Utilizzare le scorciatoie di accessibilità

Le scorciatoie di accessibilità consentono di attivare rapidamente le app di accessibilità o di passare da un'app all'altra. Per ogni app di accessibilità puoi scegliere la scorciatoia che vuoi utilizzare.

Importante:

Le scorciatoie di accessibilità consentono di attivare rapidamente le app di accessibilità o di passare da un'app all'altra. Per ogni app di accessibilità puoi scegliere la scorciatoia che vuoi utilizzare.

Learn how to set up accessibility shortcuts on your Pixel phone with our step-by-step tutorial.

Sommario

Passaggio 1: configura le scorciatoie di accessibilità

(Facoltativo) Cambia l'opzione di navigazione del dispositivo passando ai pulsanti o ai gesti

Passaggio 2: utilizza le scorciatoie di accessibilità

Rimuovere le scorciatoie di accessibilità

Sviluppatori: aggiungere il pulsante Accessibilità

Ricevere assistenza

Passaggio 1: configura le scorciatoie di accessibilità

Puoi configurare tutte le scorciatoie che vuoi per le app di accessibilità che usi sul tuo dispositivo Android.

1. Sul tuo dispositivo, apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca Accessibilità.
  3. Seleziona l'app che vuoi utilizzare con una scorciatoia.
  4. Seleziona l'impostazione della scorciatoia, ad esempio Scorciatoia per TalkBack o Scorciatoia per l'ingrandimento.
  5. Scegli una scorciatoia:
    • Tocca il pulsante Accessibilità: tocca il pulsante Accessibilità sullo schermo.
    • Tieni premuti i tasti del volume: tocca e tieni premuti entrambi i tasti del volume.
    • Scorri dal basso verso l'alto con due dita, o con tre dita se TalkBack è attivo.
    • Tocca tre volte lo schermo (disponibile solo per l'ingrandimento).
  6. Tocca Salva.

(Facoltativo) Cambia l'opzione di navigazione del dispositivo passando ai pulsanti o ai gesti

Su molti dispositivi puoi scegliere tra la navigazione con tre pulsanti e la navigazione tramite gesti.

1. Sul tuo dispositivo, apri l'app Impostazioni.
  2. Seleziona Sistema e poi Gesti e poi Navigazione del sistema.
  3. Scegli la nuova opzione di navigazione.

Scorciatoie per i tipi di navigazione

Sono disponibili scorciatoie diverse per i due tipi di navigazione:

• Navigazione con tre pulsanti:
    • Pulsante Accessibilità Accessibilità nella barra di navigazione
    • Pulsante Accessibilità mobile
  • Navigazione tramite gesti:
    • Pulsante Accessibilità mobile
    • Navigazione tramite gesti
      • Scorrimento verso l'alto con due dita
      • Se TalkBack è attivo, scorri con tre dita verso l'alto
Suggerimento: se non riesci a trovare il pulsante Accessibilità o a utilizzare la navigazione tramite gesti, chiedi al produttore del dispositivo come visualizzare i pulsanti di navigazione.

Passaggio 2: utilizza le scorciatoie di accessibilità

Dopo aver attivato le scorciatoie di accessibilità, puoi utilizzarle per avviare l'app di accessibilità o passare da un'app di accessibilità all'altra. Leggi i suggerimenti riportati di seguito per ciascuna scorciatoia.

Toccare il pulsante Accessibilità

• Per avviare un'app: tocca Accessibilità Accessibilità nella barra di navigazione.
  • Per passare da un'app all'altra: se hai assegnato a più di un'app l'utilizzo del pulsante Accessibilità, tocca e tieni premuto il pulsante Accessibilità Accessibilità. Nel menu, seleziona la nuova app.

Tocca il pulsante Accessibilità mobile

• Per avviare un'app o passare da un'app all'altra: tocca il pulsante Accessibilità mobile.
  • Per spostare il pulsante Accessibilità mobile: trascina il pulsante Accessibilità mobile.
  • Per ridimensionare il pulsante Accessibilità mobile: tocca e trascina il pulsante Accessibilità mobile verso il bordo dello schermo per rimpicciolirlo.

Modificare le impostazioni del pulsante Accessibilità mobile

1. Sul tuo dispositivo, apri l'app Impostazioni.
  2. Seleziona Accessibilità e poi Pulsante Accessibilità.
    • Per scegliere se utilizzare il pulsante mobile: in Posizione, seleziona Mobile sopra altre app.
    • Per modificare le dimensioni dei pulsanti: seleziona Dimensioni e scegli una nuova dimensione.
    • Per impostare trasparenza e dissolvenza: usa il dispositivo di scorrimento per impostare la trasparenza quando non in uso.

Scorri dal basso verso l'alto con due dita, o con tre dita se TalkBack è attivo

• Per avviare un'app: dalla parte inferiore dello schermo, scorri verso l'alto con due dita, o con tre dita se TalkBack è attivo.
  • Per passare da un'app all'altra: se hai assegnato a più di un'app l'utilizzo del pulsante Accessibilità, scorri verso l'alto e tieni premuto con due dita, o con tre dita se TalkBack è attivo, quindi solleva le dita. Nel menu, seleziona la nuova app.

Scorciatoia per i tasti del volume

• Per avviare un'app: tieni premuti entrambi i tasti del volume finché non visualizzi il menu e seleziona l'app che vuoi utilizzare.
  • Per passare da un'app all'altra: tieni premuti entrambi i tasti del volume. Quando si apre il menu delle scorciatoie, seleziona l'app che vuoi utilizzare.
  • Per scegliere le app da avviare con la scorciatoia per i tasti del volume: tieni premuti entrambi i tasti del volume. Quando si apre il menu delle scorciatoie, seleziona Modifica scorciatoie. Scegli le funzionalità da usare con questa scorciatoia, quindi tocca Fine.

Rimuovere le scorciatoie di accessibilità

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 14 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.
  1. Sul tuo dispositivo, apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca Accessibilità.
  3. Seleziona l'app per cui vuoi rimuovere la scorciatoia di accessibilità.
  4. Deseleziona la scorciatoia di accessibilità per disattivarla.
  5. Tocca Salva.
Suggerimento: se hai Android 14, puoi ignorare direttamente il pulsante Accessibilità mobile trascinandolo su Rimuovi nella parte inferiore dello schermo. Se cambi idea, tocca Annulla nella descrizione comando che viene visualizzata. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Sviluppatori: aggiungere il pulsante Accessibilità

Scopri come usare il pulsante Accessibilità nel tuo servizio di accessibilità.

Ulteriore assistenza

Per ulteriore assistenza sulle scorciatoie di accessibilità, contatta il team di assistenza Google dedicato alle disabilità.