Utiliser les raccourcis d'accessibilité

Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Les raccourcis d'accessibilité offrent un moyen rapide d'activer les applications d'accessibilité ou de passer d'une application à une autre. Vous pouvez choisir le raccourci que vous souhaitez utiliser pour chaque application d'accessibilité.

Étape 1 : Configurez les raccourcis d'accessibilité

Vous pouvez configurer autant de raccourcis que vous le souhaitez pour les applications d'accessibilité que vous utilisez sur votre appareil Android. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Sélectionnez l'application pour laquelle vous souhaitez utiliser un raccourci.
  4. Sélectionnez le paramètre qui vous intéresse, par exemple Raccourci TalkBack ou Raccourci d'agrandissement.
  5. Sélectionnez un raccourci :
    • Appuyer sur le bouton Accessibilité : en bas de l'écran, appuyez sur le bouton Accessibilité
    • Maintenir enfoncées les touches de volume : appuyez de manière prolongée sur les deux touches de volume
    • Balayer l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé)
    • Appuyer trois fois sur l'écran (disponible uniquement pour l'Agrandissement)
  6. Sélectionnez Enregistrer.

(Facultatif) Choisir entre la navigation par boutons ou par gestes

Sur de nombreux appareils, vous pouvez choisir entre la navigation à trois boutons et la navigation par gestes. Le raccourci du bouton Accessibilité (Accessibilité) n'est disponible qu'avec la navigation à trois boutons, tandis que le raccourci de balayage à deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé) n'est disponible qu'avec la navigation par gestes.

Pour choisir une autre option de navigation système, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Système puis Gestes puis Navigation système.
  3. Sélectionnez votre nouvelle option de navigation.

Si vous ne parvenez pas à trouver le bouton Accessibilité ou à utiliser la navigation par gestes, demandez au fabricant de votre appareil comment afficher les boutons de navigation.

Étape 2 : Utilisez les raccourcis d'accessibilité

Une fois que vous avez activé les raccourcis d'accessibilité, vous pouvez les utiliser pour démarrer vos applications d'accessibilité ou passer d'une application d'accessibilité à une autre. Consultez les conseils ci-dessous pour chaque raccourci.

Appuyer sur le bouton Accessibilité

• Démarrer une application : appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité dans la barre de navigation.
  • Passer d'une application à une autre : si vous avez associé plusieurs applications au bouton Accessibilité, appuyez de manière prolongée sur le bouton Accessibilité Accessibilité. Sélectionnez ensuite la nouvelle application dans le menu.

Balayer l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé)

• Démarrer une application : balayez l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé).
  • Passer d'une application à une autre : si vous avez associé plusieurs applications à l'utilisation du bouton Accessibilité, balayez l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé), maintenez-les en position, puis relâchez. Sélectionnez ensuite la nouvelle application dans le menu.

Raccourci des touches de volume

• Démarrer une application : appuyez de manière prolongée sur les deux touches de volume.
  • Passer d'une application à une autre : appuyez de manière prolongée sur les deux touches de volume. Lorsque le menu de raccourci s'affiche, sélectionnez l'application que vous souhaitez utiliser.
  • Choisissez les applications à utiliser avec le raccourci des touches de volume : appuyez de manière prolongée sur les deux touches de volume. Lorsque le menu de raccourci s'affiche, sélectionnez Modifier les raccourcis. Sélectionnez les fonctionnalités à utiliser avec ce raccourci, puis appuyez sur OK.

Utiliser le raccourci des touches de volume depuis l'écran de verrouillage

Vous pouvez utiliser le raccourci des touches de volume pour activer une fonctionnalité d'accessibilité depuis l'écran de verrouillage. Pour autoriser l'utilisation de ce raccourci depuis l'écran de verrouillage, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Sous "Paramètres expérimentaux", activez l'option Raccourci depuis l'écran de verrouillage

Développeurs : ajouter le bouton Accessibilité

Découvrez comment utiliser le bouton Accessibilité dans votre service d'accessibilité.