Usar atalhos de acessibilidade

Os atalhos de acessibilidade são uma forma rápida de ativar os apps de acessibilidade ou alternar entre eles. É possível escolher o atalho para cada app desse tipo.

Importante:

Os atalhos de acessibilidade são uma forma rápida de ativar os apps de acessibilidade ou alternar entre eles. É possível escolher o atalho para cada app desse tipo.

Learn how to set up accessibility shortcuts on your Pixel phone with our step-by-step tutorial.

Sumário

Etapa 1: configurar atalhos de acessibilidade

Opcional: mudar a navegação do dispositivo para botões ou gestos

Etapa 2: usar atalhos de acessibilidade

Remover atalhos de acessibilidade

Desenvolvedores: adicionar o botão de acessibilidade

Receber ajuda

Etapa 1: configurar atalhos de acessibilidade

Configure quantos atalhos você quiser para os apps de acessibilidade no seu dispositivo Android.

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Selecione o app que você quer usar com um atalho.
  4. Escolha a configuração do atalho, como Atalho do TalkBack ou Atalho de ampliação.
  5. Selecione uma das opções:
    • Tocar no botão de acessibilidade: toque no botão de acessibilidade na tela.
    • Manter as teclas de volume pressionadas: mantenha pressionadas as duas teclas de volume.
    • Deslizar dois dedos de baixo para cima, ou três dedos se o TalkBack estiver ativado.
    • Tocar na tela três vezes, disponível apenas para Ampliação.
  6. Toque em Salvar.

Opcional: mudar a navegação do dispositivo para botões ou gestos

Em vários dispositivos, é possível escolher entre a navegação com três botões e a navegação por gestos.

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Selecione Sistema e Gestos e Navegação no sistema.
  3. Escolha a nova opção de navegação.

Atalhos para tipos de navegação

Há atalhos diferentes disponíveis para os dois tipos de navegação:

• Navegação com três botões:
    • Botão de acessibilidade Acessibilidade na barra de navegação
    • Botão de acessibilidade flutuante
  • Navegação por gestos:
    • Botão de acessibilidade flutuante
    • Navegação por gestos
      • Deslizar para cima com dois dedos
      • Se o TalkBack estiver ativado, use três dedos
Dica: se você não encontrar o botão de acessibilidade ou usar a navegação por gestos, pergunte ao fabricante do dispositivo como exibir os botões de navegação.

Etapa 2: usar atalhos de acessibilidade

Depois de ativar os atalhos, use esse recurso para iniciar ou alternar os apps de acessibilidade. Leia abaixo as dicas sobre cada atalho.

Tocar no botão de acessibilidade

• Abrir um app: na barra de navegação, toque em Acessibilidade Acessibilidade.
  • Alternar entre apps: se você atribuiu mais de um app ao botão de acessibilidade, toque e mantenha pressionada a opção Acessibilidade Acessibilidade. No menu, selecione o novo app.

Tocar no botão flutuante de acessibilidade

• Iniciar ou alternar entre apps: toque no botão de acessibilidade flutuante.
  • Mover o botão de acessibilidade flutuante: arraste e solte o botão de acessibilidade flutuante.
  • Redimensionar o botão de acessibilidade flutuante: toque no botão de acessibilidade flutuante e arraste até a borda da tela para diminuir.

Mudar as configurações do botão de acessibilidade flutuante

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Selecione Acessibilidade e Botão de acessibilidade.
    • Para optar pelo botão flutuante: em Local, selecione Flutuando sobre outros apps.
    • Para mudar o tamanho dos botões: selecione Tamanho e escolha um novo tamanho.
    • Para definir a transparência e a exibição esmaecida: use o controle deslizante para definir a transparência quando ela não estiver em uso.

Deslizar dois dedos de baixo para cima, ou três dedos se o TalkBack estiver ativado

• Abrir um app: deslize dois dedos da parte inferior da tela para cima, ou três dedos se o TalkBack estiver ativado.
  • Alternar entre apps: se você atribuiu mais de um app ao botão de acessibilidade, deslize dois dedos (ou três, se o TalkBack estiver ativado) para cima e os mantenha na tela. Depois disso, afaste os dedos. No menu, selecione o novo app.

Atalho das teclas de volume

• Abrir um app: mantenha as duas teclas de volume pressionadas até que o menu apareça e selecione o app que você quer usar.
  • Alternar apps: mantenha as duas teclas de volume pressionadas. Quando o menu de atalhos for exibido, selecione o app que você quer usar.
  • Escolher quais apps serão iniciados com o atalho das teclas de volume: mantenha pressionadas as duas teclas de volume. Quando o menu de atalhos for exibido, selecione Editar atalhos. Escolha os recursos que serão usados com esse atalho e toque em Concluído.

Remover atalhos de acessibilidade

Importante: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 14 e em versões mais recentes. Aprenda a verificar a versão do Android.
  1. No seu aparelho, abra o app Configurações.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Selecione o app para o qual você quer remover o atalho de acessibilidade.
  4. Desmarque o atalho de acessibilidade para que ele seja desativado.
  5. Toque em Salvar.
Dica: se você tem o Android 14, pode dispensar diretamente o botão de acessibilidade flutuante o arrastando para o Remover na parte de baixo da tela. Se você mudar de ideia, toque em "Desfazer" na dica mostrada. Aprenda a verificar a versão do Android.

Desenvolvedores: adicionar o botão de acessibilidade

Aprenda a usar o botão de acessibilidade no seu serviço.

Mais ajuda

Para receber mais ajuda com atalhos de acessibilidade, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.