilidade

Os atalhos de acessibilidade são uma forma rápida de ativar apps de acessibilidade ou alternar entre apps. Para cada app de acessibilidade, pode escolher o atalho que quer usar.

Importante:

Os atalhos de acessibilidade são uma forma rápida de ativar apps de acessibilidade ou alternar entre apps. Para cada app de acessibilidade, pode escolher o atalho que quer usar.

Learn how to set up accessibility shortcuts on your Pixel phone with our step-by-step tutorial.

Índice

Passo 1: configure atalhos de acessibilidade

Opcional: altere a navegação do dispositivo para botões ou gestos

Passo 2: use os atalhos de acessibilidade

Remova atalhos de acessibilidade

Programadores: adicione o botão Acessibilidade

Obtenha ajuda

Passo 1: configure atalhos de acessibilidade

Pode configurar os atalhos que pretender para as apps de acessibilidade que utiliza no seu dispositivo Android.

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Selecione a app que pretende utilizar com um atalho.
  4. Selecione a definição de atalho, como Atalho do TalkBack ou Atalho da ampliação.
  5. Escolha um atalho:
    • Tocar no botão Acessibilidade: toque no botão Acessibilidade no ecrã.
    • Manter premidas as teclas de volume: toque sem soltar em ambas as teclas de volume.
    • Deslizar rapidamente com dois dedos para cima a partir da parte inferior ou deslizar rapidamente com três dedos se o TalkBack estiver ativado.
    • Tocar três vezes no ecrã (apenas disponível para a Ampliação).
  6. Toque em Guardar.

Opcional: altere a navegação do dispositivo para botões ou gestos

Em muitos dispositivos, pode escolher entre navegação com 3 botões e navegação por gestos.

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Selecione Sistema e, em seguida, Gestos e, em seguida, Navegação no sistema.
  3. Escolha a nova opção de navegação.

Atalhos para tipos de navegação

Existem diferentes atalhos disponíveis para os dois tipos de navegação:

• Navegação com três botões:
    • Botão Acessibilidade Acessibilidade na barra de navegação
    • Botão flutuante Acessibilidade
  • Navegação por gestos:
    • Botão flutuante Acessibilidade
    • Navegação por gestos
      • Deslizar rapidamente com dois dedos para cima
      • Se o TalkBack estiver ativado, deslizar rapidamente com 3 dedos para cima
Sugestão: se não conseguir encontrar o botão Acessibilidade ou utilizar a navegação por gestos, pergunte ao fabricante do dispositivo como apresentar os botões de navegação.

Passo 2: use os atalhos de acessibilidade

Depois de ativar os atalhos de acessibilidade, pode utilizá-los para iniciar as apps de acessibilidade ou alternar entre apps de acessibilidade. Leia as sugestões abaixo para cada atalho.

Toque no botão Acessibilidade

• Inicie uma app: na barra de navegação, toque em Acessibilidade Acessibilidade.
  • Alterne entre apps: se tiver atribuído mais do que uma app ao botão Acessibilidade, toque sem soltar em Acessibilidade Acessibilidade. No menu, selecione a nova app.

Toque no botão flutuante Acessibilidade

• Inicie uma app ou alterne entre apps: toque no botão flutuante Acessibilidade.
  • Mova o botão flutuante Acessibilidade: arraste e largue o botão flutuante Acessibilidade.
  • Redimensione o botão flutuante Acessibilidade: toque e arraste o botão flutuante Acessibilidade para o limite do ecrã para o tornar mais pequeno.

Altere as definições do botão flutuante Acessibilidade

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Selecione Acessibilidade e, em seguida, Botão Acessibilidade.
    • Para escolher se pretende utilizar o botão flutuante: em Localização, selecione Flutuante sobre outras apps.
    • Para alterar o tamanho dos botões: selecione Tamanho e escolha um novo tamanho.
    • Para definir a transparência e o desvanecimento: utilize o controlo de deslize para definir a transparência quando não estiver em utilização.

Deslize rapidamente com dois dedos para cima a partir da parte inferior ou, se o TalkBack estiver ativado, deslize rapidamente com três dedos

• Inicie uma app: a partir da parte inferior do ecrã, deslize rapidamente com dois dedos para cima ou com três dedos se o TalkBack estiver ativado.
  • Alterne entre apps: se tiver atribuído mais do que uma app ao botão Acessibilidade, deslize rapidamente com dois dedos para cima sem soltar ou com três dedos se o TalkBack estiver ativado e, em seguida, levante os dedos. No menu, selecione a nova app.

Atalho das teclas de volume

• Inicie uma app: prima sem soltar ambas as teclas de volume até o menu aparecer e selecione a app que quer usar.
  • Alterne entre apps: prima sem soltar ambas as teclas de volume. Quando o menu de atalho abrir, selecione a app que quer usar.
  • Escolha as apps que são iniciadas com o atalho das teclas de volume: prima sem soltar ambas as teclas de volume. Quando o menu de atalhos abrir, selecione Editar atalhos. Escolha funcionalidades para utilizar com este atalho e, de seguida, toque em Concluído.

Remova atalhos de acessibilidade

Importante: alguns destes passos só funcionam no Android 14 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Selecione a app da qual quer remover o atalho de acessibilidade.
  4. Desmarque o atalho de acessibilidade para o desativar.
  5. Toque em Guardar.
Sugestão: se tiver o Android 14, pode ignorar diretamente o botão flutuante Acessibilidade ao arrastá-lo para o Remover na parte inferior do o ecrã. Se mudar de ideias, toque em Anular na sugestão apresentada. Saiba como verificar a versão do Android.

Programadores: adicione o botão Acessibilidade

Saiba como utilizar o botão Acessibilidade no seu serviço de acessibilidade.

Obtenha mais ajuda

Para obter mais ajuda com os atalhos de acessibilidade, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.