Schaltfläche "Bedienungshilfen" und Touch-Geste für Bedienungshilfen

Mit der Touch-Geste für Bedienungshilfen – also dem Wischen nach oben mit zwei Fingern – oder der Schaltfläche "Bedienungshilfen" Bedienungshilfen können Sie Bedienungshilfen-Apps starten oder zwischen diesen wechseln.

Schritt 1: Bedienungshilfen-App aktivieren

Aktivieren Sie zuerst mindestens eine Bedienungshilfen-App wie beispielsweise das Menü "Bedienungshilfen", Automatische Transkription oder Vorlesen, um die Schaltfläche "Bedienungshilfen" oder die zugehörige Touch-Geste verwenden zu können.

Schritt 2: Schaltfläche "Bedienungshilfen" oder Touch-Geste verwenden

Wenn Ihr Gerät die 3-Schaltflächen-Steuerung verwendet:

• Starten Sie eine Bedienungshilfen-App: Hierzu tippen Sie in der Navigationsleiste auf die Schaltfläche "Bedienungshilfen" Bedienungshilfen.
  • Zum Wechseln zwischen Bedienungshilfen-Apps halten Sie die Schaltfläche "Bedienungshilfen" Bedienungshilfen gedrückt und wählen Sie dann die neue App aus.

Wenn Ihr Gerät die Gestensteuerung verwendet:

• Zum Starten einer Bedienungshilfen-App wischen Sie mit zwei Fingern vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  • Zum Wechseln zwischen Bedienungshilfen-Apps wischen Sie mit zwei Fingern nach oben und halten sie zuerst gedrückt, dann heben Sie die Finger an. Wählen Sie nun im Menü die neue App aus.

Wenn Sie TalkBack mit Gestensteuerung verwenden:

• Zum Starten einer Bedienungshilfen-App wischen Sie mit drei Fingern vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  • Zum Wechseln zwischen Bedienungshilfen-Apps wischen Sie mit drei Fingern nach oben und halten sie zuerst gedrückt, dann heben Sie die Finger an. Wählen Sie nun im Menü die neue App aus.

Wenn Sie die Schaltfläche "Bedienungshilfen" nicht finden oder die Gestensteuerung nicht verwenden können, erkundigen Sie sich beim Hersteller Ihres Geräts, wie Sie die Steuerungsschaltflächen einblenden können.

Zwischen 3-Schaltflächen-Steuerung und Gestensteuerung wechseln

Auf vielen Geräten können Sie die gewünschte Steuerungsoption auswählen. So wählen Sie eine andere Option für die Systemsteuerung aus:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Gesten und Bewegungen Und dann Systemsteuerung.
  3. Wählen Sie die neue Steuerungsoption aus.

Android-Entwickler: Hier erfahren Sie, wie Sie die Schaltfläche "Bedienungshilfen" in Ihrem Dienst für Bedienungshilfen verwenden.