Usar o recurso "Selecionar para ouvir"

Algumas destas etapas funcionam apenas no Android 11.0 e em versões mais recentes. Aprenda a verificar a versão do Android.

Você pode selecionar itens na sua tela e ouvir a leitura ou descrição deles em voz alta com o recurso "Selecionar para ouvir" do Android.

Etapa 1: ativar o "Selecionar para ouvir"

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Acessibilidade e depois em Selecionar para ouvir.
    • Observação: se a opção "Selecionar para ouvir" não estiver disponível, acesse o Google Play e faça o download da versão mais recente do Acessibilidade do Android. Depois, siga estas etapas novamente.
  3. Ative a opção Atalho do Selecionar para ouvir.
  4. Opcional: para mudar o atalho, toque em Atalho do Selecionar para ouvir. Saiba mais sobre os atalhos de acessibilidade.

Etapa 2: usar o recurso "Selecionar para ouvir"

Ouvir descrições dos itens exibidos na tela

1. Para iniciar o "Selecionar para ouvir", use o atalho dele: deslize com dois dedos para cima, ou com três dedos se o TalkBack estiver ativado, ou toque no botão de acessibilidade Acessibilidade.
  2. Toque em um item na tela, como um texto ou uma imagem.
  3. Para ouvir vários itens, arraste o dedo pela tela.
  4. Para ouvir tudo, selecione Tocar Reproduzir.
    • Dica: quando o player estiver aberto, use os botões para pausar ou tocar, avançar ou retroceder e para aumentar ou diminuir a velocidade.

Ler texto selecionado em voz alta

Seu dispositivo pode ler texto em voz alta em páginas da Web e aplicativos que têm suporte a textos selecionados. Não é necessário ativar a função "Selecionar para ouvir" para usar esse recurso.

Importante: esse recurso funciona apenas em textos que podem ser lidos, como o texto de uma página da Web.

1. Selecione o texto que você quer que seja lido em voz alta.
  2. No menu pop-up, toque em Mais e Ler em voz alta.

Apontar a câmera para imagens ou textos

Você pode apontar a câmera para imagens ou textos para ouvir a leitura ou descrição deles em voz alta com OCR.

Esse recurso está disponível para alemão, catalão, dinamarquês, espanhol, filipino, finlandês, francês, holandês, húngaro, inglês, italiano, latim, norueguês, polonês, português, romeno, sueco e turco.

1. Toque no app Câmera do Google Câmera do Google.
  2. Aponte a câmera para uma imagem ou um texto.
  3. Para iniciar o "Selecionar para ouvir", use o atalho dele: deslize com dois dedos para cima, ou com três dedos se o TalkBack estiver ativado, ou toque no botão de acessibilidade Acessibilidade.
  4. Arraste o dedo pela tela, destacando o texto que você quer ler.

Ler em segundo plano

É possível realizar outras ações enquanto o recurso "Selecionar para ouvir" estiver lendo em segundo plano. Por exemplo, você pode rolar para baixo ou alternar para outro app enquanto o "Selecionar para ouvir" faz a leitura.

Para permitir que o "Selecionar para ouvir" faça a leitura em segundo plano:

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Acessibilidade, depois em Selecionar para ouvir.
  3. Toque em Configurações.
  4. Na parte de cima da tela, ative a opção Ler em segundo plano

Dica: o recurso "Selecionar para ouvir" pode não funcionar com todos os navegadores da Web para dispositivos móveis.

Ajuda

Para receber mais ajuda com a acessibilidade do Android, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.